back icon
header logo
search logo
share logo
乌鸦供养

今天,我要和大家讲述一个在特殊凄凉的年代,乌鸦为人叼饼的故事。当时遍地都是缺乏,都没有粮食吃。在这样环境中,听话,温良,顺服,善良的乌鸦却能为人早晚送来饼,让人度命,让人可以存活。这一件事情,不但感动了当时得饼的人,也感动了今天的你我。

得饼的这个人叫做以利亚,以利亚这个名字的意思是“耶和华是神”。在以色列都在敬拜假神巴力的时候,这个名字有着特殊的意义。因为以利亚一生事奉的目的就是显明只有“耶和华是神”。以利亚先知大概是生活在公元前860年,我们首先需要知道当时的背景:北国从耶罗波安开始,背叛了大卫家,带走十个支派,建立了北边的以色列国,一共传十九代王朝,没有一代敬畏耶和华。从耶罗波安开始,拜金牛犊,以后渐渐就形成拜巴力。巴力是亚兰地区拜的雨水、生产、生殖茂盛的神,也用牛作它们的代表,所以北国十九代王朝都在拜巴力。神忍耐、宽容着他们,差遣先知警戒劝告都不听。而以利亚先知是第七代亚哈国王时代的先知,是当时最黑暗的时代。亚哈王娶了西颜公主耶洗别作妻子,还做了王后,整个国家到处拜巴力,盖巴力庙,还养了四百五十个巴力先知。那个时候亚述帝国另外一个偶像——繁殖的女神叫亚舍拉,也成为当时当地所拜的对像,以后也被认为是巴力的妻子,所以丈夫是巴力,妻子是亚舍拉,有四百个亚舍拉先知,总共八百五十个拜偶像的先知。这样的危机状态之下,更来了另外的危机。耶洗别相当的邪恶,她不但提倡拜巴力、拜亚舍拉,还要杀害耶和华的先知,亚哈王也充许她,没有拦阻还赞成支持。在这艰难的环境中,充满危险、逼迫,以利亚先知没有躲起来,神差派以利亚先知来警告亚哈王:“你所拜的巴力被认为是撑管风雨、护理农业的神,这是假的,耶和华神才是你当拜的,他是真神、活神,他是真正掌管宇宙万物和人的生命的神,不信你试试,我指着所事奉永生耶和华以色列的神起誓,这几年我若不祷告,必不降露不下雨。”以利亚说这话是公开与亚哈王作对,亚哈王一定会追杀他,以利亚成为最大胆责备邪恶国王的先知。

接下来神的话就临到先知以利亚说:“你离开这里往东去……我已吩咐乌鸦在那里供养你。”结果,乌鸦真的早晚给以利亚叼饼和肉来供养他(参列王记上17章2节至6节)神让以利亚逃到基立溪旁,告知他已吩咐乌鸦在那里供养他。乌鸦在《圣经》中是被定为是不洁之物,一只鸟也是不靠谱的,若没有信心怎么能相信乌鸦可以供养人的生命。以利亚相信并顺服神的带领,到了基立溪旁,真的有乌鸦早晚给他叼饼和肉,这难道不是神的工作吗?

一、为何神用乌鸦供养仆人?

读《圣经》的人都会发出这样一个问题,为什么神用乌鸦刁饼来供养以利亚,鸽子或者别的鸟不是也可以吗?因为在东西方的文化里,乌鸦被视为不吉利的代表。与中国谚语“天下乌鸦一般黑”比较,乌鸦在《创世记》记载中,不像鸽子有“和平的使者”之美名。(参创世记8章8节至12节)。在《利未记》中,乌鸦更是被列为不洁净之物,并称为“雀鸟中当以为可憎”的一类。(参利未记11章13节至16节)。在《箴言》中,乌鸦成了啄人眼睛的惩罚者,“戏笑父亲,藐视而不听从母亲的,他的眼睛,必为谷中的乌鸦啄出来,为鹰雏所吃”。(参箴言书30章17节)所以,对多数人来说,乌鸦并不讨人喜欢,尤其那嘴整天叫个不停,令人讨厌。

其实,《圣经》也有不少对乌鸦正面的描述,不要认为乌鸦就一定是不祥之物,比如在耶稣的讲论中就曾以乌鸦为例说明上帝的供应。你想,乌鸦也不种,也不收,又没有仓,又没有库,神尚且养活它。你们比飞鸟是何等地贵重呢!(路加福音12章24节)大家记不记得在挪亚建方舟,洪水来临之后,第一个被放出来的是谁?乌鸦。乌鸦的特点是什么?乌鸦很忠心,乌鸦是群居性鸟类,而且终身一夫一妻,乌鸦是不离群的。为什么乌鸦可以早晚给以利亚叼饼和肉来呢?不是一只乌鸦干的,是群居的,因为带着使命感,他们从神得着一个命令的时候,整个家族就会持续不停的做同一件事情,这就是为什么有那么多的食物供给以利亚吃和喝。我们看见乌鸦很有使徒的特性,这是在《圣经》里对乌鸦的描述。所以有时候我们看到乌鸦的时候,不一定是预表不好的事情,很多人在领受一些异象或者异梦的时候,我们常常会误解一些不好图片。

旧约也有类似的经文。他用云遮天,为地降雨,使草生长在山上。他赐食给走兽和啼叫的小乌鸦。(诗篇147章8节至9节)还有在《雅歌》中,书拉蜜女赞美良人时说:“他的头发厚密累垂,黑如乌鸦。他的眼如溪水旁的鸽子眼,用奶洗净,安得合式。”(雅歌书5章11节至12节)很明显,作者把乌鸦和鸽子并列使用,更没有暗示鸽子比乌鸦更为圣洁。所以,我们当晓得上帝既然使用鸽子,当然也可以使用乌鸦,上帝可以使用大鱼让约拿到尼尼微传道,也可以使用鸡叫让软弱的彼得悔改,为什么就不能用乌鸦来供应以利亚呢?所以我们不用纠结这一个。

当然如果让我们选择的话,我们一定会让鸽子和财主来供养。然而,神却用乌鸦和寡妇供养,这是何等的稀奇。我们要知道,按照律法规定,以色列的国民本来应当供养他们的先知,然而神却用不洁的乌鸦和外邦的寡妇供养以利亚,这是何等的讽刺。神宁肯用不洁的乌鸦和外邦的寡妇,也不用邪恶的君王和悖逆的选民去供养以利亚,首先显明了选民的堕落,被弃绝的乌鸦能听从神的话,被忘记的寡妇能听从神的话,被拣选的百姓却不肯听从神的话去供养神的仆人。供养神仆不是乌鸦和寡妇当做的,但他们却做了,是何等的宝贵;供养神仆乃是领袖和百姓的责任,但他们却忘了,是何等的亏欠。

二、今天我们还需要神用乌鸦来供应神的仆人吗?

我们今天应该以史为鉴,免得重蹈覆辙。神从来没有让他的仆人因为生活的挂虑而影响属灵的侍奉。在旧约,神让以色列人献上十分之一,专款专用,专门供养他的仆人。在新约,主耶稣也告诉他的门徒:“你们要住在那家,吃喝他们所供给的。因为工人得工价,是应当的。“(参路加福音10章7节)。只有百姓不听从神话语的时候,神才不得已用不洁的乌鸦来供养忠心的仆人。只有选民不听从神话语的时候,神才不得已用了外邦的寡妇来供养忠心的仆人。今天中国教会虽然已有几百年的历史,但我们看到不少传道人的生活还很苦,特别是一些农村或山区的地方,这是我们对不住神,亏欠神的事。如果我们能够将所得的十分之一献给神,今天的传道人还有教会就不至于缺乏。盼望我们要顾念神的仆人和神的工作,神一定会因我们这样叫我们不但足够而且有余。(参玛拉基书3章10节)愿亚哈年间乌鸦叼饼的黑暗时代不复存在;愿我们不再对神忠心的仆人冷漠无情,让真神忧伤;愿我们回转对教会的牧者们真心的尊重与爱心的代祷,让他们在侍奉上没有后顾之忧,让真神喜悦。

三、经文对我们今天的应用和启发是什么?

(一)提醒我们不要有任何顾虑和担忧

我们侍奉神,为神工作,不要有顾虑和担忧,因为神会借着乌鸦来养育和供应。这份供应是从空中飞来,也就是神的预备。我们要学习以利亚的信心,以利亚不但在祷告上有信心,他在生活上也有信心。当全国饥荒干旱的时候,耶和华吩咐以利亚藏在约但河东边的基立溪旁,使他可以喝那溪里的水,并且吩咐乌鸦早晚给他叨饼和肉。

照今天的环境来讲,疫情三年,很多的工程倒闭,很多人没有工作做,甚至有的人没有饭吃,生活非常的痛苦。但是我们就要在这个时候学习信心的功课,因为知道以利亚的神也就是我们的神。如果神会吩咐乌鸦供养以利亚的需要,祂也一定会用奇妙的方法来供养我们,只要我们肯完全依赖和信靠。世人单单知道倚赖物质的东西,但我们是倚赖活的神。

(二)要相信神的供应

《圣经》上记载,“乌鸦早晚给他叼饼和肉来”,神的供应是从早到晚,从一天的开始到一天的结束,从日出之地,到日落之处。所以,神的儿女不必为衣食住行发愁。当你忍不住忧愁的时候,那就抬起头来看看天上的飞鸟,主耶稣不是曾经应许过你吗?他说:“你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?”(马太福音6章26节)主耶稣已经很清楚的告诉我们有关衣食住行的事,祂不要我们忧虑,祂时常形容那些失去喜乐而常常忧虑的人是“小信”的人,对于神的眷顾引导不是“不信”,而是信不过神。若是如此,虽然是神的儿女也一定会忧虑的。

我们看到人的忧虑常常是多余而且是不需要的。有一个故事讲到有一个财主在清点他的财产时突然哭了,他太太问他说:“为什么哭呢?“财主说:“我刚才算了一下,我的钱只能用到第三代孙,而第四代孙就没得吃了,我怎能不哭呢?”我们可能会笑这个财主,但是我们自己如果为着明天或要来的事忧虑到灰心,失望,害怕,甚至失去勇气,那我们和这个财主又有什么两样呢?

我最喜欢这样一段话:“所以我告诉你们,不要为生命忧虑吃什么,喝什么;为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?”不知道基立溪旁的以利亚会不会为着那只来无踪、去无影的乌鸦而感到忧虑呢?对于一个有信心的人而言,肯定不会。所以,我们要相信神的供应是奇妙的,是人意想不到的,神给我们的总是超过我们的所求所想。

一个冬天的晚上,屋里坐着一个孩子和他的母亲。因为太穷买不起食物,今天晚上又要挨饿了。当时,天气很冷,屋内也没有生火,母子二人坐在桌旁读《圣经》。《圣经》上的一句话引起了那个孩子的注意,就是神对以利亚所说的一句话“我已吩咐乌鸦在那里供养你”。当时孩子问妈妈说:“妈妈,我们把门打开好吗?这样就可以让神差遣的乌鸦飞进来了。”他是那样的肯定,好像乌鸦已经飞到他的门口了。母亲被孩子的信心感染了,就起身把门打开了。但是乌鸦在哪里呢?并没有乌鸦啊。过了一会儿,一个人从他们的门前经过,他发现这家人大冷的天,门怎么开着呢?莫非主人外出忘记了关门吗?好像又不是,因为他看见屋里有灯光。好奇心促使这个人走上前去一问究竟,当他知道了原因后,他就对母子二人说:“我就是神所差遣的乌鸦。”大家知道他是谁吗?他就是这个城市的市长。最后,他供应了母子的需要。神今天不一定也像对待以利亚一样藉着真实的乌鸦叼肉和饼给你,有时候祂会藉着某一个人给你,这就是神预备的乌鸦。我相信今天的你,肯定经历过这种乌鸦般的供应,这种供应总是最需要的,也是最及时的。

(三)要用信心仰望和顺服

以利亚是个祷告伟人,也是个信心伟人。他的祷告可以说,现在没有哪个牧者或者弟兄姐妹敢这样祷告。这是空前的信心,空前的生命,空前的祷告。“我不祷告,就不下雨”,以利亚看见全国走了背道的路,他祷告求神不下雨,后来果真有三年零六个月不下雨。他又祷告求神下雨,神就降下雨来。他对祷告有十分的把握,他也知道神怎样悦纳他的祈求,因为他所求的是合神的意思,这是以利亚对祷告的信心。还有他顺服神的安排,圣经说,“于是,以利亚照着耶和华的话,去住在约旦河东的基立溪旁。乌鸦早晚给他叼饼和肉来,他也喝那溪里的水“。(参列王记上17章5节至6 节)当以利亚照着耶和华上帝的吩咐,从撒玛利亚出来,隐藏在基立溪旁,喝溪里的水,吃上帝借着乌鸦所供给的食物,得以保存生命。从以利亚自身的角度看来,基立溪或许不是一个很好的避难场所,离撒玛利亚比较近,并且肯定没有他以前所居住的环境来的熟悉,但以利亚照着上帝的吩咐,就待在基立溪旁,直到溪水干了为止。

当溪水干了之后,上帝才再一次吩咐以利亚要往西顿去,在撒勒法这个地方,去到一个寡妇的家里。而且在这寡妇的家是只剩下一把面,一点油,并且准备吃完这一顿之后就等死的家庭,这对于以利亚是一个极大信心的考验。但是以利亚仍然顺从上帝的安排,他去到撒勒法,让一个寡妇供养他,,结果我们看到这寡妇的一点面一点油一直都用不完。以利亚的经历让我们知道,如果愿意听从上帝的话,照着上帝的吩咐去行,上帝必然保守。

这一系列的过程之中,以利亚他愿意听从上帝的话,无论去到那里,作什么事,他都愿意照着上帝所指示的去做,上帝也保守他,无论在饮食上,还是在人身安全上。并且,从《圣经》中我们可以知道,上帝对于以利亚的吩咐不是一次性的,而是在一个阶段的时候上帝才指示下一步的要做的事情。

今天让我们省察一下,我们对祷告是否有信心呢?对上帝的安排是否顺服?在《约翰壹一书》五章四节那里告诉我们:“使我们胜了世界的,就是我们的信心。”所以,我们千万不要灰心失望,只要你的窗户开向万军之耶和华,他必施展大能帮助你,也许他赐福的使者已经在来的路上了,永远不要对你的神失望。你现在要作的,就是把你的难处告诉他。

我们要有以利亚的信心,顺服的心志,因为在信的人凡事都能。不但如此,神的能力也无限,只要我们肯相信就能支取神无限量的能力。当神的能力和人的信心相遇时才有神迹。但愿我们进入新的一年里能在祷告、信心、顺服及奉献上操练自己,得神的喜悦。愿我们对主有充足的信心,让神的名得到荣耀。

小结

默想自己这么多年的经历,我不禁想到,生活中的那只乌鸦依然在飞翔,天父也从来没有忘记我们一切的需要。几十年来一伴随我的一首诗歌《野地的花》,愿这首诗歌也成为你随时的帮助和力量。野地的花穿着美丽的衣裳,天空的鸟儿从来不为生活忙,慈爱的天父天天都看顾;他更爱世上人,为他们预备永生的路;一切需要天父已经都知道,若心中烦恼让他为你除掉;慈爱的天父天天都看顾,他是全能的主,信靠他的人真是有福,野地的花穿着美丽的衣裳。天空的鸟儿从来不为生活忙,慈爱的天父天天都看顾,他更爱世上人,为他们预备永生的路。一切需要天父已经都知道,若心中烦恼让他为你除掉,慈爱的天父天天都看顾,他是全能的主,信靠他的人真是有福,信靠他的人真是有福。

野地的百合花是指人对神的仰望,被神养活被神养育。无论是传道人,无论是基督徒,我们来到这个世界没有背景,没有依靠,我们都像野地的百合花一样,靠着神生长,靠着神的恩赐,我们得以丰富,也向神开放,也被神照顾。愿主赐福你!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有