back icon
header logo
search logo
share logo
圣诞月默想(1)道成肉身之耶稣基督的预言
1/1

写在前边的话 :一年一度的圣诞佳节即将来临,进入一年中最后的一个月,人们满怀喜乐纪念主的降生。城市乡村,处处张灯结彩,神的子民,个个欢心雀跃,每个爱主的人都静心预备自己的礼物献给万王之王、万主之主。

年年岁岁花相似,岁岁年年景不同。圣诞又至,在疫情已蔓延三年的特殊时期,我们应当静心默想圣诞的真谛,明白圣诞的真意义,从而更加认识三位一体的真神活神。我想藉着读经品味,思想耶稣基督的道成肉身,一起追寻当时各个历史人物的心路历程,回顾当年耶稣降生具有传奇色彩的非凡经历,从神的话语中得着智慧和亮光,从而使圣灵引领我们进入真理,更加认识又真又活的神,激励效法耶稣基督的榜样,使我们活出满有耶稣基督的生命。权当是微不足道的我所奉献的的一点小小的“五饼二鱼”,作为的圣诞礼物,希望大家能得到一些亮光和造就。

首先我们默想这位道成肉身耶稣基督的预言。

道成肉身是基督教的基本要道之一,历史上希腊神学家认为这是耶稣基督福音的核心,而拉丁的神学家则认为福音的主题是十字架的救恩,二者相辅相成,缺一不可。

道成肉身是神独一无二的救恩的完美体现,耶稣是道,成了肉身,成为独一无二的耶稣。他的身份独一无二,是神的儿子是基督,具有神人二性;他所体现的道德完美、无与伦比;他是神所差遣的先知,他的教导远超任何拉比,令捉拿他的大祭司法利赛人大为诧异,“从来没有像他这样说话的”(约7:46);他安静虔诚,完全顺服神的旨意,他独一无二的言行证明了他就是那位应许来到世上的弥赛亚。他的降生、工作、受死以及复活、升天、再来都是独一无二的活泼见证。

在创世记3章15节,神对引诱人类始祖犯罪的蛇,发出审判的预言说“我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头;你要伤他的脚跟。”到了新约的加拉太书4:4就应验说“及至时候满足,神就差遣他的儿子为女子所生,且生在律法以下。”这使我们看到,早在创世之初,神在所造的人类被蛇引诱犯罪堕落后,因着爱的缘故就设立了救法。我们注意是女人的后裔,就是属神的儿女要与魔鬼撒旦彼此为仇,女人的后裔就是耶稣基督藉着童贞女马利亚所生,魔鬼撒旦的逼迫诡计虽然一时得逞,使耶稣被钉十字架而死,这是被蛇伤了脚跟。但耶稣死里复活,胜过了魔鬼撒旦和死亡权势,成就了宝贵救恩,耶稣基督完全得胜,魔鬼撒旦最终永远沉沦灭亡,这是伤了撒旦的头,给了它以致命的打击。我们注意,在马太福音1:16、22、23的她,在希腊原文是女性的单数,说明耶稣是由马利亚生的,而不是从约瑟所生。

耶稣道成肉身,是生在肉身之中,在以赛亚书7:14称他为以马内利(神与我们同在),这就是说他是先于一切而存在,是永生的神如今却道成肉身。在以赛亚书9:6又说:“因有一婴孩为我们而生,政权必担当在他的肩上,他名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。”在弥迦书5章2节预言说“伯利恒以法他啊,你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我做掌权的,他的根源从亘古、从太初就有。”在新约的应验就是约翰福音1:14“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典、有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”

这些关于道成肉身的经文是主耶稣的预言和应验,在圣经中还有许多,我们就不一一赘述了。这些都使我们进一步认识这位神人二性的恩主。

耶稣是完全的人,与我们有一样的性情。他有渐渐长大的身体,有肉体的需要,有人的情感,有着与我们一样的喜怒哀乐,当年在世上又有在世的责任,有当尽的本分。他在家中做木匠,养家糊口,孝敬母亲,为国家、民族毁灭哀哭;他也曾与常人一样多次受过试探,可是他并没有犯罪。正因为他有人的经历,才能体贴我们的软弱,背负我们的重担,替我们代求,甚至在我们作罪人的时候为我们而死。

耶稣又是完全的神,他自有永有,与上帝一起参与创造大工;他又是无所不在神,不受时空限制,正向他所应许我们的:无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,哪里就有我在你们中间;他又是无所不能的,行了许多的神迹奇事;再有智慧的人,也有他不晓得的未知世界,但神是全知的,他知道人的心思意念;人们看见他,就看见了上帝,他在父里面,父也在他里面;他更是圣洁毫无瑕疵,所以他才能成为我们的救主,担当我们的一切罪孽过犯,因他受的鞭伤,我们得医治,因他受的刑罚,我们得平安;他在未有世界之前,就与父享同等荣耀;他是道路真理生命,应许信靠他名的人,必得享永生;他有赦罪的权柄,他大有权柄连魔鬼也服了他,最后他要二次再来施行审判。正如启示录最后应许,最终,天地之间的一切受造之物都要说,但愿颂赞、尊贵、荣耀、权势都归于坐宝座的和羔羊,直到永永远远。

耶稣的道成肉身,成为我们的榜样,古今中外,多少神的儿女甘愿献上自己,忍辱负重谦卑虚己背起十架跟从主,殉道者的血泪见证如同云彩环绕我们。我们要在圣经中明了神的心意,与时俱进,让神的道在我们言语行为中彰显,入世而出世,在新时代以信心和行为见证主名,心意更新而变化,藉着我们的侍奉荣神益人。

注:本文作者为福音时报特约撰稿人。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有