back icon
header logo
search logo
share logo
包容

凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。(林前13:7)

倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。(西3:13)

这两处经文都说到一个关键词,即“包容”。第一处经文说到包容的广度,是对需要爱的对象凡事都要包容。第二处说到包容的深度,一方包容存有难度,只有彼此包容才有深度!而且要彼此都学像耶稣如何地包容饶恕了我们,才能有那包容要求的高度,如此才是真正神喜悦的包容!

中国古人说:海纳百川有容乃大,壁立千仞无欲则刚。

有海的胸怀,才能容的下难容之事;有大山的雄伟,才能担当承受难以承担的重任。

佛家在弥勒庙两根庙门柱上刻有楹联即两句富有禅意的偈语:

大肚能容,容天下难容之事,

笑口常开,笑世间可笑之人。

人生在世,一定要懂得包容。一家人,包容越多幸福越多;夫妻间,包容越多感情越浓;乡邻之间,包容越多相处越好;朋友之间,包容越多友谊越长;同事之间,包容越多事业越顺。信仰不是儿戏,生活不是战场,无需一较高下。心有多大,世界就有多大,格局也就有多大。包容越多,得到的就越多,快乐也就越多。

什么是包容?包容不是包庇,不是包藏祸心!包容是包容罪人,却不包容罪恶!包容是遮盖、不声张,存心承担、忍受,是能用爱包的住、容的下那该当饶恕的人与事!

如何才有包容?

一,有爱才有包容

圣经中论到包容,它的背后是有博大宽广真诚的爱来支撑。凡事包容是真爱的内容之一。没有爱就不能包容,也不愿包容。爱的心胸越宽广,越能凡事包容的下。既凡事包容,也就能宽容人伤害过自己的所有的过错,与对自己的无理、无知并无情的恶行。而爱里有恒久忍耐,也就有恩慈,才会不嫉妒,不自夸,不张狂,不做害羞的事,不计算人家的恶,只喜欢真理,不喜欢不义。因此也就包的住,容的下,忍的久。

基督的爱在十字架上所说“七言”的第一句话,竟然为所有伤害自己的人代求饶恕,求神赦免那些因无知造成苦害自己的所有人。他里面爱大,赦免就大,包容全世界所有犯罪得罪神的人。赦免就是饶恕了,不再记念那些伤害自己的人和事了。俗语说:“君王胸中可跑马,宰相肚里能撑船”。我们与主同作王的人,岂能没有王者胸襟,包容那些须要包容的人和事呢?

凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。(弗4:2一3)

约瑟包容宽恕了伤害自己的弟兄们,以爱报恨,以恩慈恩待了自己的弟兄们。大卫容忍扫罗一次次的伤害,在有机会可报复扫罗的情况下,只割下扫罗的衣服一角,取走扫罗床前的枪弓与水袋,却不肯杀掉扫罗,他只把主权交给神,用爱的宽容和大度反衬出扫罗的狭隘自私与不义。

二,有道才有包容

神的道是真理,神的道给人生命和行道的力量。保罗在明白救恩之道的真理之前不能容基督徒生存,当他明白神恩惠的道之后,凡事以真理为准绳,把福音传给所有的人,自己反成了犹太人的眼中钉。这些犹太人常攻击陷害他,伤他打他逼迫他。他每到一处,还是先去犹太人会堂讲福音给犹太人,宽容忍耐犹太人对他无理的攻击。他不但凡事包容,总找机会消除嫌隙,心底里饶恕对他的冷酷无情。司提反在人拿石头打死他时,他学效主耶稣,为打死自己的人求宽容饶恕,他也能行包容饶恕赦免的道。因为神是宽容人的神!

但你多年宽容他们,又用你的灵藉众先知劝戒他们,他们仍不听从,所以你将他们交在列国之民的手中。(尼9:30)

求你宽容我,使我在去而不返之先可以力量复原。(诗39:13)

欠一千万两银子债务的人求主人宽容:

那仆人就俯伏拜他,说:“主啊,宽容我,将来我都要还清。”(太18:26)

可是有欠他十两债务的人也同样祈求宽容。

他的同伴就俯伏央求他说:“宽容我吧!将来我必还清。”(太18:29)

只是他掐住这向他求宽容之人的咽喉要害不放!主人听见这件事后,便把不肯宽容他人的这个大欠账者,丢在无法赎出的牢狱。

我们都是被主宽容饶恕的蒙恩人,且不可对亏欠我们的肢体掐住要害不放手啊!

还是你藐视他丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得他的恩慈是领你悔改呢?(罗2:4)

神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明 神的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪。(罗3:25)

倘若 神要显明他的忿怒,彰显他的权能,就多多忍耐宽容那可怒、预备遭毁灭的器皿。(罗9:22)

明白神是宽容我们的,神的道是宽容人先时所犯的罪。我们也就要宽容人一往对我们的伤害,不记前嫌,化干戈为玉帛,寻求在圣灵保守里的合一。基督徒是领受神真道的人,又当活出真道,是听道又行道,绝不单单听道,却不行道,而自欺欺人,作一个虚伪的表演者而已。

三,有信才有包容

信指信仰,有信死人复活,末日审判的人,才会凡事包容!

既相信神的公义,人对自己的伤害和无理取闹行为,就能容忍。因为让主伸冤,比我们公正,我们的包容给神掌权审判的荣耀。

扫罗不住追逼大卫,大卫反而宽容地说:

愿耶和华在你我中间判断是非,在你身上为我伸冤,我却不亲手加害于你。(撒上24:12)

大卫对扫罗坦直地说:

愿耶和华在你我中间施行审判,断定是非,并且鉴察,为我伸冤,救我脱离你的手。(撒上24:15)

这位 神,就是那为我伸冤、使众民服在我以下的。(诗18:47)

耶和华施行公义,为一切受屈的人伸冤。(诗103:6)

耶和华要为他的百姓伸冤,为他的仆人后悔。(诗135:14)

耶稣论信德与神的伸冤时说:

神的选民昼夜呼吁他,他纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤吗?我告诉你们:要快快地给他们伸冤了。然而人子来的时候,遇得见世上有信德吗?(路18:7一8)亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒。因为经上记着:“主说,伸冤在我,我必报应。”(罗12:19)

因为我们知道谁说:“伸冤在我,我必报应。”又说:“主要审判他的百姓。”(来10:30)

他的判断是真实、公义的,因他判断了那用淫行败坏世界的大淫妇,并且向淫妇讨流仆人血的罪,给他们伸冤。(启19:2)

而且,我们有复活的盼望,所以包容人,也是给人悔改的机会,或许神也因我们的信爱望感化恶人悔改,蒙恩得救。

我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣(或作“仰望那将真道创始成终的耶稣”)。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在 神宝座的右边。那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心。(来12:1一3)

许多的信心伟人们,以及主耶稣都用信心的眼光与宽广的心胸容忍恶人,且因信便使我们在他的恩爱容忍里得了救赎!

“你们听见有话说:‘以眼还眼,以牙还牙。’只是我告诉你们:不要与恶人作对。有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打;有人想要告你,要拿你的里衣,连外衣也由他拿去;有人强逼你走一里路,你就同他走二里;有求你的,就给他;有向你借贷的,不可推辞。”“你们听见有话说:‘当爱你的邻舍,恨你的仇敌。’只是我告诉你们:要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。这样,就可以作你们天父的儿子,因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。你们若单爱那爱你们的人,有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗?你们若单请你弟兄的安,比人有什么长处呢?就是外邦人不也是这样行吗?所以你们要完全,像你们的天父完全一样。”(太5:38一48)

当我们难以忍受人无理的顶撞,求主加添信心,能以靠主大能宽容,容忍人的无理与无知。

我因信,所以如此说话:“我受了极大的困苦。”(诗116:10)

但我们既有信心,正如经上记着说:“我因信,所以如此说话。”我们也信,所以也说话。(林后4:13)

心胸狭窄,小肚鸡肠的人,连一句话也装不了,一件事也包不住,一次伤害也不容让,这那是像天国王子公主的度量啊?

愿主帮助我们,扩展我们的心胸,有宽宏大量的心怀!包容容忍一次次无理伤害我们的人,给我们包容宽恕的力量。让我们会包容、能包容、愿包容,让我们有爱心、忍耐、宽广、宽宏、宽容的心胸去包容。我们有主赦免饶恕的道在里面助推包容,我们包容是因着信仰的见证,我们包容就义路会宽阔,就常常充满喜乐!奉主耶稣基督的名,阿们!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系甘肃一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有