back icon
header logo
search logo
share logo
值得学习和记念的抹大拉的马利亚

马太福音27章55节至56节:有好些妇女在那里,远远地观看,她们是从加利利跟随耶稣来服事他的。内中有抹大拉的马利亚,又有雅各和约西的母亲马利亚,并有西庇太两个儿子的母亲。

在各各他,主耶稣基督在十字架宝血成就父神救赎旨意的时候,其场景特别奇异:忽然,殿里的幔子从上到下裂为两半,地也震动,磐石也崩裂。(太福音 27章51节)可谓地动山摇呜咽、磐石炸响崩裂。那么,我们在三月八日女人节的时候读这段经文应该得到什么反思呢?

一、关键时刻妇女挺身而出服事主,男人们不如妇女。

有人会问:男人们怎么就不如妇女了?这里我们要问:主耶稣在髑髅地被钉于十字架的此时此刻男人们哪里去了?包括那些曾经信誓旦旦、永远忠于基督的门徒们哪里去了?跑路了,连主耶稣的亲传弟子曾经和主说过“ 主啊,我就是同你下监,同你受死,也是甘心!”(路加福音22章33节)的彼得都三次不认主,踪迹不见了!在当时,哪个女人这样了?

而在耶稣基督受难的现场,那里还有好些妇女从远处观看,她们是从加利利跟着耶稣来服事他的。(马太福音27章55节,现代中文译本圣经)在这充满恐怖的流血刑场,妇女们也害怕,但是她们没有躲避、没有逃跑,而是跟随着主耶稣,从远处观看,来服事他的。这关键的时刻男子汉成为了“男子汗”,汗颜、羞愧、吓得流汗,彼得也只能是无助的、忏悔的哭泣,男人们没有在现场哪怕是远远地望着也没有,更没有跟随主来服事他。这是圣经的记载!为什么妇女会挺身而出服侍主?为什么圣经没有记载男人们集体在现场服侍主,只有一位约翰在现场?大多数外强中干的男人群体哪里去了?为什么在后来主耶稣复活之后首先向女人显现?为什么第一位将主耶稣复活的好消息传递给众人的是妇女?

男人们在妇女节要反躬自省:勇气哪里去了?胆气哪里去了?刚强哪里去了?向主表白的誓言哪里去了?信心哪里去了?有弟兄会说:要是搁在现在,我也会挺身而出,不会逃跑。此言谬矣,不见得真的会这样。无独有偶,历史往往会出现惊人的重复。君不见还没有到流血的地步,三月一日执行的宗教网络信息办法还没有实行,而且党和政府的宗教政策还是一如既往的保护合理合法的、正常的宗教信仰的时候,有的信徒,甚至是牧长,就吓的惊恐不已、畏首畏尾,连简单的“阿们”、“以马内利”都不敢说了,删除个人微博、朋友圈、公众账号,连主的名字、圣经等,都用汉语拼音代替?君不见有的人早已逃之夭夭,不敢再传福音了?话说的挺大,气壮如牛、胆小如鼠,羞愧不?

下面,我们侧重谈谈抹大拉的马利亚。

二、抹大拉的马利亚值得我们学习和记念。

圣经里面记载有六位叫马利亚的女人。为了区别,这位马利亚叫做“抹大拉的马利亚”,这是一位亲眼见过主耶稣基督、并接受过主耶稣基督医治的、跟随主耶稣的、幸运的妇女。

抹大拉的马利亚(Mary Magdalene)是主耶稣在世的时候亲自拣选的女信徒之一。据经上记载,大概在迦百农,大约三英里的抹大拉,马利亚第一次遇见了主耶稣。在那里,主耶稣救她脱离了撒旦的辖制。因为撒旦伏在了她身上,也就是在那里,她的生命发生了奇迹:信主耶稣、爱主耶稣、跟随主耶稣。当主耶稣吩咐那七个污鬼离开马利亚之后,马利亚的一切都发生了变化,她被辖制的灵得到了释放,她的目光也变得平静、她的信心也坚定。马利亚无法用语言来表达对主的爱,她得到了医治之后,从此就不肯离开主耶稣,跟从了耶稣,并且希望为主做更多的事情,不像有的人,得救之后就忘恩负义,无影无踪。

这类事情是有的,比如:耶稣往耶路撒冷去,经过撒马利亚和加利利。进入一个村子,有十个长大麻疯的,迎面而来,远远地站着,高声说:“耶稣,夫子,可怜我们吧!”耶稣看见,就对他们说:“你们去,把身体给祭司察看!”他们去的时候就洁净了。  内中有一个见自己已经好了,就回来大声归荣耀与 神,  又俯伏在耶稣脚前感谢他;这人是撒马利亚人。 耶稣说:“洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?(路加福音17章11节至17节)这是历史上的事情,现在难道就没有吗?

抹大拉的马利亚值得我们学习的就是这点:病得医治、救赎之后,不忘主恩、立志刚强壮胆跟主走,即使在危难的时候、在黑暗的恐怖中也刚强壮胆、矢志不渝。

主耶稣钉在十字架上的时候,马利亚和其他妇女看着那些钉子穿透主的手和脚,他们看到了士兵拿枪扎他的肋旁,随即有血和水滴在了地上,就在那个时刻她四处寻找门徒,当然是男性的门徒,但是却是徒然的:因为除了一个男门徒约翰之外,其他的男人都纷纷逃跑、离弃了他们的主!

主耶稣埋葬的时候,马利亚也在场。她无法撇下主不管。因为对于她来说,主耶稣比其他任何人都重要。当其他人,除了雅各和约翰的母亲马利亚(在这里,我们再次看到了女人们在现场)之外,都已经回家的时候,她就靠近坟墓,直到安息日开始了,她才离去,因为根据犹太律法,她必须离开。关于这点,经上有记载:“抹大拉的马利亚和约西的母亲马利亚都看见安放他的地方。”(马可福音15章47节) “过了安息日,抹大拉的马利亚和雅各的母亲马利亚并撒罗米,买了香膏要去膏耶稣的身体。”(马可福音16章1节)多么可贵的精神、多么可贵的奉献和服事!

主耶稣知道马利亚这些忠于他的妇女的义举和忠心,所以“在七日的第一日清早,耶稣复活了,就先向抹大拉的马利亚显现;耶稣从她身上曾赶出七个鬼。”(马可福音16章9节)事情到这里还没有完结,是谁将主耶稣基督复活的好消息传出去的?是抹大拉的马利亚!在新约约翰福音中是这样记载的:马利亚还站在坟墓外面哭泣。她一边哭,一边低头往墓里看,看见两个穿着白衣的天使,坐在原来安放耶稣身体的地方,一个在头这边,一个在脚那边。他们问马利亚:“妇人,你为什么哭呢?”她回答:“他们把我的主移走,我不知道他们把他放在哪里!”说了这话,马利亚转身,看见耶稣站在那里,可是还不知道他就是耶稣。耶稣问她:“妇人,你为什么哭呢?你在找谁?”马利亚以为他是管园子的人,所以对他说:“先生,如果是你把他移走的,请告诉我,你把他放在哪里,我好去把他移回来。” 耶稣叫她:“马利亚!”马利亚转身,用希伯来话说:“拉波尼!”(意思就是“老师”。) 耶稣说:“你不要拉住我,因为我还没有上到我父亲那里。你往我的弟兄那里去,告诉他们:‘我要上去见我的父亲,也就是你们的父亲;去见我的上帝,也就是你们的上帝。’”(约翰福音20章11节至17节,现代中文译本圣经)接着“抹大拉的马利亚就去告诉门徒说:‘我已经看见了主!’她又将主对她说的这话告诉他们。” (约翰福音20章18节)

何等大的恩典、何等大的赏赐、何等奇异的福音!亲爱的主内家人请注意,马利亚在这里有“两个首先”的蒙恩:到了第7日主耶稣基督复活的时候,首先是向抹大拉的马利亚显现,而不是像那些逃之夭夭的男人们显现;主耶稣复活的福音首先是从一位妇女抹大拉的马利亚口中传出去的,而不是那些伟大的门徒、教会的柱石!为什么会是这样?这里的寓意很是深刻,我们只能说是折服,而无法诠释的明明白白,这里的深远意义很值得我们反思。

抹大拉的马利亚从那个时代以来,历史上有过成千上万的忠于主、服事主的妇女,但是他们当中大多数人的名字已经被遗忘了,而马利亚却在圣经上永远记载着、名垂青史。抹大拉马利亚的故事,见证了一个事实,那就是上帝的确将不同寻常的特权,留给了那些出于忠心、爱和感恩而完全把自己交给他的女人们。

即使到了现代社会,我们仔细观察,在基督里会看到为什么教堂里面还是姊妹多?为什么教会里面还是姊妹们热心服事主、甘心情愿奉献?当我们看到九十岁甚至是百岁的老姊妹在教堂敬拜赞美、认真做听道笔记的时候,真的受感动!当我们看到在教堂打扫卫生服务的肢体大多数都是姐妹的时候,真的受感动!这充分说明:抹大拉马利亚的信仰精神一直在延续、发扬光大!我们信主的人,不论弟兄还是姊妹,都应该继续弘扬这种精神。

在关键的时刻、关键的场合,抹大拉的马利亚所代表的信主的女人们是值得我们记念、尊重和敬爱的!

抹大拉的马利亚,服事救主扬名天下。

我们学习马利亚,信主、爱主不惧怕。

亲爱的弟兄们,今天是女人节,透过抹大拉马利亚的事迹,你有什么感悟?你为你的母亲、妻子、爱人、主内的姊妹们送了什么?做了什么呢?

值此今日美丽女人节,祝福天下所有的姐妹:都能成为如马利亚一样最美的女人,在凡事上能荣耀见证神的荣耀!

(本文作者为福音时报特约撰稿人,谨此献给妇女节的姊妹同胞们。)           

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有