back icon
header logo
search logo
share logo
八福解读:之一
1/1

“虚心的人有福了,因为天国是他们的。”(太5:3)

 “Blessed are the poor in spirit, for theirs is the kingdom of heaven.”(Mat5:3)

谈到“虚心”,中国人马上想起那句再熟悉不过的毛氏名言,即“虚心使人进步,骄傲使人退步”。我们知道,人的思维是跟着语言走的。汉语中的“虚心”给了我们这样一种印象,那就是我们要做一个虚心的人。什么样的人是“虚心的人”呢?在中文语境中,我们的理解就是,在神面前要做一个谦卑谨慎的人,对牧师或属灵长辈等教导的话语我们要虚心接受,对别人的批评也要多多接纳,并改正我们的错误等等。神的道是丰丰富富的,而我们的理解是极其有限的,所以我们无论掌握了多少关于圣经、关于神的知识,都没有骄傲的资本。相反,我们要真实地知道,自己仅仅是一个“人”,是一个基督的跟随者,是一个“真理”的接受者,我们永远无法成为神,也永远无法成为基督。“虚心”让我们可以更迫切地阅读神的话语,学习神的道理,聆听神的教诲,当我们以这样的心态生活的时候,我们就“有福了”。

但是,我们换一个角度来看这句话,比如在英文圣经中,我们就发现,“虚心的人”在英文翻译中为the poor in spirit,字面意思表达是“灵里贫乏的人”。“灵里贫乏的人”是什么意思呢?我们从《圣经》知道,灵界是实实在在的,比如,《圣经》中多次提到天使的工作,而且耶稣也曾经赶出污鬼。天使和污鬼很显然不是自然界或经验界中的存在,所以它们只能是存在于灵界。但是灵界中的存在物我们如何“认识”呢?很明显,不能靠我们的经验,即用我们的眼耳鼻舌手等感官去感知和认识。既然我们无法认识,那么我们也就是灵里贫乏的人,也就是说,对灵界我们一无所知。反过来想,如果我们能对灵界的事情有很多的知识,那么,我们很显然就是想运用我们自己的能力去与他们“打交道”,或者是操纵它们,或者是借助于“交鬼之人”的力量去与打败它们。而人与鬼——尤其是一些邪灵打仗的结果,注定是失败。在我们的日常生活中,对灵界有知识的人,多是一些巫婆、神汉,这些人的专职就是跟鬼神打交道。而基督教一些灵恩派,他们也往往也专注于“赶鬼”之事,并且以此为“敬拜”主要的内容,这是不是偏离了耶稣的教导呢?

我们看到,耶稣在这里教导我们他会赐福给“灵里贫乏的人”,也就是说,他要求我们不要过多追求灵界中的事情,越是“贫乏”,越是无知,越好。为什么呢?对灵界没有知识,也就意味着我们不能依靠自己的能力去把握灵界中的事情,那么,对于灵界,我们只需要知道一件事情就足够了,那就是信靠耶稣。I have no any knowledge in spirit , so the only choice for me is to rely on Jesus Christ。我们只需要单单地相信,耶稣是宇宙万物的主宰者和创造者,所以无论在自然界还是在灵界,他都是王,是我们唯一的依靠。Jesus is the KING。所以,靠着耶稣,我们凡事都可以坦然无惧,只管来到他的施恩宝座前;靠着耶稣,我们才可以凡事都可行;靠着耶稣,我们才能够战胜魔鬼撒旦和世俗的诱惑。所以,在我们的属灵生活中,所谓的“灵修”,其实就是要学会单单地依赖耶稣,信靠耶稣,跟随耶稣。因为我们相信,唯独耶稣才是基督,唯独耶稣才是神的“独生子”,唯独耶稣才是神旨意的传达者,也唯独耶稣才是通往天国的唯一道路。这,就已经足够了。所以,我们只要靠着耶稣的名,“奉耶稣的名祷告”,那么,我们就不必怕灵界中的存在。用最通俗的话来说,我们已经有了一位强而有力的“老大”撑腰,还怕什么呢?

所以,“虚心的人”或“灵里贫乏的人”,唯一能做的一件事情就是依赖耶稣,信靠耶稣,跟随耶稣。依赖耶稣,也就是让神在一切事情上做主,不管灵界里的魔鬼撒旦怎样攻击我们,我只知道一件事情,就是要“奉耶稣的名祷告”,这是我们的“尚方宝剑”,是我们唯一的武器。信靠耶稣,也就是让神的心思意念成为我们的心思意念,以神为中心,不再以自我为中心,让神的旨意得以彰显。跟随耶稣,也就是让神带领我们走人生的道路,人生有了一位至善者的引领,每一个阶段都是“至善”的,这样的人生是“有福的”,这样的生命是丰盛的。而当我们走到人生的终点,我们就会发现,原来神带领你走过的人生道路才是最好的,远超过你自己曾经设想过的道路。

而且,更重要的是,猛然抬头,我们会发觉自己已经来到了天国门口。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有