back icon
header logo
search logo
share logo
《犹大书》信息分享(二十一):以神百姓为例的提醒
1/1

从前主救了他的百姓出埃及地,后来就把那些不信的灭绝了。这一切的事你们虽然都知道,我却仍要提醒你们。(犹 5) 

今天我要与大家一同继续来学习《犹大书》的信息分享第二十一讲,《以神百姓为例的提醒》。

犹大首先选取了以色列人作为来自,提醒当代的教会中的一些人。他所要提醒的这些人,他们并不是不接受耶稣基督的救恩,而是他们只是不认耶稣基督为他们的主,这一点就是犹大所强调的。 

一、从前主的拯救

 “从前主救了祂的百姓出埃及地。”

犹大选取的第一个例子就是“祂的百姓”,就是以色列人,是神的选民,是神的儿子。

由于以色列与教会两者之间有极密切的关联,这使得犹大照年代秩序首先举了这个例子。在这里,犹大是要告诉我们,即使在名誉上是神的选民,是神的儿子,是蒙恩的人,但如果他们选择不敬虔的生活方式,也一定会灭亡,因他们真实生命的光景并未得救。神对堕落的以色列百姓所施行的审判,正适合作将来祂对堕落基督徒审判的预表。

以色列人在旷野的历史清楚表明,犹大所攻击的对象一度曾是正统基督徒。他们却故意偏离正道,成为异端。他们经历了神的拯救,脱离了他们本是为奴受苦的外邦人之地——埃及。他们曾尝过被释放的滋味,也尝试进入新生命,成为神的子民,但在他们心里,却又回到了埃及地。

犹大提及以色列人出埃及的历史,为要说明神无条件地恩待以色列百性,使他们脱离埃及为奴之地,得到自由,是要叫当时的信徒要记住神的恩典,明白救恩的可贵,不要被那不敬虔的人所迷惑,贪恋那些败坏的生活,要从罪恶中脱离。主爱世上祂所拣选的人,让不可能的事成为可能,使人可以在祂的恩典中享受无限的自由、喜乐与平安。

雷奇建议说,假师傅的罪乃是与不正直的外邦势力勾结。由于保罗在(林前10:1~11)也用了同样的事例警戒人,所以,更有可能的是,拜偶像和道德败坏的表现是引起犹大斥责的主因。这些人把他们一连串背信的思想和对神的试探都带进教会,最后离道反教,因而遭受审判(参来3:12~19)。

犹大的根据似乎是《民数记》,其中讲到以色列百姓没有抓住机会进入应许之地,因为他们害怕那挡在前面道路上又大又恐怖的困难(民14:2及下,32:10~13,参11:4~34,26:63~65)。

在这个审判的事例中,犹大给我们一个可怕的警告,讲到神的子民如果背道会遭遇什么样的后果。即使那些已经被赎的人也有可能退后沦落至这般光景。

本仁·约翰在他的《天路历程》中,不是也指出就在那天城的城门口仍有一条通往地狱的快捷方式吗?

犹大在此发出的严肃教训,很像保罗在(林前10:11~12)所教导的。他用堕落的以色列所遭遇的命运作例子,讲到可能突然临到堕落基督徒的命运。神为了祂自己的缘故,将要拯救祂的百姓,即使有些人在这过程中因不信而灭亡。

二、后来神的灭绝

“后来就把那些不信的灭绝了。”

在犹大所提的三个事例中,在每个事例中,神都是施行审判者,在将来对假师傅施行审判的也是神。

原文译成“后来”,照文意是“第二度”。犹大选用这个字,可能是因为他想到神第一次介入以色列人的历史是要拯救他们,而祂的第二次介入则是要施行审判。这个次序刚好也可以用在基督身上,祂第一次来是要拯救世人,而祂第二次来是要审判背道和不信的人(参来9:28)。

犹大所列举的第一个例子,因为与基督徒的相似性历久弥新,其他新约作者也同受感动。

在神介入以色列史的众多次数中,我们会想到两个显然相反的大事。

第一个是当神把百姓从埃及救出来,形成以色列国的时候,祂把一群奴隶变成百姓。这渐渐变成神拯救祂百姓模式的旧约主流思想,旧约作者又把这当作盼望的根据,相信神会再次把他们从流放之地巴比伦拯救出来。既然如此,这就难怪基督徒会采用这个模式,作为教导十字架与耶稣在十宇架上完成救恩的方法。犹大把耶稣的死叫做“出埃及”,亲自教导我们如何使用这种方法。对于犹大来说,出埃及故事中最怵目惊心的是,神后来灭绝祂不久前拯救过的一代以色列人。

第二个是摩西派遣十二人,窥探报导他们即将进入的应许之地。这些人中的十个人回来报告说,那是一个很肥沃的美地,但防守得固若金汤。尽管前去窥探的约书亚与迦勒两人不断地鼓励,这些百姓仍然被吓得惊慌失色,并且决定不要进入这地。

神对于百姓不信的反应是:“这些人虽看见我的荣耀和我在埃及与旷野所行的神迹,但仍然试探我十次,不听从我话者,没有人得以看见我向他们的祖宗所起誓应许之地。凡藐视我的,一个也不得看见。”(民14:22~23)而神的审判则是:“他们必在旷野消灭,在这里死亡。”(民14:35)

这两次神圣介入的天渊之别是由一个很简单的因素所引起的,在神第二次介入时,以色列百姓不相信祂。尽管他们有神无数应许,以及见过祂大能的无数彰显,但是他们没有信心可以真的为这些应许采取行动。

当然,这是犹大要我们认识的事实,因为我们也置身于两个历史大事之间。在我们之前的是十字架,我们避免未来审判的唯一逃生之道,也是十字架。而得到十字架救恩的唯一方法,乃是现在就相信耶稣基督并祂钉十字架。

然而,有人在教会中看起来和听起来都很像神的百姓,但是他们在末日不会得到拯救,因为他们背叛神的应许和法则。如同在旷野流浪的以色列百姓,他们不相信神,因此,后果是他们要面对审判者。

这是以色列人在旷野的情形,是基督徒在犹大时代的情形,并且也是我们在当今这时代的情形。

 “不信”就是得到恩典却不感恩,甚至轻看神的应许,遇上难题就发出埋怨的声音,以致影响他人的信心,让人跟他们一样,对神不敬虔。不信的结局就是被灭绝,与神的恩典隔绝了。

保罗也曾以出埃及的事警戒信徒:“他们中间多半是 神不喜欢的人,所以在旷野倒毙。这些事都是我们的鉴戒,叫我们不要贪恋恶事,像他们那样贪恋的;也不要拜偶像,像他们有人拜的。如经上所记:‘百姓坐下吃喝,起来玩耍。’我们也不要行奸淫,像他们有人行的,一天就倒毙了二万三千人;也不要试探主〔有古卷:基督〕,像他们有人试探的,就被蛇所灭。你们也不要发怨言,像他们有发怨言的,就被灭命的所灭。他们遭遇这些事,都要作为鉴戒;并且写在经上,正是警戒我们这末世的人。所以,自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。”(林前10:5~12)。

 (来4:2):“因为有福音传给我们,像传给他们一样;只是所听见的道与他们无益,因为他们没有信心与所听见的道调和。”

三、虽知道仍提醒

 “这一切的事,你们虽然都知道,我却仍要提醒你们。”

以色列人出埃及的历史之所以这么详尽地记载在《圣经》里,就是为了警惕末世的教会不要随从不敬虔的风气,因为不敬虔的结局就是灭亡,就是神的子民也不例外。

出埃及的这个例子是非常重要的,早期的使徒们也引用了以色列人出埃及的例子来提醒当时的教会,今天也是在提醒我们,不要重蹈覆辙,不要步他们的后尘。

耶稣基督是为不敬虔的人而死的,但是,祂的死绝对不是为了让我们继续活在不敬虔中。神的救恩是要救我们脱离不敬虔,任何选择继续活在不敬虔中的基督徒,必然灭亡!这就是《圣经》给予我们的警告。

犹大所说“这一切的事”,就是指不信的史实,他要信徒以不信的历史为鉴戒,做智慧的人。但是,当我们看到有人软弱了,就要常互相提醒,免得有人因不信而受亏损、被弃绝。

神是透过“提醒”来保守我们,你能不能蒙神的保守,就在乎你是不是回应了祂的提醒。是的,神会保守我们,让我们不失脚,但是,关键就在于你是否会回应祂的提醒呢?

彼得说:“你们虽然晓得这些事,并且在你们已有的真道上坚固,我却要将这些事常常提醒你们。我以为应当趁我还在这帐棚的时候提醒你们,激发你们;因为知道我脱离这帐棚的时候快到了,正如我们主耶稣基督所指示我的。并且我要尽心竭力,使你们在我去世以后时常纪念这些事。”(彼后1:12~15)

彼得这个“提醒”是什么意思呢?就是提醒我们常常走在主的道路上,不致偏离主的道路。他告诉我们,他会尽心竭力地、忠心地做我们的守望者,在我们所行的一切道路上,他都会提醒我们神的旨意,好让我们凡事都能按照神的旨意行,好让我们不会偏离主的道路,以致陷入迷惑。

这里我们看到,使徒彼得的确是耶稣的一个非常忠心的仆人,他知道神托付给他的责任就是要做教会的守望者。他告诉我们,在他去世之前,他要尽力提醒我们。弟兄姊妹,神是透过祂的仆人来提醒我们,保守我们的脚步,好让我们不会失脚。

犹大在第5节为什么用以色列人作为例子来提醒呢?因为,他非常清楚地看见,以色列人出埃及这件事情详尽地记载在《圣经》里,为的是提醒我们在末后的圣徒。这一切事情都详尽地记载在圣经里,是为了作为末后教会的鉴戒。其实不单犹大这样理解,使徒保罗也是这样理解。

保罗说:“弟兄们,我不愿意你们不晓得,我们的祖宗从前都在云下,都从海中经过,都在云里、海里受洗归了摩西,并且都吃了一样的灵食,也都喝了一样的灵水;所喝的,是出于随着他们的灵磐石,那磐石就是基督。但他们中间,多半是 神不喜欢的人,所以在旷野倒毙。这些事都是我们的鉴戒,叫我们不要贪恋恶事,像他们那样贪恋的;也不要拜偶像,像他们有人拜的;如经上所记:百姓坐下吃喝,起来玩耍。我们也不要行奸淫,像他们有人行的,一天就倒毙了二万三千人;也不要试探主,像他们有人试探的,就被蛇所灭;你们也不要发怨言,像他们有发怨言的,就被灭命的所灭。他们遭遇这些事都要作为鉴戒,并且写在经上,正是警戒我们这末世的人。所以,自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。”(林前10:1~12)

我们看见,使徒保罗跟犹大也有同样的理解,保罗在这里也引用了《出埃及记》的事件来提醒教会,他清楚地告诉我们,这一切记载下来是跟我们有关的,就是为了警戒我们。

什么叫做“警戒”呢?就是要提醒我们不要重蹈覆辙。如果我们过于自信,还是跟从以色列人那种不敬虔的生活方式,我们也会像他们那样灭亡,这就是圣经要警告我们的。

所以,犹大借着以色列人的例子来提醒我们:神的选民也没有犯罪的特权,这是绝对的。不要因为你是神的选民,蒙了神的恩典,你就有特权。神是公义的,祂绝对不会容许祂从罪恶中拯救出来的百姓活在罪中,活在不敬虔中。

虽然我们跟以色列人有相同的地方,但也有不同的地方,而这不同的地方其实对我们是很不利的。这不同的地方是什么呢?以色列人虽然经历了神的恩典,经历了神的拯救,但是他们跟我们不一样,他们并没有领受圣灵,也没有先例可以作为借鉴。而我们呢,从神那里领受了圣灵,并且还有《圣经》,里面非常详尽地记载了以色列人所犯的错误,作为我们的鉴戒。也就是说,如果我们有了这一切属灵的恩典,有了圣灵能力的帮助,还有这些历史作为鉴戒,而我们还是重蹈覆辙,那么我们就没有任何借口来逃脱神的审判了。如果我们读了这一切记载之后,还是选择要做一个不敬虔的人,我们岂不是要面对更严重的审判吗?

《希伯来书》的作者说:“弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间或有人存着不信的恶心,把永生  神离弃了。总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑, 心里就刚硬了。我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有份了。经上说:‘你们今日若听他的话,就不可硬着心,像惹他发怒的日子一样。’那时听见他话惹他发怒的是谁呢?岂不是跟着摩西从埃及出来的众人吗?  神四十年之久,又厌烦谁呢?岂不是那些犯罪尸首倒在旷野的人吗?又向谁起誓,不容他们进入他的安息呢?岂不是向那些不信从的人吗?这样看来,他们不能进入安息,是因为不信的缘故了。”(来3:12~19 )在这里我们看到,《希伯来书》的作者也借用了《出埃及记》中以色列人的例子作为我们的鉴戒。

犹大说:“我却仍要提醒你们。”这就是说,作为神的仆人,提醒要苦口婆心,不断重复,不厌其烦,就像保罗“我们已经说了,现在又说”(加1:9)。是的,重要的事不得不反复提醒。   

弟兄姊妹,犹大选取的例子给我们什么提醒呢?我们今天从犹大身上学到了什么?面对今日教会的软弱,就是缺乏祷告、读经、什一奉献、守圣日、没有属灵亲情,爱心就减弱了等,就是在神的恩典中堕落了,这些事我们是否常常互相提醒、以免成为那不信之人呢? 

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有