back icon
header logo
search logo
share logo
《犹大书》信息分享(十八):是放纵情欲的人
1/1

因为有些人偷着进来,就是自古被定受刑罚的,是不虔诚的,将我们 神的恩变作放纵情欲的机会,并且不认独一的主宰——我们〔或译和我们〕主耶稣基督。(犹 4)   

今天我要与大家一同继续来学习《犹大书》的信息分享第十八讲,《是放纵情欲的人》。

 “放纵情欲的机会”的希腊原文 Aselgeia,这个词在亚里士多德的《道德论》中特指“不受拘束的恶行”。因此,它很恰当地被放在(加5:19)一系列的污秽事中(指“邪荡”),成为所有恶事中最坏的。

 “放纵”这个词的意思非常广泛,犹大在这里特别加上了“情欲”,“放纵”当然是包括了“情欲”,但它不单指情欲上的放纵。

犹大的意思是说,这些人“将我们 神的恩变作放纵情欲的机会”,也就是这些假师傅把神恩慈地接纳罪人这项事实,当作嚣张无耻犯罪的借口。在这些人看来,有了神的恩典之后,就做什么都无所谓了,无论做什么都不会影响他们的救恩,因为神会赦免他们,犯了罪也不要紧,只需要求神宽恕,就万事大吉了。

这种“自由派”论调在保罗与彼得的教会中都曾经流行过(罗13:13;林后12:21;加5:19;弗4:19;彼前4:3;彼后2:2,7,18),也曾在约翰的亚西亚教会圈中出现过(启2:20~24)。

人们接受了神饶恕的恩典,却忘记了应该过圣洁生活的重要。自古以来,宣讲白白蒙恩的福音总是带有一些危险,因此,不少传道人便下结论不再传讲人能白白蒙恩的道理。但使徒们下的结论是,一方面攻击放纵情欲,另一方面继续传讲神的恩典,因神接纳那不可被接纳的。

 “将我们神的恩当作放纵情欲的机会”,这是早期教会首先要面对的一个问题,也是我们当代教会面临的问题。这是一个个令人困惑的事件,用保罗的话来说,就是“我可以仍在罪中,叫恩典显多吗?”保罗对自己提出的问题给了一个肯定的答案是:“断乎不可”!(罗6:1~2)

疑感的犹太人认为,基督教的福音把神宽大的律法恩赐变成犯罪的机会,这是保罗所面对的攻击。

疑惑的希腊人会认为,福音看起好像是未来完全的赦免,提议大家在今日完全自由,百无禁忌。

在教会历史上,有一派人采取“废弃道德论”的立场,反对律法的观念。犹大用“放纵情欲”( Aselgeia)这个字,来概括五花八门的享乐主义,即淫秽堕落和纵容肉欲,这一切都是冠冕堂皇地以福音是白白恩典之名提出的!

本仁约翰描写他遇见过的一位废弃道德论者:“他犯了所有污秽的行为,特别是不纯洁······又嘲笑叫他节制的所有劝诫。当我言者谆谆,责备他的邪恶时,他笑得更大声。” 

弟兄姊妹,基督徒是自由的,但基督徒的自由绝不等于基督徒的纵容。

保罗说:“但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架,因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上,就世界而论,我已经钉在十字架上。”(加6:14)这就是福音的精义。

福音的精义是什么?我们不要以为,福音的精义就是主耶稣基督钉十字架这么简单。如果你是这样想的话,你还是不明白什么是神的恩典。除非你跟主耶稣同钉十字架,否则的话,主耶稣的十字架对我们是没有帮助的。

耶稣的十字架是如何帮助我们呢?保罗说:“因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上。”请问,对你来说,这经文是否真实呢?对你来说,这个世界,这个世界一切的荣华,一切的名与利,都已经钉在十字架上了吗?到底耶稣的十字架,有没有在你身上产生这种功效呢?还是你依然在走普遍教会的道路?以为信耶稣了、受洗了,就可以上天堂享美福了。以后无论在世界上做什么,怎样追求这个世界,如何追求这个世界的情欲和享受,都不会影响你进天国。这正是犹大在这里所提醒当时的人要竭力抗拒的不良风气,今天也提醒同样提醒我们。

对我们来说,世界是不是已经死了呢?还是说,我们对世界还是深存幻想?仍然觉得这个世界非常精彩,对你的吸引力仍很大、很多?如果世界对你来说还没有死去,甚至比以前更加吸引你,那这样的人是不会得救的。因这样的人从来都没有得着救恩,根本还不是新造的人。

保罗说:“受割礼不受割礼都无关紧要,要紧的就是作新造的人。”(加6:15)不管你受割礼、不受割礼,这都不要紧,最要紧的就是要成为一个新造的人。

什么是新造的人呢?一个新造的人已经看见神的荣耀,世界对于他来说已经完全死去。从前世界是你的一切,没有世界便失去了生存的意义;而现在,世界已经成为过去了,完全没有吸引力,因为他看见了神的荣耀。你是否是这样呢?如果不是,那请不要自称是基督徒。你能够欺骗自己,但欺骗不了神。

不单是“就我而论,世界已经钉在十字架上”,保罗还说:“就世界而论,我已经钉在十字架上”。这又是什么意思呢?这是否与上句的意思一样呢?

 “就世界而论,我已经钉在十字架上。”意思是,对世界来说,你是一个没有用的人!你是否如此光景呢?还是说,世界仍然非常欣赏你,千方百计想要聘请你?他们认为你是一个人才,世界非常重用你,其它单位也想重用你。如果是这样的话,那你还没有被改变,你还没有被改变到一个地步,成为圣经所说的新造的人。

耶稣说:“人若赚得全世界,却赔上自己的生命,有什么益处呢?”(太16:)你不愿意与世界分开,耶稣给你的答案就是,即使你能够得到全世界,全世界都送给你,但最后你要赔上自己的生命,这又有什么益处呢?你赚到了什么呢?

一个生命被神真正改变的人,他们的生命里有神的光。正因为他们的生命有神的光,所以,这个世界对他们来说已经完全失去了吸引力,已经好像死了一样。惟有他是新造的人,有圣灵住在他的心里,他才可以胜过世界;要不然,他是不能够胜过世界的。

 “把神的恩变作放纵情欲的机会”,就是人在灵修上乱了脚步,渐渐地就不会尊重神,以致于到了放纵情欲的地步。

圣经中记载的参孙之失败就是最好的借镜(士16)。当时,以色列人还没有君王,由神所拣选的士师来代表神管理他们。因为神是他们的君王,士师要遵照神的旨意来管理国家。

参孙是以色列人的一位士师,是所有士师中唯一的一个拿细耳人,与撒母耳有同样的地位,为士师中之最大者。他过分别为圣的生活,神就使他大有的力量。但因他犯罪,被仇敌剜了双眼,羞辱了自己,羞辱所敬拜的神(士16:23~24),也羞辱他的国家。神赐给他几乎无人可与之伦比的力量,是要藉着他拯救以色列民。而他呢,竟然藐视神的旨意,忽略神的恩典,滥用神所赐的力量,犯罪堕落,以致死亡。“物必先腐,然后虫生之。人必自侮,然后人侮之。”参孙就是因为不能攻克己身,不能叫身服他,反倒放纵私欲,任意放荡,偏行己身所欲之路,以致身败名裂。

保罗说:“不要自欺,神是轻慢不得的;人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。”(加6:7~8)

弟兄姊妹,我们要怎样避免放纵情欲之事发生?

保罗说:“你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智能人。要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。不要作胡涂人,要明白主的旨意如何。不要醉酒,酒能使人放荡;乃要被圣灵充满。”(弗5:15~18)。

要避免放纵情欲的事,必须要作好时间管理。在时间管理上,要照着神的旨意追求均衡的生活。如灵修、家庭、教会、社会、休闲、进修,都要作好时间的分配,绝不可随己意而行,不向罪恶妥协,就必得神的保守,经历恩上加恩的祝福。

求主帮助我们,让我们明白神纯正的救恩,远避假师傅一切偏激错误教导的影响,绝不可“把神的恩当作放纵情欲的机会”,既知道神恩丰厚,又知道追求圣洁无暇,活出新造之人的实际,一生讨神喜悦!      

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有