back icon
header logo
search logo
share logo
《犹大书》信息分享(十七):是不虔诚的人
1/1

因为有些人偷着进来,就是自古被定受刑罚的,是不虔诚的,将我们 神的恩变作放纵情欲的机会,并且不认独一的主宰——我们〔或译和我们〕主耶稣基督。(犹 4)   

犹大说这些假师傅不但是“偷着进来的”、“自古被定受刑罚的”,而且“是不虔诚的”。

这些人是“不虔诚的”,这里绝对不是指着他们的外表来说的。相反,他们的外表是非常虔诚的、非常属灵的,这样的人可能就象今天的一些自以为属灵的人那样,开口闭口都是感谢主、赞美神。

这些人之所以被称为是“不敬虔的”,主要是指他们的内心,他们真正的实质就是不敬虔的。

这就是末世教会的危险,不少人混迹在教会里,有敬虔的外貌,却根本没有敬虔的实质。正是因为他们本身是不敬虔的,所以,他们的行为也会直接误导教会,甚至迷惑教会中一些人,以致效法他们的样子,只追求表面的虔诚,内心却缺乏对神的敬畏。他们会将整个信心、整个真道变成是一种宗教,而里面已经没有了那种生命。

神的恩典是要救我们脱离罪恶,脱离肉体的邪情私欲,我们千万不要把神的恩典看作是犯罪的许可证。保罗说:“这样,怎么说呢?我们可以仍在罪中叫恩典显多吗?断乎不可!我们在罪上死了的人岂可仍在罪中活着呢?岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?”(罗6:1~3)

这里“不虔诚的”,是讲到他们对神毫不敬重的态度;后面在第15节是讲到他们无耻的行为;而在18节则是描写他们非分的妄想。犹大的确指出了“不虔诚的”一切可能有的特质!  

 “不虔诚的”人侵入教会是很严重的事,因为他们的作为不容易被人察觉(参加2:4;提后3:6),从教会内部产生的危险总是比较严重。犹大这样的教导并不希奇,旧约圣经、耶稣的教训和使徒的教训都有许多教人防范假师傅侵入的警告。总是有人不从正门进入羊栏,却从其它门路爬进来,总是对羊群构成威胁(约10:1)。

犹大很直率地说,这些假教师是“不虔敬的”,整封书信他都会用这字来描述他们(参犹14、15、18),这是一个“使他的异端论具象化”的字。虽然这些人一定会说基督徒的语言,引用圣经并且会唱新歌,我们却不可以因这些表面因素接纳他们,不要被这些假象迷惑。

接受这封书信的人,对于犹大所说的话一定会很震惊。犹大所说的那些人,能写基督教的书籍,能在基督教大会上演讲,并且听起来头头是道,又令人觉得自由释放,但犹大公开谴责他们乃是反对基督的异教徒。

人通常会犯罪,都是因不懂得珍惜神的恩典,所以,就不知尊主为大,这就是不虔诚。

乌西亚越权献祭、扫罗不遵守神的吩咐、基哈西贪图乃缦的财物,这些人的行为都是不尊重神的表现。所以,不敬虔的意思就是不尊重神,不信靠神,不怕神!

在教会里,你要特别地留心!有很多基督徒经常喜欢夸口说,他们只顺服神,不顺服人。这样的话当然是出自圣经的,不过,这样的话可以出自一个敬虔人的口,也可以出自一个不敬虔人的口。

一个敬虔的人,他的确只顺服神,不顺服人,因为他关心的是神的主权,神吩咐他做什么,他就会去做什么,他绝对不会为了讨人的喜悦而违背神的命令。

相反,一个不敬虔的人也会经常说,他只顺服神、不顺服人,但是他背后其实一点都不顺服神!因为他根本不敬畏神,只不过是利用圣经、利用这个借口去拒绝一切的权柄。这样,他就不需要听别人的指使,就不需要顺服任何人,只需要顺服自己的欲望。

所以,如果你认识到“敬虔”这两个字的定义,你就会明白,不敬虔之人的特征就是“轻慢主治”(犹8),意思就是拒绝一切的权柄,包括神的主权,这就是不敬虔的人的特征。

当人类拒绝了神的主权之后,他也会拒绝一切权柄。他不想让任何人、任何东西来管束他,他只想要满足自己的私欲。这种不敬虔的风气已经散布在世界的每一个角落。很遗憾的是,这种不敬虔的风气也布满了教会。

到底一个敬虔的人是什么样子的呢?

我们先来看一下(徒10:1~2):“在凯撒利亚有一个人,名叫哥尼流,是意大利营的百夫长。他是个虔诚人,他和全家都敬畏神,多多周济百姓,常常祷告神。”

 “虔诚”原文就是“敬虔”的意思,跟(犹4)说到的“不敬虔”刚好是个反义词。圣经为什么说在凯撒利亚的哥尼流是个虔诚的呢?因为,“他和全家都敬畏神,多多周济百姓,常常祷告神。”

这里让我们看到一个非常虔诚的人,名叫哥尼流,是一个外邦人。我们大家要留意这个次序,正因为哥尼流是个尊敬神、敬畏神的人,是一个敬重神的主权的人,所以,他也是一个好人,关心、周济那些有需要的人。他也祷告神。对哥尼流来说,这一切不是一些宗教礼仪,所做的这一切正是因为敬畏神。

弟兄姊妹,一个真正的虔诚人,他心里是敬畏神的。相反,一个不敬畏神的人呢?他心里根本就不敬畏神。正因为这些假师傅不敬畏神,所以《犹大书》告诉我们,他口里经常毁谤人,经常发怨言,经常顶撞神,经常自夸。

我们必须分辨清楚,一个敬虔的人肯定是敬畏神的人。敬虔的生命和敬虔的生活都是出于敬畏神的心。敬畏神的心推动这个人去追求公义和圣洁。除非我们有一颗敬畏神的心,否则,我们表面的一切善行都变成了表面的虔诚,因为我们内心始终没有一颗敬畏神的心。只要我们没有一颗敬畏神的心,那我们就是不敬虔的人。

在(徒10:2)这里告诉我们,不单是哥尼流敬畏神,连他全家也都敬畏神,这一点是值得我们留意的。我们也可以一起来看(徒10:7~8):“向他说话的天使去后,哥尼流叫了两个家人和常伺候他的一个虔诚兵来,把这事都述说给他们听,就打发他们往约帕去。”

在这里,我们看到一个敬虔的人的影响力有多大,他的生命能够影响周围的人,给周围的人带来非常好的影响。不论是他的家人,还是他的属下,他们都被哥尼流所影响,他们也像他一样去敬畏神。这也就是说,一个敬虔的教会领袖,自然就会带领教会成为敬虔,而且,假先知、假教师也不容易在这种环境中兴风作浪。

弟兄姊妹,怎么才能有效避免假教师、假先知在教会里兴风作浪呢?除非我们从现在开始,追求一个敬虔的生活,追求去敬畏神。

我们所传讲的福音里不能缺少敬畏神的教导,否则,这就不是耶稣基督的福音了。那些不懂得敬畏神的人,那些不敬畏神的人,也不可能得到神的救恩,也不可能经历神的慈爱。

诗人说:“天离地何等的高,祂的慈爱向敬畏?的人也是何等的大!”(诗103:11)诗人还说:“但耶和华的慈爱归于敬畏祂的人,从亘古到永远;祂的公义也归于子子孙孙。”(诗103:17)你看,圣经一再告诉我们,神的慈爱是给那些敬畏祂的人!

诗人说:“父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏祂的人。”(诗103:13)“怜恤”是关乎神的饶恕,“怜恤”跟“饶恕”往往是同一个意思,经历神的怜恤就是经历神的饶恕,当神饶恕我们的时候,就等于是怜恤了我们。什么样的人可以经历神的饶恕和怜恤呢?是那些敬畏神的人。

我们活在一个非常危险的时期,末世会有很多假先知、假教师兴起来,不断地向我们传播这种不敬虔的种子。这些假教师会透过他们的信息来煽动人不要敬畏神,会用一种非常隐晦的方法来鼓吹人轻看神的权柄,轻视神的话语。

反观今日教会,不少人尽管还保持着一种表面的虔诚,但是在内心里,一点都不敬畏神了,轻看神的忠告,藐视神的话语。常常按照自己的意思、喜好来解释神的话,那些我们不喜欢听的神的话语,就任意去歪曲它,以达迎合自己的口味;那些不按着我们的口味来传讲神话语的传道人,就成为了抵挡、抗拒的对象。这种目中无神、目中无人的风气会越来越严重。

今天,整个世界的潮流是什么呢?就是强调民主、强调人权。背后是什么意思呢?就是要强调,我要按着我的意思去生活,我要按着我的意思去行事为人,我不受任何人的管束,我有我的人权,我有我的民主,这就是民主和人权背后真正的含义。     

弟兄姊妹,那我们要如何培养虔诚的生活?那就要做到,在凡事上尊主为大,作事前要先祷告求问神的旨意,做事时遵照神的旨意而行,做完了事,就当把荣耀归给神。如此行,就是过虔诚的生活了。    

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有