back icon
header logo
search logo
share logo
数算主恩迎新年
1/1

2022年悄然而至,在恍惚间感叹生活不易,却也留不住时光。不知道将要度过的2022年会如何?我想着在数算主恩中迎向新的一年。过去靠主的恩典度过,将来的日子依然是有山有谷、雨水滋润之地,是耶和华,我的神所眷顾的;从岁首到年终,耶和华我神的眼目时常看顾那地。

一、数算主恩辞旧岁

人的记忆有限,容易忘记,选择性忘记,有时记忆还会有偏差。整理一年中主的恩典,这样才不会忘记恩典,更容易感动和感恩。常常数算主恩,才不会在柴米油盐酱醋茶的平常日子里,渐渐失去了感知恩典的能力和感恩的心。

我在讲道的时候问弟兄姊妹,给他们一分钟他们能想到多少感恩的事情。台下有人说神的恩典怎么数?我想他的意思是恩典太多,数不过来。主的恩典当然数不过来,但我们还是需要数算主恩,记录恩典。

我们可以从自己这一年的大事数到小事,从地上的事数到天上的事,从家里的事数到别人的事,从个人的事数到教会、单位和国家的事等等。恩典永远数不完,但应该常常数,这样才能在数算中更加认识神,记录自己所蒙的恩典。

这一年有人感到生活如意幸福,有人可能认为自己的生活并不如意。生活如意幸福的人要数算感恩,因为这一切并不是理所当然临到自己。生活并不如意的人更要数算,因为在我们没有得到想要的东西之外,神已经赐下够用的恩典。如此可以增加生活中的喜乐,增添面对未知年日的信心。

二、凭信进入新一年

耶和华神应许以色列人得着迦南美地,可色列人得着应许地的过程并不是一帆风顺的。神也是告诉他们实话的,迦南地必然得着,但受苦和争战的日子还要过。

日头正落的时候,亚伯兰沉沉地睡了;忽然有惊人的大黑暗落在他身上。耶和华对亚伯兰说:“你要的确知道,你的后裔必寄居别人的地,又服侍那地的人;那地的人要苦待他们四百年。并且他们所要服侍的那国,我要惩罚,后来他们必带着许多财物从那里出来。但你要享大寿数,平平安安地归到你列祖那里,被人埋葬。到了第四代,他们必回到此地,因为亚摩利人的罪孽还没有满盈。”(创15:12-16)耶和华神并不给以色列画大饼,让他们错误的认为得着应许地并不需要付出任何代价。

在今天的教会里,有些人传道为了吸引人就说尽好话,“你来信主,病就好了。”“你有信心,鬼就退了。”他们投其所好,让急切想要解决问题的人来了,结果时间过去,问题并没有解决,让许多人就灰心失望了,甚至不愿意信主了。当他们这时候告诉他们信耶稣不只是为了肉体得医治,今生享荣华时,他们早已经失去了听下去的耐心。

圣经从来没有说,信耶稣从此一帆风顺,人生只有好好好!主耶稣说,在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。凭信心迎向新年并不是幻想信耶稣就人生事事如意,也不要幻想找几个有恩赐的人祷告或参加个退休会、赞美会就会迎来人生逆袭,更不要幻想不需要付出背十架的代价,不花时间读经祷告就能够让属灵生命有突飞猛进增长。这些想法只能暴露基督徒里面投机者的私欲。信心是恩典够用,有什么能力就挣多少钱,有多少钱就过多少日子。信心是接受现实,却不放弃努力改变,创造更好的生活。信心是有生活的计划,结果如何都能感恩。信心是为生活中顺利的事高兴,也不让生活中的艰难夺取喜乐的心。

有的基督徒尽管知道人生必然有风雨,却存着鸵鸟的心态不愿意接受。因为他们一听到生活中会有困难,就开始忧虑。我们不要忧虑,忧虑不能改变任何事情。我们的人生就是在解决一个接一个的问题中度过的。有问题是正常的,不要忧虑,靠主一个一个问题去解决就可以了。面对新一年的生活,我们不幻想,也不忧虑,恩典够用。

人人希望生活一帆风顺,但是事实告诉我们一定有不顺。2022年大部分的时间会重复过去一年!放下不切实际的幻想,也不过度忧虑,上帝并不总是用我们不常见的神迹改变我们的处境,更多就是按照他已经定下来的规律去施行他的计划和旨意,以顺服的心接受耶和华神安排的四季风雨,高山或低谷。记得我们要过的每一日,耶和华神的眼目时常看顾!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有