back icon
header logo
search logo
share logo
不要让别人比自己差成为你感恩的理由
1/1

很多人讲过、听过这样一个感恩的理由:如果因为你觉得自己过得不好而无法感恩时,不妨想想,有人比你过得更不好。比如:你抱怨没鞋的时候,有人没有脚……

不知道从何时起,我不再喜欢这个感恩的理由。每次听到讲台这样讲的时候,我就会想:如果没有鞋的人,为自己有脚感恩,那没有脚的人为什么理由感恩呢?要为自己虽然没有脚,但自己还有手来感恩吗?基督徒为什么在不能感恩的时候,要以他人的更加不幸作为自己感恩的理由呢?我认为基督徒如果为了感恩而以他人的不幸作为参照物,这样的心理不健康,这样做人不厚道。

也许有人认为不需要这样较真,只要能感恩就行了,只要上帝喜悦就行了。然而,这样和稀泥的方式并无益于基督徒生命成长,这样的感恩不一定蒙上帝喜悦。每一个人都是按着上帝的形象和样式造的,每一个苦难中的人都应该被同情和被爱,而不是被比较谁更惨,而成为别人感恩的理由!这个世上有些人的人生经历了许多苦难和悲伤,甚至他们拼尽全力还活不好,不是他们不够努力,而是上帝允许这样的事临到他们,就像拉撒路一样。基督徒不应该为了向上帝感恩把他们的苦难拿出来比较。尽管当事人并不知道自己被别人比较了,人还是不应该抽刀向更弱者。

上帝对每一个人的旨意不一样,有些人像所罗门,有些人像拉撒路,还有些人像穿紫色袍的财主。每个人的人生不同,有人一生无忧,有人一世飘零,但一世飘零的人存在的价值一定不是为了让一生无忧的人更感恩,也不是为了财主能更知足,拉撒路仍然有他存在的价值和意义。

感恩不要用比较法,比较里有判断,用世俗的标准判断上帝的的旨意。其实,比较感恩法源自内心的攀比,同时反映出人心幽暗。这个世上有很多没有手脚的人非常卓越。比如:尼克胡哲,他从出生就没有手脚,可他现在是世界上有名的演讲家,娶了模特太太,生了两个可爱的宝宝,有美好的家庭,有成功的事业。和他比较,许多四肢健全的人在个人成就,社会价值上都无法与之比较,他足以让许多四肢健全的人自惭形秽。除非有人坚持以四肢健全作为优越感。

比较感恩法还会喂养人的虚荣心。人心自私,总是希望自己比别人更好。当比上不足时,就心里自卑和虚荣心受挫。当比下有余时,就有了价值感和优越感。圣经没有教导用比较的方法激发基督徒的感恩之心,而是不断提醒我们,上帝把有缺欠的邻舍放在我们身边,不是让我们知道自己不是最差的,还有人垫底,应该感恩。上帝是要我们去爱他们,然后向上帝感恩“施比受更有福”。

中国传统文化教导我们“己所不欲,勿施于人”,在感恩的事上,没有人会愿意因为比别人差,而成为别人感恩的理由。基督教信仰的精神内涵是“己所欲,施于人”。如果我们不希望自己活得不好,成为别人感恩的参照物,就不要去比较。基督徒人人应有感恩的心,哪怕认为自己过得不好,也能感恩。感恩的理由是:“主啊,我感谢你!尽管我过得不那么好,但我身边没有比我过得更不好的人,他们没有受和我一样的苦。”很多为人父母的弟兄姊妹,他们感恩的理由就是他们的孩子比他们活得好。

每一个人都有上帝所赐独特且够用的恩典。不要自以为是地去和别人比较,认为别人不如自己。不要把自己的感恩建立在有人过得不如我的基础上。上帝要基督徒凡事谢恩,有时我们陷入极大苦难中,暂时无法感恩。我们就祷告直接告诉上帝:“主啊,我想凡事谢恩,但你知道我现在软弱,无法感恩,求你帮助我学习感恩!”圣经告诉我们,上帝并非不能体恤我们的软弱,当我们承受不住的时候,上帝一定会给我们开出路。

当我们有愿意感恩的心,主耶稣一定会帮助我们。他会让我们听到真理,解开人生困惑;他会让我们经历不离不弃的爱,晓得什么叫无条件地爱;他会让我们在困境中,得了贵人帮助;他会让我们经历了挫折却经历了成长的美好。我们是上帝的儿女,相信总有一天,总有一个时刻,他会让我们从心发出感恩!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有