back icon
header logo
search logo
share logo
毋弟兄读经心得(142):不可空手朝见神

我们奉主名读圣经,出埃及记  23章15节:你要守除酵节,照我所吩咐你的,在亚笔月内所定的日期,吃无酵饼七天。谁也不可空手朝见我,因为你是这月出了埃及。

圣经中父神关于“不可空手朝见”的圣训有三处,强调了谁也不可空手朝见上帝。

朝见(Royal),也称觐见,是古时臣子拜见皇帝的礼节,也有在朝廷之上接见臣子的意思。这是一句敬语,只有在拜见至高者、君王的时候才可以使用。在圣经以赛亚书6章5节中称上主为“大君王万军之耶和华”。现代中文译本圣经称为“我还亲眼看见了君王——上主、万军的统帅!”在我们的信仰中,上主父神就是我们的大君王、主耶稣基督是万王之王(提摩太前书6章15节),我们到圣教会就是朝见我们的至高无上的大君王。朝见大君王,要有礼仪、要献祭、要有“表示”,岂有空手而来的?不空手朝见,是礼仪、是规矩、是律法、是教导、是义务、是必须的。

再有,我们神是天父、耶稣基督是我们的主,岂有觐见父、觐见主空手的呢?就是我们看望自己肉身的父亲也不会空手而见的呀!

那么,如何理解“不可空手朝见我”的圣训呢?笔者以为有以下五点。

一、到教堂朝见不可空手没有奉献。

这点大家都知道,即作为信徒要有物质、金钱方面的奉献,比如十一奉献,“地上所有的,无论是地上的种子是树上的果子,十分之一是耶和华的,是归给耶和华为圣的。”(利未记27章30节)路加福音18章12节:“我一个礼拜禁食两次,凡我所得的都捐上十分之一。”所以,凡到圣殿聚会、赞美、祷告等,都不可空手,要根据自己的情况奉献。多奉献多得、少奉献少得、不奉献不得。

笔者观察过,我们教会有一种现象:老年,特别是老年姊妹乐于奉献,而有的年轻人却不多见。这不行,谁也不可空手朝见神。

要面向神奉献,不要左顾右盼。

二、要带着一颗虔诚、敬畏的心来朝见,不可内心空空。

不空手朝见,心和灵最重要。每次到圣殿朝见都要带着一颗朝拜大君王的敬虔之心、带着敬畏之心,要极其谦卑、毕恭毕敬朝见。“到 神的殿要谨慎脚步。因为近前听,胜过愚昧人献祭”。(传道书5章1节)而不是内心空空的、或怀着其它的动机。手洁心清把自己的心献给三一的神,这颗心很重要,父神说:“因为我看人不像世人;人看外表,我看内心。”(撒母耳记上16章7节)阿们!既然神看内心,那我们带着一颗心到圣殿敬拜、赞美、祷告、听道,就是把心献出来,这就是不空手朝见神。

三、要带来不信主的人来,不可空空。

传福音,是我们信徒不空手朝见神的一种“交账”,就要做到能够尽量带来身边那些不信主的人来到圣殿,使他们成为信徒、归向主耶稣,正如使徒保罗所说:“我传福音原没有可夸的,因为我是不得已的;若不传福音,我便有祸了”。(哥林多前书9章16节)如果一位信徒一年、多年,甚至是一辈子不曾带着不信主的人到神的殿,特别是身边的人到圣殿朝见,就没有很好的传福音,也是空手来朝见上主,这也是“不敬”。空手,不仅仅是不奉献,那只是一方面,传福音给别人这是一件最大的不空手。神不缺少我们的那点金钱、物质,喜悦的就是我们把不信主的人带到教会,成为信徒。

四、尽量为神事奉,为会众服务,做一点事情,不可空空。

不空手,还有另外一种奉献,就是俗话所说:有钱的出钱、有力的出力,在教堂做一些力所能及的事工,比如打扫卫生、值班、参加各种公义慈善活动、做各种义工、为聚会的会众服务等等。如果一年四季就是听道之后走人,那还是空手朝见。做一点事情,再小也是不空手。“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”我们在教会做不出什么惊天动地的大事情,那就做些小事情的善事,再平凡也要做,不能空手来、空手走。

五、听道行道,不可空空的来,空空的去。

“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目。”(雅各书1章22至23节)我们到教堂朝见上帝,只是听道,然后出了教堂就什么都不做,那其实也是一种空手朝见;要听道,更要行道。听道不行道,犹如打空炮,一定要行出来。要把传道人为主证的道、把圣经真理刻在心版上、落实在行动上,让圣灵充满,倒空我们的内心,满载而归,并且在日常言行中践行,活出基督徒的模样。这才是不空手朝见。

不可空手朝见我们的神,要有奉献和献上我们心。“因为耶和华不像人看人:人是看外貌,耶和华是看内心。”(撒母耳记上16章7节)不空手朝见神,除了有形的奉献,还有无形的一颗尊崇神虔敬的心,心中尊主为大,心中不空。

亲爱的弟兄姊妹,让我们在神面前反思:“我朝见耶和华,在至高神面前跪拜,当献上什么呢?”(弥迦书6章6节)

愿上帝赐福与我们同在!

(本文作者为福音时报特约撰稿人。)    

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有