back icon
header logo
search logo
share logo
牧师节,你知多少?
1/1

中国有很多节日,如3月8日妇女节,5月1日劳动节,5月4日青年节,6月1日儿童节,9月10日教师节,还有父亲节,母亲节,敬老节等。你可知道每年十月的第二个主日为牧师节,刚开始说到牧师节时,很多人很惊讶说:“竟然有牧师节这一个节日”,其实很多人包括信徒都不知道这一个节日。

跟大家普及一下这个节日,这是一个向牧者表达感恩的节日,源于美国,1992年才开始推动,时间并不长,牧师节不只是感谢牧师,凡是传教士或称为长老的牧者,都是感谢的对象。牧师节不是官方的节日,是教会自发向牧者致敬。正如父亲节或母亲节,是儿女自发向父母表达爱的机会。刚开始称为“牧师欣赏日”,旨在鼓励信众学会鼓励、欣赏和肯定自己的牧者。但通过这个节日的知名度,很明显地,就连这个节日也得不到“人民群众”的欣赏。

确实是需要普及这样的节日,因为现在的牧者太缺欣赏了。牧者其实是最孤单的人,别看他在台上讲道口若悬河眉飞色舞,下了讲台他是孤单的人,没有人能理解牧者服侍的孤单。多少苦没有人理解也不敢跟信徒诉说,免得把负面的东西带给信徒。所以有人说牧者是负伤的治疗者。

有人说牧者是一个高危工种,世界上有许多高危职业,牧者的工作其实危机四伏,比其他行业更甚。因为魔鬼敌视为主忠心的牧者,他们顶在前头,是魔鬼直接攻击的对象。牧者是侍立在神的面前,介于神人之间的工作,上要面对神,下要面对人。

也有人说牧者传道随传随到:信徒有问题需要祷告需要牧者,有的人心里有太多负面的情绪需要宣泄需要牧者倾听及辅导。记得有一位牧者说过:“牧者传道人不是人干的工作”,他的意思是说,牧者传道人若没有上帝的呼召,是不可能在这条服侍的路上一直坚持下去的。

回顾自己服侍的22年多的时间里,经历多少辛酸。虽是小教会的牧者,特别在农村,没有一个同龄的人,要么是小孩要么是老人,多少时候出去探访,也会被人说笑,年纪轻轻怎么都跟老人家混一起,刚开始在教会服侍要做的要操心的也是不少,从开始的开拓,到探访和参与诗班,再到讲台牧养,但拿着最低的谢礼,操着比老板还操的心,还被很多人不理解。所以说牧者的苦只有牧者知道。

所以希望借此节日鼓励教会的弟兄姊妹去鼓励、肯定、欣赏、关心你教会及身边的牧者,更是要常常在祷告中为牧者代祷,支持牧者最重要的方式,就是透过祷告,祈求天父赐给牧者智慧、力量、勇气及平安,求主赐牧者服侍的恩膏,大有能力地为主作工。而送给牧者最好的礼物就是信徒自愿付出时间、财物,参与教会各样服侍,支持牧者的服侍和顺服牧者的安排;更大的支持是专心听道并行道,带出福音的见证!经上说:“你们要依从那些引导你们的,且要顺服;因他们为你们的灵魂时刻警醒,好像那将来交帐的人。你们要使他们交的时候有快乐,不致忧愁;若忧愁就与你们无益了。”(来13:17)

也提醒牧者因为我们是从世界被上帝呼召出来做神的仆人,就如同旧约的利未人代替以色列人在上帝面前服侍。伟大的使徒保罗对作为牧者身份的评价是:“我们原不是传自己,乃是传基督耶稣为主,并且自己因耶稣作你们的仆人。”(林后4:5)牧者的服事是以主耶稣基督的生命与工作为榜样,祂来到世上不是要受人服事,乃是要服事人。牧者的职分是去爱、去关怀、去顾念上帝的百姓,按需怜悯,扶持帮补,可谓是领受基督的命令代替基督去执行。

小结:我相信愿意放下世上的一切,去做牧者的他们不是为了人的称赞,是基于上帝的呼召,因这份神圣与特殊的呼召,他们勇于的回应了这呼召全然的摆上。所以在服侍的路上,请多一点关心少一点评判和指责。毕竟,牧者也是人!是人,就有他属于人的局限、不足和弱点。如果,我们对他的努力视而不见,对他的不足却不断的渲染与放大,加之“不肯罢休”的纠缠。我们又怎能说自己是"爱他"的呢?

“弟兄们,我们劝你们敬重那在你们中间劳苦的人,就是在主里面治理你们、劝戒你们的;又因他们所做的工,用爱心格外尊重他们。”(帖前5:12-13)

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有