back icon
header logo
search logo
share logo
《哈该书》信息分享(35):当靠主刚强
1/1

我们的神是知道人需要的神,也是及时供给人的神!在人最需要的时候,祂及时地藉着先知哈该传达出了信心的话,坚固的话,激励的话。

耶和华说:“所罗巴伯啊,虽然如此,你当刚强!约撒答的儿子大祭司约书亚啊,你也当刚强!这地的百姓,你们都当刚强作工,因为我与你们同在。这是万军之耶和华说的。”(该2:4)

当时重建的圣殿虽然比不上先前所罗门建造的那一个华美,完全比不上,甚至是“看如无有”。

也就是说,现在建造的圣殿如同“无中生有”出来,是在无的光景里面要使无变有地建造起来。应该是说使无变有的建造,这才是适合的。虽然当时依人看没有,但是在这样患难的情形下,在如此艰难的环境里,神却对所罗巴伯说:“你当刚强。”对约书亚说:“你也当刚强。”对遗留的百姓说:“你们都当刚强。”

亲爱的弟兄姊妹,在教会建造的路上,今天不也是如此吗?有时候,对比历史上某一个教会的大复兴,看今天教会真实的情形,相比之下不也是显得低落、相差甚远吗?教会的问题、错误的人常常挡住了我们视线,因而看不见教会美好的一面,看不清真实的光景,看不见神的作为,影响了我们信心的坚固、生命的成长!

当时,回归的百姓面对物质上的艰难,因回归之时这地就一片荒凉,加上他们只顾建造天花板的房屋,招致了神的管教和审判来到,到处更是凄惨的景象。荒凉的境地之下,往往会导致人的软弱。然而,就是在如此荒凉之下,自己也处在饥荒的日子,神的呼召临到他们,要他们重新回到神的心意里,重新奉献自己来建造神的殿。

曾经带着异象、带着使命、带着托付的所罗巴伯和约书亚,撇下了巴比伦的家园和巴比伦自己的事业,撇下了一切来到这荒凉之地耶路撒冷,然后,一心火热为着神建造圣殿,没想到根基立好就受到了外面环境来的限制,另一任的王不准他们兴建,导致他们一下子停工竟达十五年之久。

以外面的环境来说,他们都在软弱里面。此时,先知呼召他们起来兴建的时候,一方面,以外面的环境来说,还没有转好,因为还没有接收到波斯王的下诏、下通令,准许他们建造。所以,重建就意味着要冒着危险。另一方面,以内在来说,以色列百姓仍处在荒凉、艰难、贫困等情形之下,如圣经所描绘的,他们种的多收的少,钱是装在破漏的囊中。在这样贫困的情形之下,又要出钱去建造神的圣殿,因建殿需要花费很多钱财。还有,百姓以前各顾各已经散漫惯了,自私惯了,现在要众人如同一人来为神的需要而摆上更困难。因此说,外有艰难,内有百姓不同心。

百姓面临的困难,正像昔日神差派摩西到埃及一样,要把神的百姓救出来,实在是不容易。外有法老势力拦阻,内有百姓拒绝摩西,没有信心,软弱失败。摩西带以色列人到旷野,要建造会幕也面临很大困难,一是外面荒凉的旷野多么艰难,以色列人还没有到迦南美地,还没有自己的一个最基本住处、固定的住处,但是,就在这个时候,神已经要求他们各人奉献,建造神的会幕。但是,摩西就是因着神的话刚强,所以,神的大能显出,后来神的百姓同心,会幕半年就建造起来了。

从这里我们看见,在古时的历史上,或者是教会建造的历史上,许多时候都是在很艰难的环境里。就像五旬节的时候,门徒们一来面对祭司、文士、法利赛人的逼迫,还有希律党的逼迫,还要面对犹太教的权势。但是,在这艰难的环境里面,福音就传开,教会就这样在犹太教心脏地带——耶路撒冷建立起来了,显明了神的大能。但关键是,这班使徒对主非常有信心,刚强壮胆,所有信耶稣的人都大有信心和胆量,见证主的名。

“当刚强”是神的吩咐,“当刚强”是神的命令,“当刚强”也是神的应许,“当刚强”是建立神的殿所必须!

没有“刚强”,我们就会惧怕环境的险恶,就会惧怕人言的可畏,就会在困难面前就灰心、退后,软弱、跌倒,进而失去服事的热情、能力!

神的话临到当时的百姓,他们就改变了,刚强了,站起了,重新发起了热心,建造神的殿了!

弟兄姊妹,神今天依然照着祂的应许,用神迹继续伴随祂的教会!神也勉励所有在天国禾场里劳苦的仆人、使女们,当刚强,要靠主刚强!正像昔日神对约书亚说:“我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆,不要惧怕,也不要惊惶,因为无论你往哪里去,耶和华你的神必与你们同在。”(书1:9)感谢神,约书亚刚强壮胆,就靠主得胜。

今天,在事奉主的事上,在教会建造的事上,我们也要靠主刚强。不是自己刚强,因为自己的血气之勇很快就会倒闭,就像西门彼得那样。彼得说:“主啊,我就是同你下监,同你受死,也是甘心。”耶稣说:“彼得,我告诉你,今日鸡还没有叫,你要三次说不认得我。”(路22:33~34)然而,到了五旬节之后的西门彼得就截然不同了,他被圣灵充满,是靠主刚强,连那些人都稀奇,这些无学问的小民从哪里有这样的胆量呢?因为他们是靠主。正如(徒4:13)记载: “他们见彼得、约翰的胆量,又看出他们原是没有学问的小民,就希奇,认明他们是跟过耶稣的。” 

今天,我们也要靠主刚强,刚强壮胆。传扬福音需要刚强壮胆,造就信徒、福音布道、困苦环境等各种艰难都要靠主刚强。不但事奉的人刚强,所有神的儿女都刚强,都靠主刚强!

怎样才能够刚强呢?一是必须多有神的话,最要紧的还要多祷告。当圣徒们聆听天上来的信息,并多多同心合意地恳切祷告时,里面的人就刚强起来了。对今天的我们来说,靠主刚强实在是一个何等大的祝福!

神是当时回归百姓的神,祂同样是今天我们的神,神是当时回归百姓软弱、困苦、贫困时的安慰、帮助、力量源泉,祂也同样是我们的帮助,安慰、力量源泉!

弟兄姊妹,我们今天何等需要神应时的话语,何等需要祂的安慰、鼓励与帮助!我们是否也听见了祂对所罗巴伯、约书亚和遗留百姓所说“你当刚强”的话呢?我们是否听见了就转向了神呢?是否向祂仰望、依靠祂而刚强了呢?

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有