back icon
header logo
search logo
share logo
陕西延川县基督教刘家弯教会刘海艳长老的三堂网络音频证道讲章
1/3 延川县刘家弯教会外观图
2/3 刘海艳长老在证道
3/3 刘海艳长老在组织同工学习

引言:笔者在9月11日、12日上午及13日晚上,在网络平台,连续聆听了陕西延川县基督教会刘海艳长老的三堂音频证道。很受启发,获益不小。现将她的三堂网络音频证道,分别简要整理如下,与大家分享: 


《祷告别灰心》 

经文:路加福音十八章第一节

2021年9月11日上午 

一,人生道路常有危险 

基督徒生活在世上,常有魔鬼的攻击,如果不加以提防会受到很多的伤害。他无孔不入,虎视眈眈,用尽一切的手段,要治我们于死地。因此我们要常常儆醒祷告,不是因为遭遇困难了才祷告,有事无事,平安顺利,也要祷告,因为你不知道前路的道路上会发生何事,魔鬼会为你挖什么陷阱,我们没有他有聪明,也没有他有能力,我们战胜仇敌的方法,就是依靠上帝的帮助。 

在伊甸园里,亚当和夏娃快乐的生活着,衣食无忧,享受上帝丰富的供应。可是,他们不儆醒,靠近试探,与魔鬼对话,最后受到魔鬼的蒙蔽,陷在罪恶过犯当中。人类才接受罪的惩罚,女人受难产之苦,男人汗流浃背才得糊口,土也长出荆棘和蒺藜,我在想,地里不种草,却年年长草,不种庄稼却不长庄稼,都是因为人违命的结果。 

在世界这个旷野里,我们必须儆醒,如果不儆醒,地会长草,也会荒凉,种过地的人都明白这个道理。我们的心就是一块田地,上帝用他的话撒在我们心里,可是魔鬼也会撒下杂草,让我们随从今世的风俗和罪恶,让我们感觉习以为常,我们要像农夫一样,儆醒铲除我们心中的田地的杂草。

二,心存慈爱为人代祷 

代祷是什么呢?就是把别人的难处、重担、缺乏视为自己的需要,向上帝祈求。一位美国士兵在别国违背法律,并判了死刑,在这个国家工作的大使,看到这个人面临死亡,很是着急,想办法要救这个美国士兵。正当这个士兵面临被一枪打死的瞬间,大使把美国国旗围在士兵的身上,旗子代表一个国家,以至于执行人无法射击这面旗子,最后在大使的多方努力下,士兵终于获救。 

今天魔鬼比以前更加恶毒,用一个个火箭正射向神的儿女们,使我们的心随从世界,随波逐流,爱世界不爱神。攻击家庭,让家庭出现很多想不到的家庭悲剧,攻击教会,让教会矛盾重重,四分五裂,一盘散沙。让热心爱主的传道人受尽伤害,喝尽了苦水。主耶稣说,天国好像一粒芥菜种,有人拿去种在园子里。长大成树,天上的飞鸟,宿在它的枝上。(路13:19 )飞鸟就是魔鬼,在教会这棵大树上搭窝,在人想不到的时候,会出来实行杀害,破坏的工作。盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏。 (约10:10 )

代祷可以阻住一切的破口,不给仇敌留下攻击的机会,每个家庭需要代祷的人,每个教会需要代祷的人群,一个国家也需要更多的代祷勇士。靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求。 (弗6:18 )

三,慈爱天父,美好祝福 

我们常常以人的思想去理解上帝,感觉上帝很威严可怕,忘记了上帝是慈爱的父亲,他充满慈悲和怜悯,耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。(诗103:8)上帝不会因为我们的软弱过犯对待我们,他爱我们,愿意给我更多天上的赐福,让我享受他无限的丰富。他拥有天上,地上,地底下一切的权柄。凡是信他,爱他,追随他的人,他一个也不会丢弃,他会爱我们到永远。他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。(约13:1)他会让我们享受尊贵、丰富、平安、喜乐,和一切美善的恩典,因为耶和华神是日头,是盾牌,要赐下恩惠和荣耀。他未尝留下一样好处不给那些行动正直的人(诗84:11),让我们生发出更多的感恩之心。(第一堂结束)

 

《云柱与火柱》 

经文:出埃及记十三章第二十二节

2021年9月12日上午 

在基督里问候各位家人,主日平安、主日蒙福!我们一起来敬拜,一同来学习上帝的话语。以马内利,我们今天主要分享的主题是《云柱和火柱》。以色列民来到旷野,白天有云柱,夜晚有火柱。出13:22 日间云柱,夜间火柱,总不离开百姓的面前。从现代的角度看,是一种奇异的自然现象。但是,这是神大能的作为,藉着云柱与火柱给饱受奴役之苦的以色列民,带来安慰和鼓励,他们紧跟云柱与火柱的引领,走过茫茫旷野路,终于到达流奶与蜜的迦南美地。云柱与火柱到底预示着什么?给今天的我们带来什么样的启示呢? 

一,是神奇妙的显现 

神藉着云柱与火柱向以色列民说话,申31:15 耶和华在会幕里云柱中显现,云柱停在会幕门以上。出13:21 日间,耶和华在云柱中领他们的路,夜间,在火柱中光照他们,使他们日夜都可以行走。以色列民看到云柱与火柱就是看见了神,他们因此不再迷茫,不再孤独,看到超自然的神,神总对他们不离不弃,日夜伴随。他们不再是受人的欺负和奴役的伤害,而是一群被神拯救的属天子民,他们的心也因为神的同在,得到了安慰,看到了希望。有神同在,人生有目标,前行有方向,虽然会经历各样的艰难和困苦。有神相伴,心里就有力量。腓4:13 我靠着那加给我力量的,凡事都能作。 

二,是神智慧的引导 

以色列民行走旷野路,是从来没有走过的路,古代没有地图,也没有导航。旷野容易迷失方向,然而神用云柱与火柱作为他们指路的明灯。申1:33 他在路上,在你们前面行,为你们找安营的地方。夜间在火柱里,日间在云柱里,指示你们所当行的路。神为他们开拓通达的道路,如同牧羊人在羊群前面行,为他们预备美好的草场,让他们躺卧在青草地上享受安息。诗23:2 他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。神引领他们来到玛拉,让他们在吃苦的环境中学习依靠上帝,又带领他们来到以琳,赐给丰富的供应。出15:27 他们到了以琳,在那里有十二股水泉,七十棵棕树,他们就在那里的水边安营。 

三,是神日夜的看顾 

旷野白天天气炎热,神用云柱遮天蔽日,让以色列民享受凉爽。旷野夜间天气寒冷,火柱带来温暖,旷野夜晚环境黑暗,可是,因为有火柱在以色列民的中间,带来光明,亮如白昼。雅各在旷野牧羊时,深知旷野的环境恶劣。创31:40 我白日受尽干热,黑夜受尽寒霜,不得合眼睡着,我常是这样。以色列民白天不会因炎热而中暑,夜晚不会因为寒冷而感冒。旷野也会有野兽出没,大卫牧羊时常常遇到。撒上17:34 大卫对扫罗说,你仆人为父亲放羊,有时来了狮子,有时来了熊,从群中衔一只羊羔去。因有火柱黑暗中的野兽不敢伤害攻击以色列民。就是埃及的法老追击以色列民时,神也用云柱火柱阻止他的恶行。出14:19-10 在以色列营前行走神的使者,转到他们后边去,云柱也从他们前边转到他们后边立住。 在埃及营和以色列营中间有云柱,一边黑暗,一边发光,终夜两下不得相近。 

四,是后世学习的功课 

摩西在旷野牧羊四十年,经验丰富,见多识广,早已熟悉了野旷的生活方式。然而,在带领以色列民的工作上,他处处顺从神。云柱与火柱停多长时间,他们就停留多长时间,云柱火柱什么时候起行,以色列民就紧跟前行,摩西凡事不凭自己的想法和经验,也不靠自己所拥有的智慧。民9:17-22 云彩几时从帐幕收上去,以色列人就几时起行。云彩在哪里停住,以色列人就在那里安营。以色列人遵耶和华的吩咐起行,也遵耶和华的吩咐安营。云彩在帐幕上停住几时,他们就住营几时。云彩在帐幕上停留许多日子,以色列人就守耶和华所吩咐的不起行。有时云彩在帐幕上几天,他们就照耶和华的吩咐住营,也照耶和华的吩咐起行。有时从晚上到早晨,有这云彩在帐幕上。早晨云彩收上去,他们就起行。有时昼夜云彩停在帐幕上,收上去的时候,他们就起行。云彩停留在帐幕上,无论是两天,是一月,是一年,以色列人就住营不起行。但云彩收上去,他们就起行。  

结语:古代是云柱与火柱伴随以色列民行走旷野的道路。而今天圣灵与我们同在,指引并带领我们在世的生活和工作,帮助我们做成上帝所托付的使命,战胜一切的罪恶和魔鬼。箴3:5-6 你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明。在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。(第二堂结束)

 

《神的管教》 

经文:来12:6 -11 

2021年9月13日晚上 

首先,我们来读经文(来12:6 -11),从中学习和理解神的话语。 因为主所爱的他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。 你们所忍受的,是神管教你们,待你们如同待儿子。焉有儿子不被父亲管教的呢? 管教原是众子所共受的,你们若不受管教,就是私子,不是儿子了。再者,我们曾有生身的父亲管教我们,我们尚且敬重他。何况万灵的父,我们岂不更应当顺服祂得永生吗?在我们自身成长过程中,生身的父亲都是暂随己意管教我们。惟有万灵的父管教我们,是要我们得着祂赐给的益处,使我们在祂的圣洁上有份。 凡被管教的事,当时不觉得是快乐,反觉得是特别的愁苦。后来却为那经练过的人,结出平安的果子,就是义。 

一,上帝为何管教我们 

上帝为何管教我们,因为我们是神的儿女。上帝因为爱他的儿女,所以,不会让他们放纵自已,要管教他们,如同父亲曾经管教我们、就如同今天我们管教自已的儿女一样。 

上帝管教我们,是为了要让我们过圣洁的属灵生活。我们从前活在罪恶过犯之中,沉醉其中不能自醒。上帝不让我们生活在罪恶中,不愿看着我们成为一个个罪人。上帝会用不同的方法来改变我们这个旧人的生活习惯,让我们穿上新人。如同先知以赛亚一样,神用碳火来洁净他的嘴唇,是为了让他圣洁。 

上帝管教我们,是要救我们的灵魂免死。(箴23:14) 你要用杖打他,就可以救他的灵魂免下阴间。箴19:18 趁有指望,管教你的儿子。你的心不可任他死亡。 

如同圣经中讲的浪子故事一样,浪子他离开父家以后,和娼妓鬼混,花天酒地。可是那地遭遇饥荒,他在痛苦中才想到父家的温暖。于是,他千辛万苦才回到父家。如果不是管教,浪子会有什么样的好结果呢?其结局浪子就会失去父家的平安和喜乐,也会失去儿子宝贵的名份。 

二,如何管教我们 

一是用责备,神会用几种不同的方法来责备我们。箴27:5 当面的责备,强如背地的爱情。提前5:20 犯罪的人,当在众人面前责备他,叫其余的人也可以惧怕。提前5:13 并且她们又习惯懒惰,挨家闲游。不但是懒惰,又说长道短,好管闲事,说些不当说的话。 

二是上帝有时会用不同人的责备,来提醒软弱犯罪的人。如:违命的约拿,有时也会借用讲道人的话责备人。彼得讲道,别人感觉扎心,才悔改接受福音。也有的时候是圣灵来责备我们,大卫在洞中割破扫罗的衣服,心中自我责备。 

三是用刑罚,以疾病来刑罚。 神用这样的方式来让人看到上帝的能力和严厉。乌西亚王向神献祭,献祭是祭司们的工作,后来长了大麻疯。这是上帝用刑罚管教的手段,是何其严厉啊! 

四是以灾难来刑罚。圣经中讲的大卫有四倍的报应。还有拿俄米,也是上帝用灾难来对付她的家,她的结果很苦,这也让我们看到神的能力和权柄。 

三,对管教的态度 

我们对神的管教,不可轻看也不能有不在乎态度。箴3:11-12 我儿,你不可轻看耶和华的管教(或作惩治),也不可厌烦他的责备。因为耶和华所爱的,他必责备。正如父亲责备所喜爱的儿子。在患难中要思考自已,并且要悔改自已的一切过犯。 

启2:5 所以应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。 

藐视神的管教,必将受到神更重的刑罚。如果不从中醒悟,神的管教会接连继续不断。无论是谁,都在上帝的管理之下。就像我们自出生以来,自小会受到父亲的严厉管教,直到你长大成人。从以上所讲文中得出:忍受神的管教,会在自己的生命里结出善果。神管教我们的目的,是让我们有新的改变,不走从前的老路。让我们不过从前的生活,不怀罪恶的思想。诗119:67 我未受苦以先,走迷了路,现在却遵守你的话。(第三堂结束) 

后记:陕西延安市延川县基督教刘家湾教会,在刘海艳长老负责和牧养下得到了长足的发展。自2020年春节前后疫情突袭以来,他们摸索创办了网络赞美崇拜平台。在三次教会实体聚会暂停中,网络线上赞美崇拜发挥了很好的作用,满足了广大信徒在实体聚会暂停阶段期间的正常信仰需要。在这次聆听的刘海燕长老三堂证道过程中,据笔者初步统计有近500人(次)参加了三天三堂的网络崇拜赞美。祝福延川县基督教会明天更加美好!

(本文作者为福音时报西北地区特约撰稿人。)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有