back icon
header logo
search logo
share logo
基督里的幸福观(二):如何才能蒙福?

今天,我们共同来探讨:如何才能蒙福?

在这之前,需要梳理一下,我们需要怎么做,才能让自己从属世幸福观中的“蒙福”转变成为属神的“蒙福”呢?

首先我们知晓,人生弹指一挥间,不过七八十年。我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。(诗 90:10 和合本)

华夏文明之所以生生不息,是因为中华民族最注重家庭及传承,数千年来,“五福临门”是古代人民朴素幸福观的具体标准认知,意思是五种福气同时降临家门。该典故出自《尚书·洪范》:“九、五福:一曰寿,二曰富,三曰康宁,四曰攸好德,五曰考终命。”。其中,五福的含意:第一福是“长寿”、第二福是“富贵”、第三福是“康宁”、第四福是“好德”、第五福是“善终”。

仔细解开这“五福”的意思,我们可以发现:

“长寿”是命不夭折而且福寿绵长,“富贵”是钱财富足而且地位尊贵,“康宁”是身体健康而且心灵安宁,“好德”是生性仁善而且宽厚宁静,“善终”是能预先知道自己的死期,临命终时,没有遭到横祸,身体没有病痛,心里没有挂碍和烦恼,安详而且自在地离开人间。

后来由于避讳,东汉桓谭于《新论·辨惑第十三》中把“考终命”更改,把五福改为:“寿、富、贵、安乐、子孙众多。”综上所述,“五福”合起来才能构成幸福美满的人生,是人们穷尽一生追求的地上福分。

可是,人生命运跌宕起伏、祸福旦夕、变幻莫测,又有谁可以得着五种福气同时降临家门呢?

当遇到生命中各种瓶颈,甚至意外灾祸时,我们会感到软弱无力、走投无路。不过,当我们将面对的困境以及求而不得的苦楚通通交托在神面前时,我们会发现神的大能与荣耀。

有些肢体是生患绝症求医治来到上帝面前,有些肢体为了追求真理来到上帝面前,有些肢体生意失败求摆脱困境来到上帝面前,有些肢体失恋、婚姻破碎来到上帝面前,有些家庭遇见天灾来到上帝面前……

由此可以看出,尽管大家都是基督徒,但每个人最初来到上帝面前的路径却不尽相同。在这之中,也不乏有些肢体一开始可能仅为了一个狭义的蒙福来信主的。


然而,神爱世人,甚至将祂的独生子赐给我们,耶稣在十字架上献出生命,赐予了我们重生得救的新生命,让我们每个人获得了救恩。神带领我们基督徒进入一个更高级别的、广义的“蒙福”,从而让我们能够成为天国的子民,不仅地上可以过属天生活,还为我们预备天上的一个家——永恒的天国。这岂不是地上和天上双份的蒙福临到我们!

圣经中提到,在地上,我们仅是客旅。我们在你面前是客旅,是寄居的,与我们列祖一样。我们在世的日子如影儿,不能长存。 (代上 29:15 和合本)暂时居住地上,眼光当放到远处天国的赐福,这样我们的生命才能延伸到无穷的永恒之处。

那么,地上至暂至轻的苦楚,又算得了什么呢?我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。 (林后 4:17 和合本)

新生命给予我们双份的祝福,地上无论有怎样的环境逼迫,神都与我们同在同行,我们内心存着信心、平安、盼望,从而能够喜乐的去生活,从容面对人生起起落落。

神还要我们不论怎样的境况下,敬虔度日,永远饱有纯净的心,舍己爱人的品格,神还赐福我们永远不死的生命,以及永远与神同住天家的福分。如此这般,神便扩张了我们生命的宽度和长度。

现在,我们的探索就有了新的意义,实际上,属神双份的蒙福,与之前人们单单寻求地上的“五福临门”还是可以相融和的,因为,当我们追求属天最高的福祉时,地上的福分仅仅是一个附加值。

最后,我们进入今天的主题,既然神给予了我们双份的祝福,我们应当怎么做才能蒙福?


那倚靠耶和华、不理会狂傲和偏向虚假之辈的,这人便为有福!(诗 40:4 和合本)

这段经文是指:与神有真实的关系,远离狂傲和偏向虚假这些恶行的(即:自以为义,话说得漂亮却行不出来),完全地顺服神的人便蒙福。

基督徒在谦卑顺服后,就会有一颗受教的心,常常谦虚,警醒自己应当远离今生的骄傲和各种恶,在真道上做到知行合一。

若想要神各种祝福大大倾倒下来,那不仅需要拥有温柔谦卑的灵,一颗清洁的心,好的品德,多行善工。如此一来,不管是职场还是教会侍奉,凡是手上的工都能够顺利,身体自然康健,家庭和美,生养众多,凡是遇见挫折时,都有仰望耶稣,从而以积极乐观的心态去生活……

你所拣选、使他亲近你、住在你院中的,这人便为有福!我们必因你居所、你圣殿的美福知足了。(诗 65:4 和合本)

这段经文是指:与神常常亲近,与神同在同行的人便蒙福。

尽管神洁净了我们的心,但我们常常居住在属世环境,难免不断又被沾染灰尘,这就需要我们常住圣殿里,常亲近祂,把属世的心收回来,把心安放在神的居所,在神的爱中合一,被圣灵不断光照,不断净化,不偏离神的靶心,这样才能必定蒙福。

比方说,我们大多数有重病的肢体,被神奇妙医治了,他们都因为各种原因,灵里有破碎,或多或少爱的创伤或者缺失,备受肉体病痛的折磨,经常祷告寻求神,他们总是被神的爱深深吸引,被祂完全接纳的爱充满,清洁并得到身体、心灵的全然医治,还有了永生的盼望,感受到神丰盛的赐予,超过自己所思所想,主内大大得饱足得美福。

靠你有力量、心中想往锡安大道的,这人便为有福!(诗 84:5 和合本)

这段经文是指:真正倚靠神,靠主获得力量,心向永生之路的人便蒙福。

我们大部分基督徒都经历过仅靠自己走不下去,靠山山倒靠人人跑的经验,来到上帝面前以后,越认识到人的有限与神的无限,真正倚靠神,内心追求永生的人,都会得到神满满的祝福。

譬如,近年来,自然灾害接踵而至,在这些灾难面前,人类觉得自己相比大自然还是太渺小卑微了,这时候我们就承认自己灵里软弱,在积极寻求改变的过程中学会了感恩,从每一天活着都感恩神,还有一口呼吸都拜神所恩赐,到不断靠主内心被祂挑旺有得胜的信心,一件件生活具体困难都一一迈过。

凡遵守公平、常行公义的,这人便为有福!(诗 106:3 和合本)

这段经文是指:遵行神的诫命,行在公义中的人便蒙福。

作为基督徒,若是能顺服神的旨意,不偏离真道的生活,每一天活出荣耀神的生命,那么就必定蒙福,因为遵行神诫命的人,犹如过马路时红黄、绿、灯规则,就好像阿爸父教导祂的孩子,生命中哪些事可为哪些事不可为,凡事都有度(界限),为祂的孩子提供了属灵的遮盖和保护。

比如,目前全社会离婚率与日俱增,其中许多原因都是夫妻没有按照圣经真理,没有行在公义里。我们接触到一些需要婚姻辅导的肢体,明明圣经上说过,夫妻除了因为祷告的缘由,不可分床,他们为了一点生活小事纷争,内心彼此不谦让和妥协,就闹分居,给撒旦留有破口,其中一方有了性背叛,搞起婚外恋,造成婚姻破裂。神教导我们在公义中行走的人,遵循神诫命的婚姻,才被神保护和祝福。

得智慧,得聪明的,这人便为有福。(箴 3:13 和合本)

这段经文是指:一个信靠神,愿意到神那里支取属天智慧的人便蒙福。惟独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。 (雅 3:17 和合本)

举例说明,就家庭蒙福来说。箴言9章10节讲:“敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。”

一个信靠神与不信靠神的人,情况会完全不同,愿意或不愿意到神那里支取智慧的人,结果也截然不同。

家庭无非关乎家人属灵生命、生活供应、财务管理、各种爱的关系和谐相处、亲子教育等等方面,经常会层出不穷呈现各种问题,因家庭琐事过多产生各种矛盾,或者背负劳苦重担,或者被生命各样的情欲缠累。自己看为难上加难的事情,那些没有信主的人会陷入焦虑、担心,每天活在各种惧怕中。

而那些信神并愿意到神面前支取智慧的基督徒,才是最蒙福的人,他们把一桩桩难事都带到神面前去祷告,知道耶稣为我们平息风浪,始终内心充满信心、平安、宁静地面对生活的每一天,面对生命的每一个方面问题,都会交托给神,去支取属天的智慧,都能倚靠神“逢山开路遇水搭桥”。

综上所述,我亲爱的弟兄姊妹们,何等恩典,福音好消息祝福你及你家,经文上讲:他们说:“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”(徒 16:31 和合本) 

一人得救,全家蒙福,直到万万千千代,不仅五福临门,更有永生的天堂之门为你及你家敞开,双份祝福临到你家门。

哈利路亚,阿们!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有