back icon
header logo
search logo
share logo
成熟基督徒的三个“必须”(一):必须克服“三不”
1/1

“他们离开那地方,经过加利利。耶稣不愿意人知道;于是教训门徒,说:‘人子将要被交在人手里,他们要杀害他;被杀以后,过三天他要复活。’门徒却不明白这话,又不敢问他。他们来到迦百农。耶稣在屋里问门徒说:‘你们在路上议论的是什么?’门徒不作声,因为他们在路上彼此争论谁为大。耶稣坐下,叫十二个门徒来,说:‘若有人愿意作首先的,他必作众人末后的,作众人的用人。’于是领过一个小孩子来,叫他站在门徒中间;又抱起他来,对他们说:‘凡为我名接待一个象这小孩子的,就是接待我;凡接待我的,不是接待我,乃是接待那差我来的。’”(可9:30-37)

这段经文的背景告诉读者,主耶稣在第二次预言人子受死和复活,以及门徒争论天国里谁为大的事件,发生在门徒即将跟随主耶稣踏上前往耶路撒冷最后一段旅程之时。这段经文让笔者看到,门徒当时在追求真理的态度,跟随耶稣的心志和服侍上主的认知等三方面还很不够。这也表明这些门徒虽然跟随主耶稣已经三年多了,但是他们的属灵生命还是十分稚嫩。

他们的表现也在提醒今天的基督徒,要走出软弱和脱去稚气,成为一名成熟的基督徒,应该从三个“必须”着手来建造属灵生命。即,必须克服“三不”、必须立志“三作”和必须厘清“三接”。本文,将分享基督徒必须克服三个“不”。

一、“不明白”

作者马可交待,主耶稣在登山变像之后,带领门徒从该撒利亚腓立比(参8:27)去耶路撒冷。在经过加利利的途中,再次对门徒讲“人子将要被交在人手里,他们要杀害祂;被杀以后,过三天祂要复活”,然而,“门徒却不明白这话”;进而“他们在路上彼此争论谁为大”。

可见,当时的门徒虽然已经晓得耶稣是“基督”,是“神的儿子”,但是,他们此时的基督观还很不成熟。从“他们在路上彼此争论谁为大”看出,他们错误地认为耶稣来是要作犹太人地上的君王;且以为耶稣这次去耶路撒冷是要发动和带领犹太人推翻罗马人的统治,恢复历史上的以色列国——地上的大卫国!

耶稣是好牧人,祂完全了解羊群的状况。故此,祂告诉门徒,“人子将要被交在人手里,他们要杀害祂,被杀以后,过三天祂要复活”,让门徒知道祂既是天上荣耀的大君王(基督),也是在地上受苦的基督。让门徒进一步认识,祂既是掌管生命的主,也是除去世人罪孽的替罪羊。祂降世为人的目的是要将祂的百姓从罪中救赎出来(赛53:6),将永生赐给凡信靠祂名之人。但是,耶稣这话如同鸡同鸭讲,“门徒却不明白”。

门徒为什么不能明白这话呢?笔者认为,主要原因是他们还只是顾念地上的事,他们的眼里依然只有地上的荣华富贵和权势。

今天,也许你也已信主多年。请你检视一下,你是否明白耶稣的身分和工作?是否明白耶稣是受苦的基督?是否明白真实的基督教信仰?是否依然只是为了得着地上的好处而往教堂跑?是否还是依然抱着信耶稣百病消除、百事顺利的成功神学思想?是否明白跟随主耶稣也会面对逼迫,也会因耶稣的缘故受苦呢?

如果,你对耶稣的信心还只是停留在今生的事情上,那么,这样的信心是不能让你得救的。如果你是这类基督徒,就必须克服“不明白”,清楚认识基督徒所敬拜的神,也清楚明白基督耶稣所作成的救恩,清楚基督教信仰。这样,你才是一个蒙恩得救的人,才能成长为一个有丰盛属灵生命的基督徒。

那么,我们如何克服“不明白”呢?笔者认为还必须克服以下两个“不”——

二、“不敢问”

不懂就问,这是学生应有的学习态度,也是基督徒追求真理必须持有的态度。然而,“门徒却不明白这话,又不敢问祂”。其实,耶稣这是第二次预言祂的受死与复活,在第一次预言时(参8:31),门徒也一定“不明白”,或许没有问。可见,门徒追求真理的态度很差。

那么,门徒为什么“不敢问”呢?笔者认为有两种可能。一是某些门徒真“不敢问”。这也可能有两方面的原因:一方面,他们对耶稣的认识不够,没有认识到祂是爱,不能够体会祂为师为父的心。另一方面,这些门徒不够谦卑,不敢当众人的面问耶稣,生怕其他人知道他没有听懂,说他笨。

二是某些门徒本“不想问”。这类门徒没有追求和渴慕真理的心,对耶稣所讲的话不求甚解。因为,他们跟随耶稣的目的,本来只是为了追求今生的荣华富贵。

每个基督徒都是从不明白基督信仰到明白的。一般初信者,对基督信仰应该是不太明白的。其实,“不明白”不是大问题,关键是要克服“不敢问”的障碍。

你“不敢问”的原因是什么呢?或许你也是真“不敢问”。因为,你对你的牧者还不够了解,担心他们嫌你麻烦。其实,世人都知道,“师者,所以传道受业解惑也”;教会的牧者岂不更乐意为信徒解惑乎?这类基督徒应该清楚,“人非生而知之者,孰能无惑?惑而不从师,其为惑也,终不解矣”,以克服“不敢问”的心理障碍。

或许你“不敢问”的原因是放不下面子。因为,你信主时间比别人长,或年龄比别人长;社会上的地位高,或俗世学问深;甚至你过的桥比别人走的路还多……而不肯“下问”。若是如此,你就当求主赐给你一颗谦卑受教的心,让你“不耻下问”。使你做到“生乎吾前,其闻道也固先乎吾,吾从而师之;生乎吾后,其闻道也亦先乎吾,吾从而师之”。孔夫子也曾宣告,“三人同行,必有我师”。

若你是本“不想问”,就当求神赐给你一颗渴慕真理的心。让你明白人信耶稣最关键是要解决罪和灵魂归宿的问题,远不止是为了满足地上的需求。若要解决罪和灵魂归宿之问题,就必须在基督信仰上明明白白。

你认识你所信的是谁吗?你真实明白基督徒的信仰吗?你每次上教堂是带着什么样的目的呢?

三、“不作声”

主耶稣完全知道门徒对祂所说的预言没有听懂,也知道门徒不仅“不敢问”,而且,还因为不明白祂来是要建立属灵的国度,而误认为祂是要建立地上的以色列王国,所以产生了谁为大的争执。这段经文也告诉读者,耶稣为了让门徒正确认识祂的身分和工作,让门徒知道跟随祂的人应该具备的心志(9:34-35)和服侍上主应该具有的认知(36-37),而向门徒提出“你们在路上议论的是什么?”这一问题,以带出相关的真理教导。然而,“门徒不作声”。当然,“门徒不作声”,无疑是因为他们所议论的题目不能让耶稣知道,觉得很尴尬,只好沉默以对。然而,主耶稣没有因为他们的不作声,而就此打住讲论。

在今天的教会里,也存在某些基督徒对圣经真理不明白,也不敢问的现象。然而,牧长为了让信徒明白真理、促使信徒积极发问,让信徒在真理上不断接受装备,帮助信徒在灵命上不断进深,也采取了一系列的措施,但是某些信徒也是“不作声”。

比如,教会为了帮助信徒的生命成长,安排了周间查经聚会、成人主日学;为了达到精细牧养,设立了小组、团契和查经班等;同时,教会还常常召集信徒开培灵会;或在网络上推出了一些圣经和神学课程或专题特辑。然而,某些信徒却很少参与或干脆不参与。这种对教会的事工均不参与的现象,是否也是一种“不作声”的表现呢?你是“不作声”的基督徒呢?

其实,在这“三不”中,最可怕最危险的就是“不作声”。因为,对“不作声”者,牧者不能了解其灵里的需要;对“不作声”者,无论教会采取什么措施,举行什么活动,他都不会作出积极的回应。这不仅浪费了教会的资源,也耽误了自己属灵生命成长的时机。这个“不作声”,如同婴孩在父母给他喂食时,而不肯张开嘴。从而,再好的食物对其生命成长产生不了好的影响。这样的婴孩必然发育不良,甚至有可能夭折!

从而,基督徒的生命要成长,必须克服“不明白”、“不敢问”和“不作声”。并且,首要是克服这种“不作声”的弊端。

愿每位基督徒,努力克服这三个“不”,做一个不耻下问、积极回应教会开展的各项牧养、栽培活动之基督徒;做一个渴慕真理、追求真理,在信仰上明明白白的基督徒;做一个具有丰盛的属灵生命,荣神益人,蒙神悦纳、被主称赞的基督徒!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系湖北一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有