back icon
header logo
search logo
share logo
做主门徒当舍己天天背上十字架跟从主耶稣
1/1

耶稣又对众人说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。(路加福音 9:23 和合本)

一、回到与神灵里合一的“舍”

作为基督徒的我们都知道,在灵里合一中,就是效法耶稣的舍己爱人。这个”舍”,是背着十字架跟从主耶稣。我们当晓得做主门徒是要摆上代价的,而且心甘乐意,甘之若饴的为主受苦!

那么应该怎样做才是“舍”呢?

这就需要我们养成读经、祷告等灵修习惯,不断在灵里与神合一的操练,并谦卑顺服听神的话,不停止在教会团契聚会去学习,再应用于各种爱的关系一个“舍”的过程。

那么舍到什么程度,才算舍呢?

圣经上这样教导我们的:

耶稣说:“我实在告诉你们,人为 神的国撇下房屋,或是妻子、弟兄、父母、儿女,没有在今世不得百倍,在来世不得永生的。这样,你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。”(路加福音 14:33 和合本)

天父把自己的儿子耶稣为我们这些罪人献上生命,就做了舍命的爱之榜样;耶稣在呼召门徒的时候,都是让他们放下自己的亲人、房产,撇下自己的各样私欲跟从祂,我们也看到耶稣十二门徒大部分都是殉道而死的;亚伯拉罕是信心之父,他把亲生儿子以撒献上,这样的跟从耶稣做门徒,也是指的如何舍己跟从耶稣的见证!

放到今天我们生活中,操练的时候何等难?

我也有切身的体会过,比如把最爱的人献祭给天父,愿意舍吗?不敢不愿意,要使劲抓住;把儿子的就业工作前途交托给神时,不敢不愿意,还是使劲不放手,要靠自己……

说到“舍”,我就联想到王阳明这位心学大师,在山洞里参悟这个舍,也是最后没有办法突破,因为想起自己的父母、家人,说如何舍呢?若是人连这个都舍了,如何是人呢?所以,圣贤之人也是有限的爱。

当基督徒的人性操练上升到与神性有份的时候,是有来自神超自然的能力,我们讲不是真的抛弃父母和亲人,而是把神摆在首位的操练,突破过去自己生命的格局和爱的境界,越来越像耶稣的性情。

这样的操练使我受益匪浅,譬如在多年的原生家庭种,受撒旦的挟制,我的婚姻关系和其他关系一度遭到破坏,但随着我把家人交托给神,各自带到神的面前,让神来做工,各自有各自的本分,不再越过爱的界限,我们都得到释放,脱离自己的罪,得到自由了,各种关系和睦了。

同理,凡事按照圣经里爱的次序行,尊主为大,夫妻关系是第一顺位,然后共同爱父母、爱儿女、亲友,邻舍……这样横向五环顺位爱的次序,还有爱的界限。

当然,很现实的是,这个和中国传统纵向传承爱的次序有了冲突,中国是百善孝为先,父母第一,然后是儿女、夫妻、亲友、邻舍……这样,才有了千年来的婆媳不和现象,双方为争夺丈夫(儿子)的爱闹得不可开交。如果大家都去神那里支取智慧,凡事按照次序就会有和谐爱的关系了。

这个舍,还包括就是抛弃之前一切老我价值观,跟从耶稣,回到圣经里学习这样的爱的智慧。您愿意舍吗?若是愿意,百般恩赐给您,百倍祝福给您。

这个舍,哪怕是一个最小的心思意念要转向神的开始,完全把自己当做活祭献给神!

所以,弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此侍奉乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为 神的善良、纯全、可喜悦的旨意。(罗马书 12:1-2 和合本)

二、活出荣耀主的生命

1、首先让人看见您的生命有耶稣的样式

穿上了新人。这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。(歌罗西书 3:10 和合本)

从最初的这个灵里还有许多不情愿,就开始哪怕操练十一奉献都有少许犹豫,哪怕操练一个口舌的功课,也是要舍掉老我的样子,有一个新我,然后慢慢越来越渐入佳境。

神藉着各种事情和环境,试验我们对于祂的信心,真的是好奇妙的!这个舍的深浅程度,是由浅入深的引领,进入神的隐秘之处!

基督徒最大的挑战,是行道在家庭里,然后再运用于教会、邻舍、职场、朋友等场合,是否活出荣耀主的生命来?我们也有看到教会形形色色的基督徒都有:有会讲道,会背诵圣经好多经文,甚至是牧师或者神学院的老师,天天热心服侍教会,但自己家里碗筷不洗,衣服不洗,老婆与孩子不管……如此情况大有人在,生活里行不出爱人如己的生命。

另外,也有一些弟兄姊妹生命比较有爱心,但是话语真理扎根不够,邪教异端之风一来就被掳走了;也有信主几年、十几年、几十年的,还在各个教会流浪,硬是无法委身一家教会;也有教会里口口声声敬虔生命,在家里或职场就变脸了……

这表明,我们需要扎根真理和生命操练的平衡,坚持教会团契生活和服侍中成长,每天早上问自己今天如何活出荣耀神的生命,每天晚上叩问自己今天哪些没有行出基督徒的样式?

因此,我们常常要警醒,在我们家人中间,在教会,在职场,在邻居,都去行出舍己的爱来。

神要我们处处做盐和光,有舍的生命。不仅如此,做主门徒当舍己天天背上十字架跟从主耶稣,穿上新衣,有敬虔的新生活和新生命,更像主耶稣!

2、还要活出大使命带人到神的十字架前来

耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(马太福音 28:18-20 和合本)

我们基督徒不仅自己信主得救,还要效法耶稣12岁以天父的事情为念,为大使命而竭尽全力,去一个一个把人带到神的十字架面前。

我们有看见教会很多肢体,天天在神的救恩上睡大觉,不去为主大发热心服侍,许多教会门口连福音单张都没有;也有教会做的非常好的,有大量宣教培训和传福音的活动。

神还要去传福音,做主门徒当舍己天天背上十字架跟从主耶稣,活出大使命的生命,勇敢的去传福音,让万国万民做主的门徒。 

亲爱的弟兄姊妹们,我们知道神创造我们人,就是为了彰显祂的爱,让我们成为祂爱的对象,活出荣耀祂的生命来。我们爱耶稣,也要倾倒所有跟从主耶稣做门徒,终极目的就是更像主耶稣,祂做了“道成肉身”的榜样,正如圣经所描述的:

道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。(约翰福音 1:14 和合本)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有