back icon
header logo
search logo
share logo
巴珊山夜话(35):两种吗哪
1/1

这是我们基督徒最熟悉的信仰词条之一,也是我们在祷告中常常使用的词条。圣经旧约出埃及记 16章31节记载:“这食物,以色列家叫吗哪,样子像芫荽子,颜色是白的,滋味如同搀蜜的薄饼。”这段经文讲述的是上帝命摩西带领以色列民出埃及的一段悲壮、充满神迹历史中关于食物(吗哪)的记述。

下面我们透过圣经,简要地回忆一下有关吗哪这段历史。

以色列民自离开埃及以来,他们已经走了两个半月,粮草已尽,百姓面对烈日炎炎、缺水无草的旷野,不由得怨天尤人。摩西十分痛苦,和上帝诉说。上帝对摩西说,我已经听到以色列人的怨言,你要告诉他们,在傍晚时分,他们将有肉吃,到清晨,他们有足够的饼吃,这样他们就知道,我耶和华是他们的上帝了。傍晚时分,大批鹌鹑飞来,以色列人随手抓来烧烤,美美地享受上帝赐予的肉;清晨,当露水蒸发后,人们发现旷野遍地是白色的,圆圆的,像芫荽子一样的植物,彼此惊奇地问这是什么?摩西说:这是耶和华上帝赐予你们的食物,你们每人可捡取自己所需的当天的量,但不可留至明天,只有第6天可以捡两天的量,因为安息日上帝不降此物。以色列民把它称为“吗哪”,吃起来像蜜制的糕饼 。这种吗哪的食物以色列人吃了四十年。详见《圣经·出埃及记》第16章35节经文的记载。

以笔者的读经体会,吗哪具有自然人所必须的食物的属性,更有我们信仰生命里属灵灵粮的重要属性。这就是我们说的两种吗哪。

一、  吗哪是以色列人饱腹的主食。

这是第一种吗哪。即人们肉体生命中需要的主食。

什么是吗哪呢?这里我们先来了解什么是“芫荽子”,然后再说吗哪。

芫荽,实际就是我们日常生活中的香菜,因为是外来的蔬菜品种,所以也叫“胡荽”,“胡”是古时候称除了汉族以外的民族叫做“胡人”,是蔑称,今已废止使用。香菜可是我们做菜呀、做汤呀,都可以用的,也入中药。那么芫荽子就是香菜的子(籽)。我在下乡做知青的时候见过这种种子。一般是在夏季香菜开花之后不久就“打籽”了,结出籽的香菜就不怎么好吃了,因为老了,有些硬。但是香菜籽与香菜一样,也是一味中药。香菜籽的样子为双圆球形,表面淡黄棕色,成熟香菜籽坚硬、略有芳香的味道,我见过乡下的妇女有用香菜籽熬水为小孩子治疗麻疹的。

再说“吗哪”。

吗哪,也译作“玛纳”(见思高本圣经“出谷记”第16章,“出谷记”即我们新教圣经的出埃及记,音译不同而已)。当以色列人在旷野首次看见从天降下的吗哪的时候,他们就彼此问对方说,这是什么呢?“什么”在希伯来文是MAN,译成希腊文则为MANNA,音译为吗哪(参阅苏佐扬:《原文解经》)。由此看来,其实以色列人并没有为“吗哪”起一个准确定义的名字,比如“糕点”“披萨”什么的,就是叫吗哪,即“什么”。就“吗哪”本身来说没有什么字面或名词方面的实际意义,其实我们现在的生活也有类似的名词,比如“微软”英文是Microsoft,只能说是一家全球知名的PC软件主要厂商,翻译成汉语,单说微软其意义并不好,这么大的一家公司怎能又微又软呢?也许我的比方不恰当,请谅解!

经上说“这食物,以色列家叫吗哪,样子像芫荽子,颜色是白的,滋味如同搀蜜的薄饼。”(出埃及记16章31节)  民数记 11章7节进一步说明:“ 这吗哪仿佛芫荽子,又好像珍珠。”这么好吃的食物像蜜一样甜,如同薄饼味道好吃,当然就会解决以色列民吃饭的问题,温饱的问题,所以以色列人一直吃了40年。

吗哪作为以色列人曾经的主食吃了四十年之久,所以就有神谕告诫以色人,“摩西说:‘上主命令我们留下一点吗哪给我们的子孙,好让他们看到上主从埃及领我们出来时、在旷野中所赐给我们的食物。’摩西对亚伦说:‘拿一个罐子,放两公升吗哪在罐子里,存在上主临在的地方;这是为我们的子孙留下的。’上主这样吩咐摩西,亚伦就照样做了。他把罐子放在约柜前面,保存起来。”(现代中文译本圣经出埃及记16章32-34节)请注意,这是留存吗哪给以色列人子孙后代,而且最重要的是“放在约柜前面”!约柜在旧约中的神圣性和重要性大家都会了解,不赘述。能放在约柜前面的那可是了不起的!由此可见吗哪对于以色列民、对于信仰的重要性和重要的历史意义。

那么,通过以上我们就可以知道,吗哪实在是上帝眷顾他的选民以色列,赐下的不再饥饿的粮食,养活他的百姓,“确是显扬天主伟大作为。”(思高本圣经,“出谷记”第十七章注解)这是人活着的必要的、基本的物质需求和供给。因为人不是神,需要食物来维持自己的生命。

吗哪更是我们信徒在信仰生命里的灵粮,这吗哪比食物的吗哪更为重要。

二、  吗哪是信徒灵里的真粮。

在圣经新约约翰福音 6章32节中耶稣说:“我实实在在地告诉你们:那从天上来的粮,不是摩西赐给你们的,乃是我父将天上来的真粮赐给你们。”阿们!这是第二种吗哪,是父神赐给信徒灵里的真粮。

在思高本圣经“出谷记”第十七章的注解中这样解释吗哪:“是圣体圣事的预象;是自天而降。养育以色列人的食粮,直至进入他们的福地;耶稣圣体是自天而降,养育新约选民的神粮,直至他们进入天乡。”这是对我们说的第二种吗哪的很好的诠释。

上主天父赐给我们灵里的吗哪是真粮,是不同于普通的大米、白面等和面包、馒头、烙饼等等各类食物,远超于物质的范围。这比维持我们肉体生命的吗哪要贵重不知道多少倍。而且有了这灵里生命的吗哪就不会饥饿,也不会“死亡”,正如圣经约翰福音 6章58节说的:“这就是从天上降下来的粮。吃这粮的人,就永远活着,不像你们的祖宗吃过吗哪还是死了。”阿们!

从天而降的吗哪,预表主耶稣基督为从天而降的生命之粮,我们在世上,好像当年以色列民过旷野的生活,因此必须每天早上与主耶稣基督有生命的连接,获取生命灵里的吗哪。启示录中圣灵对那败坏的别迦摩教会信徒说,“凡有耳的,就应当听!得胜的,我必将那隐藏的吗哪赐给他”(启示录2章17节)。如何得胜?当然我们要靠三一的神得胜。得胜的,必有隐藏的吗哪,这个隐藏的吗哪是属灵的奥秘,我们可能不会完全了解,不信主的人更不可能理解。但是我们要坚信:在基督里,在属灵的信仰生活里,我们必得神圣的吗哪。

申命记 8章3节说:“他苦炼你,任你饥饿,将你和你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,使你知道人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话”阿们!我们信徒活着既需要维持肉体生命的吗哪(食物),更需要灵里三一真神的圣言圣训话语,不能单靠食物,那样和没有信主的人没有什么两样。我们要不断地得到吗哪。这吗哪来自于哪里?经上告诉我们了:来自于三一神的话语。神的话语在哪里?在我们唯一的信仰经典《圣经》里,也来自于教会传道人为主证道、分享圣经的牧养里,还有纯正信仰的灵修书籍中。我们从这里得到吗哪,在基督里、在灵里充充满满得食饱足,身心灵强健,为主做那美好的见证,为福音在十字架的路上永不停步。

亲爱的弟兄姊妹,你每天都与主耶稣基督相交吗?你每一天都拾取主耶稣基督赏赐的吗哪吗?新的一年已经开启,愿我们每天每刻都有灵命里的吗哪丰丰满满的供应。

亲爱的读者,愿上帝与我们同在!

(本文作者为福音时报特约撰稿人。)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有