back icon
header logo
search logo
share logo
毋弟兄读经心得(128):请收敛、改变我们的脾气
1/1

我们奉主名读经,箴言 16章32节:不轻易发怒的,胜过勇士;治服己心的,强如取城。

勇士发怒会招致魔鬼、治服己心难于取城。人人都有脾气,但是作为基督徒就要“制怒”。这里用了“胜过”,就是说超过;“治服”而不是制服,因为治服是主动的、制服是被动的。不轻易发怒,不是要别人来制服,而是要自己“治服”。

一位牧师在证道中讲:不要看我现在脾气这么好,有的说我和蔼可亲,其实我在没信主之前在单位做领导,脾气是很不好的,有时候骂我的下属,甚至有时候还动手动脚的。我那个时候的脾气很暴躁,动不动就发怒。我是信主以后才认罪悔改的。

我们为这位牧师勇于自我剖析,勇于认罪悔改点赞!

论到发怒、任性、脾气急躁、愚顽等性格方面,在圣经里有几个人比较突出。如该隐脾气很暴躁,他竟然敢和上帝发脾气,上帝“只是看不中该隐和他的供物。该隐就大大地发怒,变了脸色。”(创世记4章5节)最后竟然羡慕嫉妒恨,杀了他的亲弟弟亚伯,成为圣经里记载的杀人犯罪第一人!拿八也很暴躁,经上记载他“拿八为人刚愎凶恶。”(撒母耳记上25章3节)“这坏人拿八,他的性情与他的名相称,他名叫拿八(注:就是“愚顽”的意思),他为人果然愚顽”(撒母耳记上25章25节),最后被神击杀。还有雅各和约翰,他们的脾气不好到什么程度?“还有西庇太的儿子雅各和雅各的兄弟约翰,又给这两个人起名叫半尼其,就是雷子的意思”(马可福音3章17节)。“雷子”,现代中文译本圣经在这个章节里翻译为“性如暴雷的人”,可见是暴跳如雷的急脾气吧。但是他们在跟从主耶稣之后就悔改了,成为著名的主耶稣十二门徒之一。

作为一个在社会和职场的自然人,我们都是成年人了,性格秉性应该逐步的在收敛和改变。特别是信主以后,是基督徒了,更应该如此。在主内外,我们每个人都要注意自己的言行和素质,不能再随心所欲的发怒、任性、脾气急躁、愚顽了,以荣耀我们的神、我们的信仰。不要以自己的标准要求别人、衡量别人,这也看不惯、那也看不惯,牢骚满腹、意见一大堆。在社会和职场,没有人惯着你;在主内,你这是犯罪,上帝也不会惯着你,要认罪悔改,是吧?

有人会说:我这脾气多少年了,一辈子了,改不了。这不行,你是信徒,怎么能说这样的话?我们的信仰就是需要认罪悔改。这样说“改不了”本身就是骄傲、狂傲和愚顽。不要拿“一辈子了、改不了”作为借口和遮羞布,你不悔改,神能饶恕你吗?能得到救恩吗?悔改与饶恕可是“对等”的、认罪与恩典也是对等的。不是单方面的神饶恕你,主耶稣赐予救恩,而你自己该怎么样还是怎么样,“一头热”,只有索取,没有付出,没有那好事!

一位市基督教协会会长说:“世上的一切没有神不知晓的,有些人的狂傲,有些人的自高,有些人的暴虐,有些人的忠诚,上帝全都看在眼里。当人骄傲、狂傲到顶,也许没有什么人可以把你治服,也许没有什么人可以左右你,但是神却不会放任不管,不会坐视不理,当神伸手的时候,就是人骄傲的尽头。神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人!”这里,我们应该说阿们!

所以说,作为基督徒,我们不要狂傲、自高,要收敛、改变我们的坏脾气、坏毛病,成为主喜悦的信徒。说到喜悦,就要说爱。主爱我们,那是主的慈悲和恩典。但是爱,不等于喜悦。就如孩子是父的,父能不爱孩子吗?但是孩子不听话、不省心,任意妄为,甚至犯罪,父能不忧虑吗?还能喜悦吗?父喜悦的是那听话、顺服、优秀的孩子。我们不能只为求主的爱,更要以我们的好言行讨主的喜悦,主喜悦,我们就蒙恩,是吧?

“爱人如己”这句圣言大家都耳熟能详,但是实际做到很难。爱人如己还应该包括:

换位思考。不要总是站在自己的角度看别人。如果总是用自己的标准衡量别人、看别人,去丈量别人,动不动就指责、发火、任性,你是谁?凭什么?那不是爱人如己。

东北有句俗语:“棉裤套皮裤,其中必有缘故。”有的事情从表面看你可能不理解,但是其背后必定有原因,我们不了解就不要轻易下结论,更可不急于论断。“不轻易发怒的,大有聪明。性情暴躁的,大显愚妄。”(箴言1章29节)是吧?

要学会宽容和饶恕。这是老话题。但是我们要爱人如己,就要有宽容、饶恕之心。不依不饶,抓住不放,不是爱。不要拿“我是好心”、“恨铁不成钢”包裹自己的坏脾气。

有一位主任牧师,有一次面对聚会的时候有精神疾病的信徒喊叫,“捣乱”,他不发火,也没有感到“有失尊严”,而是带领全体会众为其祷告。事后有人问:“牧师,你怎么脾气这么好?这么不顺服的人应该给撵出去。”这位牧师说:“他是有病的人,有病才需要主的医治。我们要给他爱和宽容,让他在主里得医治,不能‘横眉冷对’自己的弟兄。”是的!我们不要动不动就拿“属灵”、“顺服”要求别人和你一样,神造人,允许百人百性,各有差异。不要颐指气使地对别人发脾气,属灵不属灵不是人说了算,顺服也不是单方面的,要互相顺服。顺服什么?信仰真理,而不是人。

要替对方着想,设身处地。不要稍有不顺心就任性发怒。世界这么大,人群这么多,“不如意事十有八九”,你以为你是谁?爱是不任性、不发怒。

要心存爱意、心存善念,铭记圣经里面的教导:“人有见识,就不轻易发怒,宽恕人的过失,便是自己的荣耀。”(箴言19章11节)阿们!

心胸要宽广,不要小心眼,斤斤计较。甚至小到“我不给你点赞”、“我就不阿们”的小家子气。你想错了,你是否点赞,是否说阿们,对方不一定知道和在意,你点赞也好、不阿们也好,是你个人的事情,与神无关。你在那里窃窃生恨、窃窃自喜,有何用处?还容易暗气暗憋,身体生病。你怎么样想、怎么样行,不是给你带来恩典,就是责罚。

亲爱的同工:饶恕这个词,说起来容易,但做起来难,如果能饶恕那配得饶恕的,谁都能;如果能饶恕那不配饶恕的,谁都难,但正因为不配饶恕的人,你仍肯饶恕,那就是真正的饶恕,真正的饶恕是到目前为止,你心中没有一个你恨的人,并且为你恨的人或伤害过你的人祝福祷告,这样你就能得到自由和平安。我们是信徒,要学像基督,不要包装你坏脾气,整天看着别人不顺眼。这不是饶恕,更不是有爱。马太福音 6章14一15节说:“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”阿们!

收敛、改变我们的坏脾气很难,“江山易改禀性难移”,但是既为基督徒,再难也要改,即使不能立马全部改正,那就要逐步的、慢慢地改正。可以说,我们要信主一辈子,改变自己一辈子,改了,比顽梗的不改要好。主教导我们:“不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶”(哥林多前书13章5节),“也不可给魔鬼留地步”(以弗所书4章27节),阿们!如果我们只求自己爽了、痛快了,任性不收敛、发脾气不改变,那就是给魔鬼留地步了,成为魔鬼的俘虏。

亲爱的弟兄姊妹,我们每个人都有自己的脾气、性格,这也是正常。既然我们归向主了,就要把自己的这些不好的恶习、脾气交托给主,改变、改正,融化在信仰里,做一个温柔、和睦、爱人如己的、主喜悦的信徒。

收敛改变我们的脾气,
将自己的心交给上帝。
要谦虚温和温柔忍耐,
我主必悦纳福杯满溢。

(本文作者为福音时报特约撰稿人。)  

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有