back icon
header logo
search logo
share logo
湖南一教堂主日证道:信徒行事的“七要”
1/1

6月28日,基督教长沙市城南堂主日崇拜上,讲道人引用以弗所书 5:15-21的经文证道《信徒行事的“七要”》。 

一、要谨慎行事——五15 

在此将愚昧人和智慧人互相比较讲论,表明了行事谨慎是智慧人,行事不谨慎的是愚昧人。 

怎样才能谨慎呢?因为这世代是一个充满危险和罪恶的世代,基督徒在这样的世代中,正像主耶稣所说的,“我差你们去,如同羊进入狼群;所以你们要灵巧像蛇,驯良象鸽子。”(太10:16)  在这样像羊进入狼群的环境中,还不知道谨慎,当然是愚昧人了。这就像一个人明知晚上有强盗仍然大开着门睡觉,怎能不算为愚昧呢?信徒处在一种充满罪恶的危险和必须谨慎的情形下,竟不谨慎警醒,又不防备魔鬼诡计,极其危险。圣经以无神的人为愚昧人,愚顽人心里说没有神(诗14:1),对于那些拜假神的人,只顾今世的人生。圣经里讲他们为无知的人。基督徒既因信基督耶稣而被称为智慧之子(太11:19),若行事生活不依照圣经的真理,反一昧效法世人的样式便像愚昧人了。 

什么是智慧地行事呢?圣经说:“敬畏耶和华是智慧的开端”(箴9:10),谨慎行事——凡临到我们的事知道什么是使人敬畏神的事,什么是远离神的事,什么是真理和正路。我们理当培养这种辨别能力。“行事”——行神所预备叫我们行的善,“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是主所预备叫我们行的”。我们是神所预备行善的工作,是神手中的工具。“行事”应与蒙召的恩相称。(弗4:1)“行事”是凭爱心行事。(弗5:2)“行事”应象光明的子女。(弗5:8) 

二、要爱惜光阴——五16 

为何要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶,行善的机会便不多了。罪恶的势力越来越猖獗,遵行神旨意的人处境越来越困难,反抗神的力量越来越猖獗,拯救人灵魂的机会越来越宝贵了!所以我们要爱惜光阴,善用一切机会,作主要我们作的工。 

“现今的世代邪恶”,是指现今的世代罪恶满盈,快受到神的审判,这样,我们能为神作工机会已经不多了。神恩典的门快要关闭了,所以应当爱惜光阴。 

保罗在劝勉哥林多人不可徒受主的恩典时说:看哪,现在正是悦纳的时候,现在正是拯救的日子(林后6:2) , 就当努力拯救人的灵魂。 

“爱惜光阴”,爱惜是赎回的意思,“赎回”表示曾经虚耗。末认识主之前的时光,都是虚秏的时光。凭自己意思生活的日子,也是浪费掉的日子。我们要赎回这些光阴,要比以前更加地善用时光,结更多的果子。像一个生意上亏了本的人,现在要把亏了的赚回来。主耶稣在世时,用尽了一切可用的时光,作神要他所作的工,甚至他在渡海时,也利用短暂的时间赶快休息,以备下一步的工作。 

神人摩西有个祷告:求神指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。“数算”是一种吝啬的态度,就象一个吝啬的财主,整天算他的钱财一样。我们对于“光阴”正应当有这种态度。当我们知道如何数算,爱惜我们的光阴时,我们便会得着智慧的心,知道如何善用一切的光阴,去作那些神所喜悦的事了。在神所给我们的一切恩典中,样样都是越来越多了,惟有“光阴”是越来越少了,神所给我们的光阴像一笔一次支付的财产,此后便日渐减少而不会增多了!基督徒实在应当加以善用,使我们每时每刻都过得最有意义。 

三、要明白主的旨意——五17 

“糊涂人”就是不明白主的旨意的人,凡不理会主的旨意而凭已意生活的人,在神看来就是糊涂人。 

信徒在末信主之前,一切行事都凭已意,既然信从了主耶稣,就当凡事遵从神的旨意,有个明白遵行的心。若是一个人根本无心要明白神的旨意,或纵然明白也不想遵行,这样的人当然无法明白神的旨意了。所以遵行神旨意的决心,实系明白神旨意最基本的需要。 

罗12:1-2告诉我们,明白神旨意需要有:

1、完全的奉献:包括放下自己的一切爱好和偏见。

2、不效法世界:不随从、佩服、羡慕世界的事,不贪图今世虚荣心。

3、更新的心意:与神的喜好和心思越来越接近,圣洁光明的心。 

四、要被圣灵充满——五18 

“不要像愚昧人”与“当像智慧人”, “要爱惜光阴”与现今的世代,虚秏光阴的世代,“不要作糊涂人”与要明白主的旨意,都是相反的对比。信徒要被圣灵充满是与神的关系密切的,没离开神旨意,常与圣灵有交通,爱惜光阴,不乱花费神给的时间,不醉酒、不放纵自己,对自已严格要求,因为他活着就像基督。圣灵充满的人诚然有表现,有好品德,对圣工热诚,有真理的智慧,有圣洁的生活,灵性上有长进。 

五、要常赞美主——五19 

这是一种和谐而充满感恩的肢体生活。信徒应当彼此和谐同心而常发出感恩赞美的歌声。个人方面:“要口唱心和地赞美主”,是出于诚实,心口如一地赞美主耶稣,赞美必须是出于忠诚。彼此对说,就是你对我说,我对你说,当用词章、颂词、灵歌赞美主,这都是文字上的,我们要从心里赞美神,促进信徒有歌颂神的生活。诗篇34:1“我要时时称颂耶和华,赞美他的话必常在我口中。”诗篇147:1“你们要赞美耶和华!赞美的话是合宜的。”这是神的要求。 

六、凡事要奉主的名——五20

“凡事要奉我主耶稣的名”,凡事要依靠他,仰仗主的权能,遵从、依顺主的旨意。主的名是代表自己和主的权威,我们是信靠主的名得救,奉主的名祷告,凭主的名蒙神悦纳,而领受各种属灵的恩惠与平安。凡事不可凭自己的意思行,乃要凭主的教训和福音的真理而行。因惟有照主的真理行的才可说是奉主的名行事。凡事奉主的名,结果必使我们从经历中认识“主耶稣基督的名”和能力,并因常得主的恩助与支持而常常感谢父神。 

七、要存敬畏基督的心——五21 

彼此顺服表明是一种因真理而有的顺服,不是因地位和权力关系而有的顺服。因权柄、地位不同而有的顺服不是“彼此的顺服”,乃是单方面的顺服,权位小的要顺服权位大的。彼此顺服就是说每个人都有软弱的时候,而需要彼此的提醒,互相有联络,互相劝戒的责任。大家当以基督耶稣的心为心,彼此顺服,存敬畏神的心,荣耀神的名。 

结语 

我们看到以保罗告诉弗所教会的信徒要怎样做,不要怎么做,要是从神来的,不要是从我们的血气中来的。我们都要顺服神的旨意,不要像愚昧人,不要作糊涂人,不要醉酒,乃要被圣灵充满,荣耀主的名!阿们!

阅读原文

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有