back icon
header logo
search logo
share logo
害怕和担心的时候怎么办?
1/1

2020年开年以来,可以说好多人都活在恐慌、担心、害怕中。其实不单是在今年,我们可以看到,害怕、担心、忧虑,人常有之。今天的人们有各种各样的压力,孩子有学习的压力,年轻人有工作、家庭、事业各样的压力,老年人有身体方面的压力……近年得抑郁症的人数非常多,选择自杀的人也不少,其中许多青少年也选择结束自己的生命。

今年的疫情对社会的冲击很大,有的人工作失业,有的人工厂、商店倒闭,有的人生活比较艰难,特别在疫情面前,我们害怕失去健康,担心丢掉工作……害怕和担心无时无刻不充斥在每个人的心中。大到害怕疾病蔓延、战争爆发、害怕会有贫穷饥荒;小到孤单无助会害怕,甚至晚上一个人在家或走夜路,忽然有点大动静都会让人害怕!害怕好像是人与生俱来的天性!每个人似乎都会害怕!

但大家有没有想过,为什么人会害怕担心呢?圣经中第一次出现“害怕”一词,是在《创世纪》第二章中亚当和夏娃违背神吩咐之时。他们知道吃了不可吃的果子,犯了必死的罪,于是他们就藏在园里的树木中,躲避耶和华神的面。耶和华神呼唤那人,对他说:“你在哪里?”他说:“我在园中听见你的声音,我就害怕,因为我赤身露体,我便藏了。”(创3:1-13)亚当的害怕,是人类害怕的根源!这是人“心中天良的亏欠”(来10:22)所以,无论何人,无论大小,都会害怕。“因为世人都犯了罪,”(罗3:23)亚当的罪导致害怕,害怕导致他躲避神的面,藏起来,不敢见神公义的面。确实一个心中没有上帝的人,在困难面前、在灾难面前、在伤心之时真的有苦无处诉,但是一个有上帝的人,我们有从神而来的安慰、我们可以向主倾诉、我们有力量去面前困难。

我们来学习圣经中的伟人和生活中的实际例子,看看他们是怎样战胜害怕和担心的。

摩西:摩西为人何等勇敢、有力量:行十灾、出埃及、过红海、击打磐石出水、战胜亚玛力人、颁布十诫、建造会幕,战胜无数的艰难险阻,最终带领以色列民出埃及进迦南。那摩西也是人,他哪来的力量呢?摩西年老的时候说:“你是我藏身之处,又是我的盾牌,我甚仰望你的话语。”(诗119:114)神人摩西尚且仰望神的话语,照神的话而行,我们更当遵神的话语而行!

以利亚:在干旱之年的时候,以利亚先知在基立溪旁,耶和华吩咐乌鸦在那里供养他,乌鸦早晚给他叼饼和肉来,他也喝那溪里的水。过了些日子,溪水也干了。但是我们看到神却另有安排,另有预备,耶和华让以利亚先知往撒勒法去,在那里神安排了一个寡妇供养他,寡妇家里只剩一把面,一点油,但耶和华的供应充足,这一点面这一点油怎么吃都不会减少。足够以利亚和这寡妇的孩子吃,直到耶和华使雨降在地上的日子。所以从这例子中让我们知道神是供应的神,神的供应是及时、充足、丰富、奇妙的。正如说:“耶和华是我们的牧者,必不至缺乏。”“少壮狮子还缺食忍饿,但寻求耶和华的什么好处都不缺。”(诗23:1;诗34:10)

以撒:接下来我们看以撒的例子。在创26章讲到,以撒年间遭遇饥荒,神让他往基拉耳去,到非利士人的王亚比米勒那里。非利士人和以色列人世代争战,以撒去非利士地居住,何等危险可怕,但神帮助他,他就不必害怕!神怎样帮助以撒的呢?耶和华向以撒显现,说:“你寄居在这地,我必与你同在,赐福给你,”(创26:3)可人就是这样,总是不放心,总是不相信神!神对以撒说了,我必与你同在,以撒还是害怕!以撒就住在基拉耳。那地方的人问到他的妻子,他便说:“那是我的妹子。”原来他怕说:“是我的妻子。”他心里想:“恐怕这地方的人为利百加的缘故杀我,因为她容貌俊美。(创26:6-7))但有了神的同在,你会发现,真的没有人能害得了以撒,即使民中险些有人要霸占他的妻子和他的妻同寝,神藉亚比米勒王晓谕众民说“凡沾着这个人,或是他妻子的,定要把他治死。”(创26:11)神与以撒同在,神保守他平平安安,不必害怕!后来,以撒在那地耕种,那一年有百倍的收成。耶和华赐福给他,他就昌大,日增月盛,成了大富户。

在我们教会,有一对回武汉过年的夫妻这样讲述着他们的经历:武汉封城,而他们所住的那栋楼是重灾区,不能出入,而姐妹的家里除了他们夫妻,还有两个80岁以上的老人。那一天他们冰箱里所有的东西都吃完了,政府送来的土豆还有其他的菜也吃没了,家里只剩下一点点的面,此外啥都没有了。姊妹打电话说为他们祷告,因为那个时候有钱也买不到东西,也没有人敢送到那边去,本来我们弟兄姐妹想寄一些东西过去给他们,但是由于封城什么都寄不了。他们夫妻两个说:“只能为他们祷告,求神感动、求神开路、求神预备能买到东西。”他们说在那一段时间里,就是上帝的话语安慰了他们:特别在那段时间,上帝用是马太福音6章25-26节这段经文安慰了他们的心:“所以我告诉你们:不要为生命忧虑吃什么,喝什么,为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗? 你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它,你们不比飞鸟贵重的多吗?他们读到这经文时,心里很受安慰,很平安,他们一家每天都唱歌赞美神。后来他们联系了当地的教会。非常感恩的是,第二天六点多,他们在家门口收到了一大袋新鲜的菜和所需用的东西。拿着这一大袋的菜,夫妻两个感动的热泪满盈……到现在,他们也不知道这个菜是怎么送进来的,什么时候放在他家门口的,送过来的时候要冒多大的危险,要过多少的关……因为那个时候不只是这一袋菜的问题,而是救了他们全家人的命。

亲爱的弟兄姐妹,如果你在软弱、害怕、担心、忧虑中,应该多来寻求神的话语了!不读经,不祷告,不敬拜,不赞美,没有神的话语心中怎么能有力量呢?遇事哪能不害怕呢! 所以,在软弱害怕中的弟兄姊妹们,快到神的面前来吧,来寻求他的话语吧。神要用他的话语帮助你安慰你。请记住神说的话,神说“我必帮助你”,神就一定会帮助你!“因为出于神的话,没有一句不带能力的。”(路1:37)

主耶稣帮助过那么多信他的人,主耶稣也必要帮助你!每个人都曾有软弱的时候,主耶稣也帮助过我!在我软弱的时候常会唱赞美诗300首《主是我万有歌》,藉着这首圣诗求神加力量!这首歌曲写的真好,我也劝你在软弱时也唱唱这首圣诗,“耶稣是我所有一切,生命,喜乐,荣耀,主是我的随时力量,离主我必跌倒,当我愁苦来就耶稣,无人似主如此安抚。使我欢欣,解我心忧,主是我友!”让我们记住神的话:“耶和华是我的力量,是我的盾牌,我心里倚靠他,就得帮助。”(诗28:7)

弟兄姐妹,在这个世代中,我们每个人都有我们自己的忧虑,人是有限的,我们是神的儿女,神会给我们充充足足的供应,我们要有信心,学会将我们的所有,我们的忧虑交托给神,深信他会顾念我们!正如先知撒母耳说:“到如今耶和华都帮助我们。”(撒上7:12)神如何帮助你,就是与你同在啊!有了神的同在,没有什么可害怕的!愿每一位弟兄姐妹卸下忧虑,心中轻省,充满喜乐。

同时圣经告诉我们战胜惧怕担心的秘诀就是祷告:在以弗所书3:12-13 使徒保罗不仅劝勉信徒不要惧怕,更实实在在地为他们献上了真诚的祈祷。我们可以看到在以弗所书三章第一节,保罗开头就说“因此,我保罗为你们外邦人作了基督耶稣被囚的,替你们祈祷。”其实就是学习使徒保罗如何在神面前祷告。藉着祷告,在环境中,胜过惧怕。

人生在世,生活不易,基督徒也不例外,耶稣也说:“在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)如何得胜呢?正是靠着圣灵,凭着信心,藉着祷告。

可能有人会说,太多的时候,我们祷也祷了,也叫别人代祷了。可是我们祷告,神也没成就啊。我要说,不是神没成就,而是没有按着你的要求成就,那是因为神只能按自己的旨意来成就,也就是说,神有他自己的计划和时间表。这就好像小孩子向父母要东西,不一定父母都是按孩子的要求都给他,而一定是考量之后、替孩子分辨之后,再把好的、符合孩子真正需要的,给与孩子。不会把无用的、不好的、危险的、甚至会伤害到孩子的东西给孩子。比如,小孩子本来就太热气了,但他拼命向你要饼干,父母不会给他饼干,或孩子老爱玩手机,就想玩游戏,可哪个父母会给孩子买一部手机。让他天天玩呢?反而是劝他、不让玩,哪怕花上时间亲自领他出去玩玩,也不让他恋上电子产品。“你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?”(太7:11)

我们可以看看保罗,他有亲身的经历。保罗说“有一根刺加在我肉体上,”“为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。”(林后12:7-8)那神有没把他这根刺挪开呢?没有啊!那是不是神不听他的祷告呢?当然不是,而是听了祷告,更按神的美意,充充足足地成就,超过所求所想。因为神对他说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”看到了,保罗只求把这根刺挪开,神却让他无论遇到什么事,都有神的恩典,都有神的能力。所以后来保罗感恩的说:“我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。”(林后12:9)“因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”(林后12:10)

我们许多人有这样的误区:我们以为如果自己按圣经的教导行事,一切就会顺利;只要我们是为了荣耀神而做的事情都会有满意的结果。但事实并不是如此。因为好多时候在这过程中,是上帝要熬练我们。

这样的例子还有很多,比如亚伯拉罕七十五岁出吾珥,神就应许给他一个儿子,可一百岁才给,这期间有二十五年,难道是神不成就、不应允、耽误了时间么?不是啊!当他得到了儿子以撒你会发现,神给的是充充足足地成就,超过所求所想。这个儿子比亚伯拉罕他自己想要的好的多啊,比罗得好、比大马士革人以利以谢好、比以实玛利好。再比如哈拿,哈拿没有儿女。哈拿心里愁苦,就痛痛哭泣,祈祷耶和华,许愿说:“万军之耶和华啊,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。”(撒上1:10-11)看到了么,哈拿想要一个儿子,可神给他几个呢?“耶和华眷顾哈拿,她就怀孕生了三个儿子,两个女儿。那孩子撒母耳,在耶和华面前渐渐长大。”(撒上2:21)神是不是充充足足地成就,超过所求所想。

多少弟兄姊妹,要的是病得医治、困苦离开、这个讨厌的人离开、这个困难、这个难处快点挪开。这是我们平常所祷告的,但我们却不知道上帝的用心良苦,上帝有时候会借着这些环境来塑造我们,目的是要使用我们,正如圣经哥林多后书1章4节所记载的:“ 我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰去安慰那遭各样患难的人。”因为我们要的太有限,我们求的也太有限,甚至就是让我们随便要,我们都不知道要什么。甚至我们所祷告的觉得就是最好的,就是要上帝这样按着我们所祷告的来给我们成就。但是你要相信,更要顺服,上帝给你的是最合适的。因为上帝比你更了解你自己。所以,经上说“我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。”(罗8:26)感谢主,我们的祷告虽不完全,虽然不好,甚至不会祷告,但只要你肯来祷告,神就照着运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想。

我们若想在艰难困苦的环境中胜过惧怕,就当来祷告!祷告,看似老生常谈,看似千篇一律,看似每个牧者都会给出的答案,可是你要知道祷告就是发动机,祷告就是隐形的翅膀,祷告主能加力量、祷告能使教会兴旺、祷告是捆鬼的绳索、祷告能使人释放,你若愿意开口祷告主,灵程路上就有方向。

如果你不来到神的面前,不来祷告,就会如歌所唱“多少平安我们坐失,多少痛苦冤枉受,都是因为未将万事,来到耶稣座前求。”(赞美诗302恩友歌)但你肯祷告,“他是寻者的盼望,又是求者的力量,”“有时虽困乏疲倦,但总不丧志,”“经风雨我心安稳,我知他必引导。”“正当我需要他时,他近我身。”(赞美诗281主活在我心歌)。这是很多弟兄姐妹亲身的经历。

同时在这里也想提醒我们:祷告的时候,对神一定要有信心,我们不是对空气说话,乃是对造作万有(耶10:16)、统管万有(诗103:19)、承受万有(来1:2)、拖住万有(来1:3)的神来说话。要知道祷告的人才会更有信心。就像农夫种地,撒下种子,因为他相信会有收成;若是不相信会有收获,谁又会去撒种呢?想想看,为何不愿来祷告,不就是没有信心么。但神就是要照着你的信心来成就,而且要相信,神的成就超过我们所求所想。同时这样的成就,更是彰显神的荣耀。使徒保罗这样的祷告,不仅是为以弗所教会,更是为历世历代的教会所献上的祷告,所以,他向神说:“但愿他在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远。阿们!”(弗3:21)

人这一生,常遇患难,不如意的事十有八九,但苦难不可怕,可怕的是不愿来祷告,弟兄姐妹要知道,只有赐平安的主,住在你的心里,向你的心说话,你才会得到属天的真平安啊!所以无论何境遇 ,请不要忘记祷告!耶和华说:我知道我向你们所怀的意念,是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。你们要呼求我,祷告我,我就应允你们。(耶29:11-12)阿们! 

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有