back icon
header logo
search logo
share logo
让感恩之情闪烁信心光辉
1/1

“对顺境逆境都要心存感恩,让自己用一颗柔软的心包容世界,柔软的心最有力量。”这是著名学者林清玄所说的关于感恩的名言,这也是我们基督徒应该拥有的情怀。感恩于行,我们在教会弟兄姐妹的一路扶持下从青涩走向成熟;感谢有你,我们在上帝的栽培与牧养中从浮华走向淬炼。感怀于心,我们在信仰生命的造就中从青春迈进信心之地。基督徒应该知道感恩的真理,并能在信仰生活中将其实践出来。

感恩的心是一种信心的表现,而感恩的行动则是爱心的践行,这爱心既是对上帝表达感恩,也要对帮助过自己的弟兄姐妹表示谢意。我们家乡教会每逢主日聚会时都会有一个传统习俗,那就是在正式聚会之前,信徒们都会先找到牧师,将自己一周以来蒙神眷顾的见证故事告诉牧师,然后牧师就将大家的见证在讲台上一一向会众叙述。当然,大家在向上帝感恩时,也会拿出自己的感恩捐。就是这小小的见证感恩故事,让大家看见了生活中的一点一滴,上帝都在眷顾、恩待我们。别人的感恩故事成为其他人的一种鼓舞与激励,使得信心软弱、灰心丧志的肢体又能重新得力。听教会的老人说,我们教会的这种传统已经流传了十多年,大家都在感恩之中不断蒙恩。正如教会的丁牧师经常在讲台上讲过的一句话:“知恩方能感恩,感恩方能蒙恩。”

最美孝心少年马芯洋的故事曾深深感染了我。小芯洋的父亲因为车祸变成了植物人。在悲痛之余,小女孩选择勇敢地面对困境,准备用爱心唤醒沉睡中的爸爸。照顾一个植物人何等艰辛,更何况小芯洋还是一个十几岁的孩子。但是她却用自己的不懈努力在坚持着、坚守着。乐观的小芯洋还笑称爸爸是“家中的二胎”。就这样在全家人的大爱呼唤中,爸爸终于苏醒了。在那一刻,一向坚强的小芯洋泪流满面,泣不成声。这是一位懂得感恩的小女孩,更是用自己的实际行动与无悔坚守唤醒了在医生眼中几乎不可能苏醒的爸爸。这不仅仅是医学的奇迹,我想这更是爱的奇迹。马芯洋的爸爸也是一位懂得感恩、践行慈孝的人。小芯洋从小在爸爸的言行举止中学会了何为孝道。是啊,上行下效,当父母把最好的爱给予身边的人,我们的孩子也会将最好的爱给予他人。正所谓父母是孩子最好的榜样。就像中央台播出的那一则公益广告——《妈妈是孩子最好的老师》。当妈妈为奶奶洗脚的时候,孩子看见了这一幕,很受感动。当妈妈回到房间时,孩子端来一盆水,说要给妈妈洗脚。在那一刻,妈妈感动得泪光闪闪。当孝顺成为一个家庭的习惯时,感恩之情就会成为家风的主题。

这个孝心少年的故事让我们看到了对家人、对亲人的一种感恩。对于基督徒来说,我们也应该懂得感恩,孝敬父母,因为圣经上的十条诫命就曾告诫我们:“孝敬父母,使你得福,在世长寿,这是第一条带应许的诫命。”基督徒对父母孝顺,既是自己应尽的本分,同时也是给家人和邻舍做一个美好的榜样,让众人看见基督徒的美好德行,从而大家都称赞:“信主的人真好。”这就是用孝敬与爱的美好行为来为主做那美好的见证,更大程度地荣耀主名。

著名慈善家田家炳老先生的事迹可谓是家喻户晓。他心怀大爱,力行慈善。他倾其所力捐资助学,据统计他捐资的学校将近上百家,他捐出的金额达到了近千万余元。他被誉为“百校之父”,却说自己只是一粒小小的尘土,这是属于大企业家的谦逊之情,也是他厚德彰显的感恩之道。这就是他自己所说的:“大慈善家我真是不敢当,对我的过誉之词总让我内心不安。”这位伟大的慈善家为何如此谦逊?那是因为他是一名基督徒,在他95岁那一年,他受洗归主。在受洗以后,他说:“我今年95岁,到今天才信耶稣,但一向佩服耶稣舍己为人的精神,宣教士所宣扬的爱人精神,看到基督徒的生命跟非信徒不一样,所以自己在今日坚信耶稣,亦会以耶稣作榜样。”作为基督徒,我们的感恩之情也应该从家庭的孝道延伸至对社会的责任感与信仰的使命感,这是从“小我”到“大我”的境界飞越。我们需要有大胸怀、大格局、大眼见,才能将信仰的标杆拓展至更开阔更高远的境界。

作为一名普通的信徒,也许我们不能做轰轰烈烈的大事,但是我们可以从身边小事做起,一点一滴践行爱的原则。比如我们可以在本教会尽一份基督徒的责任,潜心祈祷、认真读经、参加聚会、参与侍奉、爱心助人、传递福音等等。小事虽小,但意义重大,只要我们坚持做下去,就会看到做事的价值,也能体会到一个基督徒的使命尊严。这就是小微见大义,是一种源于主耶稣十字架的大爱精神,这种精神不求回报、不求自己利益只求他人福祉,正如圣经上所告诉我们的:“爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐;爱是永不止息。(林前13:4-8)

鲁迅先生曾说:“感谢命运,感谢人民,感谢思想,感谢一切我要感谢的人。”圣经中告诉我们:“感谢神,因他有说不尽的恩赐!(林后9:15)。应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求、和感谢,将你们所要的告诉神。(腓4:6)”从家庭到学校,从学校到社会,从社会到教会,感恩之情给我们营造的是一道信心之光、一片和谐之景。可以这样说:感恩就是和谐社会的根基,更是复兴教会的源泉,而我们每个人都是感恩之道的传承者与践行者。就像那一个穷寡妇,她可以说是贫困至极,是教会中最微小,甚至是被忽视的那一位。但即使自己卑微至极,她也不忘记在教会尽一份自己的责任。同时更是表达对上帝的感恩。她爱上帝爱得全心全力,且不顾一切,毫无保留。因为她将自己所有养生的钱都奉献给了上帝。可以说这是一份完全的爱,也是一份彻底的爱。而财主虽然奉献了许多钱财,却只是他自己钱财中的九牛一毛,甚至是被自己忽略的那一点金钱。上帝看重的不是钱财的多少,更重要的是奉献时的那一颗初心。所以,主耶稣称赞的是这位穷寡妇,并没有称赞那一位财主。而这位穷寡妇奉献所有养生的钱,不仅仅是一种爱心的表现,更有一种信心的彰显。因为她将养生钱都奉献给了上帝,在她心中,也坚定地相信上帝一定会供养她今后生活的所需。正是这份对上帝笃定的坚信,所以她奉献得彻头彻尾,不为自己留一分钱。这就是一位虔诚信徒的爱心与信心兼具的敬虔之体现。

有一首赞美诗这样唱道:“喜乐时我要赞美你,创伤时我要赞美你,纵然苦涩泪水眼中流出,我的心仍要感恩赞美。”是的,无论何境遇,无论多波折,我们都应对上帝心怀感恩。因为我们生活中的每一天每一步,都有上帝在引领着我们,他有他美好的旨意在其中。在信仰生活中,我们应以信心为起点,心怀感恩与虔诚,将属灵生命的颜色描绘得更加蒙神喜悦、荣神益人。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有