back icon
header logo
search logo
share logo
内心破碎的地方,生命得以重整(三)
1/1

太18:4说:“所以,凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。”   

印度圣雄甘地说,有七件事能毁灭我们:富有却不工作、享乐却无良心、有知识却无人格、做生意却无道德、科学而无人性、宗教而无牺牲、政治而无原则。 

基督的精神就是牺牲。许多人信靠上帝却是为了不停地索取!一个人如果能有足够的成熟心态去理解苦难、忍受劳苦和生命的试炼,就是践行了基督所强调的“非以役人,乃役于人”的原则。 

破碎自己是让我们达到这样一种状态的必经之路。这是一个艰难的过程。在这个过程中我们体认到自己的有限和不足,清楚地认识到上帝的大能。耶稣在登山宝训中描述了遵守主的诫命的人,可以享受的生活样式。每一种福分的得来,都需要经历生命里的破碎。上帝从不食言,也绝对地公义!所以,我们无需担心有善于钻营的小人不择手段的营私舞弊,从中得利。 

破碎自己往往从谦卑的态度开始。正如八福中的第一福所讲:虚心的人有福了,因为天国是他们的。”(太5:3)“虚心”并不是自尊心低落,而是能够知道自己心灵的缺欠。一个总是自我感觉满满的人,一定非常地沉重。那些自负的想法,只会成为压垮我们的最后一根稻草。高昂的头不会让你看起来更高贵,只会让你的问题更多地暴露在人群中。 

罗7:18说“我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。”这不应该成为我们自甘堕落的理由,反而使我们认识自己里面有败坏的源头。这句话提醒我们人性的本相,也指示了我们一条在世生活的得胜之路——依靠基督,破碎自己! 

我们在灵里是如此贫穷,实在无法依靠自己活出美好的灵性。人的义也不过是污秽的衣服,这样谦卑的态度实在是破碎过的人才能拥有的。当我们自觉心灵贫穷时,才愿意转向上帝,寻求祂的帮助,祷告才有了实际的意义;当我们自觉心灵贫穷时,才有真实的感恩和赞美,回应基督的爱,因为我们实在不配拥有祂的赏赐和恩典;当我们自觉心灵贫穷时,就会甘心顺服上帝的旨意,因为祂的道路高过我们的道路,祂的意念高过我们的意念。 

雅1:16-18 “我亲爱的弟兄们,不要看错了。各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的;在祂并没有改变,也没有转动的影儿。祂按自己的旨意,用真道生了我们,叫我们在祂所造的万物中好像初熟的果子。”人常常被欺骗,因为不了解上帝的工作,就认为上帝是不公平的。但神是美善的源头,祂顾念人的一切需要。我们若稍微用心观察,就会发现在最小的事情上,都有我们需要破碎的地方。假如我们能以谦卑的态度去回应,总能得着生命的感悟和提升。我们就能更加地亲近主,更像基督。 

保罗虽有一根刺,让他的肉体受限制。但也恰恰因为这根刺使他低下高昂的头,以谦卑的态度倚靠基督。弟兄姐妹,当你遇到问题的时候,是选择向内自我省察还是向外寻求环境的改变呢?上帝的原则是:如果我们没有首先向内的自我省察和悔改,绝不会有环境的改变!所以,抱怨环境并不是基督徒明智的选择,破碎自己、更新自己才是我们唯一的出路。 

一位牧者曾经这样写到:“上帝允许我们的灵魂低落、软弱……以便看出我们的肉体是否存着善。上帝试炼我们,使我们能认识自己。这是最难的功课,并非一朝一夕能学会的。人唯有经过多年的试炼,才会逐渐明白肉体是不可信赖的。”当代学者切斯特顿(GK Chester ten)说:“一个灵性生病的人,总认为自己是蛮好的。假如上帝的灵给你一个异象,让你看到失去上帝恩惠之后的你,你就会了解自己可能犯的罪有多少。” 

真正的破碎,不是寻求患难的结束,而是像约伯一样不再关注自己的环境,转而为他的朋友祷告。上帝允许我们陷入暂时的困境,以便驯服我们,破碎我们,脱离罪,从世界分别出来。我们要感谢祂,这测不透的爱! 

同心祈祷:亲爱的天父,再次感谢你那测不透的爱与恩典。使我们这卑微污秽的生命得以被洗涤干净,成为圣洁,给主使用。求你使我们长存谦卑顺服的心,看别人比自己强。你也帮助我们不要中了撒旦的诡计,陷入灰心失望之中。愿你的灵引领我们,教导我们,使我们快跑跟随你。奉耶稣基督的名祷告,阿们!

(本文蒙允转载。阅读原文。)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有