back icon
header logo
search logo
share logo
得胜职场——效仿摩西学埃及一切学问,职场也要努力学习
1/1

“基督徒在神的恩典当中越发努力,尽上自己的本份。我们在学习当中,在工作当中,更好地去学习,更好地努力,经历神更大的赐福。一定要有正确的观念,正确的认识,提出原则:神做的,人做不了;人要做的,神不做。”

在微信平台“早祷记”上,张忠秋传道直播分享“得胜职场”系列六——摩西。摩西是以色列百姓当中非常卓越的一个领袖,他在职场当中是非常成功的。

摩西一生分为3个40年,前面40年,摩西学习埃及的一切学问,学习说话行事;中间40年,不说话,不行事;后面40年,靠着神的能力说话去行事,为神行大事。这次讲的是摩西前40年,摩西前40年是神奇妙的预备,也有神丰富的工作。牧者以“摩西学了埃及的一切学问——在职场要努力学习”为题,从3个方面对我们学习上进行劝勉。

一,在恩典中努力

耶和华遇见他在旷野-荒凉野兽吼叫之地,就环绕他,看顾他,保护他,如同保护眼中的瞳人。 (申32:10)

摩西在埃及刚刚出生的时候,埃及的法老王下令杀死所有以色列的男婴。神奇妙地保守摩西,让摩西竟然有信心的母亲,留了3个月;并且在危险的情况下,被埃及的公主收留。他勇敢的姐姐米利暗和法老的女儿说,我可以找一个以色列的奶妈奶他,是他亲身母亲。摩西先经历神的恩典,神的拯救。然后摩西学了埃及人一切的学问,说话行事,都有才能。

摩西在埃及的王宫,要学习埃及的文化,然后接受从他亲身的母亲来的信仰传承,这是非常重要的。今天也许弟兄姐妹羡慕摩西的家庭背景,但是他没有养尊处优,没有因有这样的物质财富就不努力不学习。反而更努力地学习,学习埃及的一切学问,摩西是多么努力,他没有浪费神的恩典,仍然在努力追求,仍然在好好地服侍。

“如果神给你机会,你好好努力,神一定恩待你。不抱怨,不埋怨,我们该做的就是尽上本份,好好学习,努力装备。”牧者劝勉。

成为神的儿女,这是最大的恩典,不要羡慕很多,我们被神拣选就是最大的恩典。我们好好努力,世上的领导拦不住神的赏赐给我们;神如果要用你,一定在领导身上做工,让你得到好的机会,好的职位。

二,在努力中思考

一个努力的人还要思考。光努力,没思考,没有进步。摩西学了埃及的一切学问,努力学习,加上不断反思,不断思考,去整合,去消化自己所学的知识,更加有能力,说话行事都有才能。

犹太人的教育方式和我们很不一样,以色列人是非常聪明的民族,以色列人是得诺贝尔奖的最多的人之一。犹太人的拉比说:一个好的问题,才有好的答案,你问题提的好,才会在寻求当中。努力是最基本的基础,是基本功。思考是上层建筑,思考是让你的生命不断长进,成熟。努力和思考是相辅相成,相互平衡。

现在很多人,学了很多知识,但是说话行事没有才能。我们的教育方式是填鸭式的,应试的,只要考试过了,就可以了,发现有很多高分低能,分很好,啥也干不了。为什么呢?没有思考,没有经过训练,没有经过加工。

过了三天,就遇见他在殿里,坐在教师中间,一面听,一面问。(路2:46)这里记载了耶稣12岁上耶路撒冷献祭的时候,和那些有学问的人,一边听一边问,这是很好的学习方法。主耶稣虽然没有上过神学院,没有受过文士的教导,没有受过专业的教导,但主耶稣的学识,学习能力是很强的,边学习边问,给了我们很好的方法。我们问的时候,我们就理解,消化了。

三,在信仰上虔诚

摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子。他宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。他看为基督受的凌辱,比埃及的财物更宝贵。因他想望所要得的赏赐。(希11:26)

摩西从养母埃及公主那里得到很好的社会文化的教育,在亲身母亲那里得到很好的信仰传承的教育,摩西这种双重教育,也是今天基督徒需要有的教育,这是非常重要的。

摩西生身母亲是怎么教育他的呢?你是谁,你虽然是埃及公主的养子,但是你不要忘记你是以色列人,是神的选民,不可忘记自己的同胞,不可忘记自己的神,之后培养他爱国的情怀,爱神的心。摩西的母亲是有信心的,摩西的母亲培养她的孩子也是非常有信心的。摩西的母亲没有自私的说,我还是不要告诉你是希伯来人,因为告诉你是希伯来人,知道自己是奴隶会受苦,你在埃及王宫好好的。选择在王宫里生活好,不要他信仰,这是完全错误的教育。即或暂时享乐,没有信仰的福气,终究是虚空的。

张传道分享了一个杰出的人物,叫凌旺杰,是唐崇荣国际布道团担任副总裁,也是音乐专家,常任指挥,是音乐领域华人少有的杰出人才。他每次指挥前都祷告:“无论我指挥得怎样,都交托给上帝,求上帝帮助我,”指挥完了也祷告“将一切的荣耀归给神,这是为神而做,所有的掌声荣耀归给神”。每次都是这样。

最后他说道:我们今天基督徒为了荣耀神去做的时候,在社会上一定做出很多贡献,去服务社会,去帮助身边很多人,这就是世上的光,世上的盐,把主耶稣的爱、属天的功效带到人间。愿弟兄姐妹,荣神益人,像摩西一样,学了埃及很多学问,说话行事都有大能;信仰上虔诚,二者齐头并进,一起发挥功效。

视频详情点击。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有