back icon
header logo
search logo
share logo
毋弟兄读经心得(115):睿智的祈求和慈悲的应答
1/1

我们今天一起诵读圣经旧约创世纪第十八章“亚伯拉罕为所多玛祈求”:

23 亚伯拉罕近前来,说:“无论善恶,你都要剿灭吗? 24 假若那城里有五十个义人,你还剿灭那地方吗?不为城里这五十个义人饶恕其中的人吗? 25 将义人与恶人同杀,将义人与恶人一样看待,这断不是你所行的。审判全地的主岂不行公义吗?” 26 耶和华说:“我若在所多玛城里见有五十个义人,我就为他们的缘故饶恕那地方的众人。”……31 亚伯拉罕说:“我还敢对主说话,假若在那里见有二十个怎么样呢?”他说:“为这二十个的缘故,我也不毁灭那城。” 32 亚伯拉罕说:“求主不要动怒,我再说这一次,假若在那里见有十个呢?”他说:“为这十个的缘故,我也不毁灭那城。”

 阿们!感谢神!

经文是这段亚伯拉罕和耶和华神的对话,可以说是亚伯拉罕睿智的祈求,父神慈悲的应允。堪称圣经里面一段神与人精彩的一段对话。

所多玛,天主教称之为索多玛。圣经里面两座代表邪恶的罪城之一(另一座为蛾摩拉),在旧约亚伯拉罕时代,位于死海的南端,如今已经不存在了。由于当地的居民沉溺于男色而淫乱、不忌讳同性性行为,使这里成为性开放城市,罪恶深重,上帝要查验索多玛,并要重重的惩罚。可能是由于亚伯拉罕的侄子罗得在这里居住的原因,也可能是亚伯拉罕怜悯所多玛的罪人们,所以才有了以上我们在经文中看到的亚伯拉罕为所多玛祈祷、祈求的事情发生。

亚伯拉罕与神的关系可不一般,不仅仅是人与神的关系,也不仅仅是信徒与主的关系,更是朋友的关系。在旧约历代志下20:7节中就有明确的记载:“我们的神啊,你不是曾在你民以色列人面前驱逐这地的居民,将这地赐给你朋友亚伯拉罕的后裔永远为业吗?”亚伯拉罕是信心之父,正是他的信心使他成为神的朋友,他们之间有交通、有来往有商量。这次神看所多玛罪恶滔天,就不得不惩罚,但是神把亚伯拉罕当成朋友,耶和华在幔利橡树那里向亚伯拉罕显现出来(创世纪18:1), 耶和华说:“我所要做的事岂可瞒着亚伯拉罕呢?”(创世纪18:17)亚伯拉罕一听神要惩罚所多玛,就开始为那些恶人向神祈求。我们看他们之间的对话真的不像主日和仆人的对话,真的就是朋友一样的对话。而且这里也充分显示了亚伯拉罕的睿智和直率,神慈悲的应答。

亚伯拉罕出于爱心,为所多玛祈求。他采取了一步一步层层递进的“巧妙”办法和神沟通。

我们来看看亚伯拉罕的睿智祈求。

首先,神“向所多玛去”,“ 但亚伯拉罕仍旧站在耶和华面前。”(创世纪18:22)亚伯拉罕的睿智就是我不打扰神,但是我寸步不离,还是照旧站在耶和华父神面前,这样的好处就是会第一时间知道神的旨意。

接着,亚伯拉罕近前来,问道:“无论善恶,你都要剿灭吗?”(创世纪18:23)假若这个城里有五十个义人,你也要灭城吗?这个问题问得很巧妙,亚伯拉罕不是直接抱怨和质问神,你怎么不分善恶一律都剿灭啊!而是这样的来请教,绵里藏针,点中要害。但是作为朋友,亚伯拉罕进一步直截了当向神请教:“将义人与恶人同杀,将义人与恶人一样看待,这断不是你所行的。审判全地的主岂不行公义吗?”(创世纪18:25)

其次,神当然明白亚伯拉罕的意思,说:“我就为他们的缘故饶恕那地方的众人。”(创世纪18:26)好了,亚伯拉罕一看事情会有所缓解,于是更加放胆的谦卑的问:“我虽然是灰尘,还敢对主说话。”(创世纪18:27)说什么?那要是这座城里有十四五个义人呢?四十个义人呢?……,最后一步步递减,扣到主题:有十个义人呢?“逼得”神只好说“为这十个的缘故,我也不毁灭那城”。(创世纪18:32)亚伯拉罕的祈求源于神公开的向他启示心意与计划,而他也了解神的心意,朋友之间就是这样默契。

第三,为什么亚伯拉罕最后把所多玛城的义人定格在10人呢?怎么不是其它的数目?这也显示了亚伯拉罕的睿智。

1、从罗得的家族来看,他们不是恶人,亚伯拉罕认为至少应该有10个左右的义人;

2、“事不过三”。亚伯拉罕已经六次祈求了,神垂听之后就停止了和他的对话,“耶和华与亚伯拉罕说完了话就走了;亚伯拉罕也回到自己的地方去了。”(创世纪18:33);

3、亚伯拉罕是聪明人,知道六次祈求已经够可以的了,在祈求也是多余,而且显得磨磨唧唧、过分了。

4、虽然神和亚伯拉罕是朋友关系,但不要因此忘乎所以,神就是神,朋友,那是神高抬亚伯拉罕。亚伯拉罕也有自知之明。

所多玛城没有保住,但是罗得的家族人没有被歼灭,保住了。至于他的妻子不听劝阻,“罗得的妻子在后边回头一看,就变成了一根盐柱。”(创世纪19:26)那是违背神的旨意,咎由自取。

亚伯拉罕以自己的睿智为所多玛向神求了又求,先后祈求了六次之多,层层递进的祈求。神作为宇宙的最高主宰,也先后六次慈悲的垂听亚伯拉罕的祈求和应答。至于所多玛后来被神摧毁,那是罪有应得,也是神的旨意,不可更改。而亚伯拉罕也是尽了本分。我们也应该学习亚伯拉罕的睿智、自知之明和有信心恒切的祷告。

(本文为作者读经心得,作者为辽宁一教会同工。)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有