back icon
header logo
search logo
share logo
效法耶稣操练信实的品格
1/1

基督徒都知道,因为我们信主以后,圣灵内住我们灵里,我们只要顺服圣灵带领,可以结出这九个果子,就是九个属灵的生命品格。今天,我们共同探讨其中的“信实”这个品格,如何效法耶稣在生活中操练?

信实在圣经里,有时译作信心,有时译作忠诚。这也说明了它的两重含义:一是对基督耶稣的信靠,另一方面指的是基督徒为人的诚实可信,这也是我们基督徒道德品格中一个最重要的特性。

一、今天的世界人心诡诈没有信实

神起初创造天地万物,按照神的样式造了人,是像祂一样圣洁、美丽的。可是,自从始祖亚当、夏娃在伊甸园偷吃禁果犯罪开始,人的堕落就没有停止过。正如圣经经文所描述的:我所找到的只有一件,就是 神造人原是正直,但他们寻出许多巧计。(传7:29)

从圣经里以色列民族的历史,纵观到世界人类发展历程,充满血腥、污浊的罪恶。索性我们把镜头拉回现实今天的世界,尽观罪的一隅——

商业诡诈,到处可见,毒奶粉的生产,让吃了这些奶粉的婴孩儿,长成大脑袋,成了弱智儿童,贻误终生;地沟油,把吃过的食物油回收,再次销售给餐厅,人们吃的是这些垃圾油,正摧毁他们的健康;儿童疫苗也可以作假销售给各大医院,让孩子们没有任何重疾防护,危及小孩子的生命安全;即使目前全球疫情下,仍然大量地出现黑作坊生产口罩,游行于紧俏防疫市场中,祸国殃民;近十年的金融诈骗,造成多少家破人亡;一些火热的保健品电商平台充斥着假冒产品,把人们当做试验产品的小白鼠;现在的多少企业一切以利益为中心,彼此尔虞我诈。

人们为了获得别人欣赏,社会的认可,伪装自己,不能做真实的自己,先自欺再欺人。人与人的关系中,只展现好的一面,真正内心的阴暗一面隐藏起来,以虚伪相交。

而今天作为信徒的我们,有多少信徒只是在追求宗教的安慰,并不是为跟从耶稣去追求生命的成长与更新,就像法利赛人的假冒伪善;教会里不仅有邪教异端的侵扰,还有好多只是追求宗教仪式,过于搞宗教的形式,没有真正纯正的圣经教导,没有把来自神的爱流淌出去。

人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?我-耶和华是鉴察人心、试验人肺腑的,要照各人所行的和他作事的结果报应他。(耶17:9-10)

二、唯有神是信实的

1、信实是神的本性

那召你们的本是信实的,他必成就这事。(帖前5:24)

信实是神的本来属性,是神荣耀的美德,神遵守承诺,信守约定,从来不失约,没有欺哄,没有诈骗。

2、神信实的表现

神起初创造之约的信实,如诗篇33篇9节所讲:因为他说有,就有,命立,就立。我们也得见神在与人类应许之约的信实,如创世纪8章20-22节,神在用洪水灭世之后,与我们人类的共同先祖挪亚立了约。神与挪亚立了这约,也坚守了这约。虽然在过去的几千年里,人类社会充满了各种的罪恶,行了太多惹动神怒气的事,但神依然没有按照人类的罪孽过犯来对待人类,而是坚守与挪亚所立之约,几千年来,稼穑、寒暑、冬夏、昼夜,一直都没有停息;亦如创世纪15章5-7节,神与以色列人的先祖亚伯拉罕立约,今天全世界所有的基督徒,因信耶稣都已成了亚伯拉罕的后裔。所以,亚伯拉罕的后裔的确已多如天上的星,海边的沙。

我们再看,神的赦免信实之美,约翰一书1章9节讲述:我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。

我们更要齐来领受神信实的美善之巅峰,那就是与世人永生之约。“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。(约3:16)

三、效法耶稣生活中操练信实的品格

1、操练对神的信心,对于神的信靠

如今我们基督徒,当如何效法耶稣操练信实的品格呢?当从操练对神的信心,于认识神的信实基础上,笃定对神坚实的信靠开始。

耶和华啊,你的慈爱上及诸天;你的信实达到穹苍。(诗36:5)

有时基督徒看到太多的恶人,活得比信徒更加富有、潇洒,就开始怀疑神的信实,在此我们要坚信神是信实且良善的,神有祂自己的时间表;不要因为自己做的十一奉献和其它感动奉献,暂时没有得到奖赏而开始怀疑神的信实,因为神不仅是地上金钱供应的富足,还有灵里持久的平安,还有永恒的奖赏等候您;也不要因为遵行神的诫命,暂时瞧不见好处开始怀疑神的信实,其实神的好处随处可见,诫命是神对我们的保护。

我们坚定相信神的赏赐与惩戒必在末后的日子显明出来,而忠心服侍主的人必要在那日欢欣雀跃。信靠神就是完全把自己当做活祭献给神,与主同钉十字架,有死而复活的新生命;不要为生活衣食住行而焦虑,相信神是大牧者,我们必不至于缺乏;信靠神是将重担完全交托,每一件事情都带到神的面前,祷告寻求神的心意,完全降服,完全顺服神的指引。

我们内心的底气,来自真正认识神的信实,完全信服、充满信心地跟随。

如在全球疫情爆发时,家庭陷入各种危机时,我们有没有相信神必定为我们托底,因着我们悔改,祂伸手搭救的日子就要来临呢?每一天具体的生活困难,每一件事情的发生,生命中经历的软弱,我们都可以来到祂面前祷告,寻求神的帮助,经历祂的信实。

2、对神的忠诚,遵行祂旨意行

你当倚靠耶和华而行善,住在地上,以他的信实为粮。(诗37:3)

因为耶稣在世间33年,为我们做了人的榜样,祂十二岁就以父的事情为念,忠心服侍神,耶稣的十一个门徒和外邦人的使徒保罗,他们都行出忠心服侍的生活。所以我们也当效法耶稣,做神忠心良善的仆人。

我们信徒对神的忠诚,就要按照祂的旨意,按照圣经话语听话照做,去靠着圣灵结出信实的美德,预备行各样的善事。

3、生活小事上操练忠诚

人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不义,在大事上也不义。(路16:10)

如家庭主妇,在服侍家人过程里,每日没有止境的家务事,照顾老人和小孩的繁重、琐碎的劳务,看上去都是一些生活中的琐碎小事,但在这个小事上,日复一日的劳作,可能也得不到丈夫认可,因为功劳看不见,即使家务做得再好,细微之处总是有瑕疵,就会产生无止境的家人的指责。这时候难免夫妻争执吵架,此刻,哪怕是一个简单的好好说话都不一定能够做到,此时选择隐忍,忠心侍奉却是个相当大的挑战,相信很多家庭主妇都经历过。曾经我也体验过,哪怕去上班一个月,也不愿意待在家里一天,心里的怒火难以平复。而我们当从这样的小事上操练忠诚于神,忠诚于人,神历练我们为人洗脚的忠诚服侍,真的不是一句空话。当在生活每一个点滴里呈现时,您是否可以按照神的话语,在小事上去忠心服侍呢?

4、对自己诚实

在世界成功学的影响下,我们在职场与人比较和争竞,想证明自己,想得到别人的认可,许多伪装和假冒,嫉妒和苦毒,不能对自己的心诚实说话。其实,神的眼里,不管您做什么,神赐予给您什么样的恩赐,神看重忠心胜过献祭,您只要忠心对神,对自己,不管神安排我们是什么角色,我们只需竭力去做,不会因着与别人比较而产生嫉妒、苦毒、争竞,或当小兵,或当将军,我们都感谢赞美神!

所以,我祷告呼求神说:你是我的王,请你帮助我能够忠心做好你要我做的。

5、对他人诚实

对于他人诚实操练,从不说谎言做起。我们千万不要陷于撒旦的谎言里,我们知道撒旦是谎言之父。但是,事实上在生活中,我们在人际关系里,不管是亲子关系、情感、婚姻、职场、商业竞争中,充满了谎言。

我们当如何操练对他人说实话呢?话出之前,默默祷告以后才说,因为语出于心,先鉴察自己的内心。

圣经说口舌虽小如火,去可以点燃整个森林。“这样,舌头在百体里也是最小的,却能说大话。看哪,最小的火能点着最大的树林。舌头就是火,在我们百体中,舌头是个罪恶的世界,能污秽全身,也能把生命的轮子点起来,并且是从地狱里点着的。各类的走兽、飞禽、昆虫、水族,本来都可以制伏,也已经被人制伏了;惟独舌头没有人能制伏,是不止息的恶物,满了害死人的毒气。我们用舌头颂赞那为主、为父的,又用舌头咒诅那照着 神形像被造的人。”(雅3:5-9)

除了管住口舌,还要在各种人际关系相处时,凡事按照圣经教导原则去操练,克服内心的私欲,悔改老我的欺骗,把自己的罪,藉着祷告来到暗处向天父诚实显明,让祂的光照亮我们里面的黑暗,靠着圣灵带领我们不断练习信实的品格。

亲爱的弟兄姊妹们,越是全球疫情蔓延之下,我们更要正视各种生活的困境,失业、离婚危机、经济危机、疾病危险等都接踵而至时,越是考验我们的道德底线,我们当谨遵神的教导,效法耶稣操练信实的美德。

我求你两件事,在我未死之先,不要不赐给我:求你使虚假和谎言远离我;使我也不贫穷也不富足;赐给我需用的饮食,恐怕我饱足不认你,说:耶和华是谁呢?又恐怕我贫穷就偷窃,以致亵渎我 神的名。(箴30:7-9)

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有