back icon
header logo
search logo
share logo
毋弟兄读经心得(114):“主”的二十个含义
1/1

诗篇8:1:耶和华我们的主啊,你的名在全地何其美!你将你的荣耀彰显于天。

犹大书25: 愿荣耀、威严、能力、权柄,因我们的主耶稣基督归与他,从万古以前并现今,直到永永远远。阿们。

我的老母亲是上世纪四十年代受洗的信徒。她在世的时候总喜欢说“主”、“主啊!”、“感谢主!”

感谢主!“主”,这是我们信徒每个人、每天都要不离口、不离心,随时随处祷告、赞美,口唱心和的词语,更是敬语。是主拣选了我们,是主拯救了我们,是主引领我们走义路,是主时刻在看顾保守我们,是主的教导帮助、归正我们。

“主”在我们中国史籍、古籍中即有,意思大约有:1、权力或财物的所有者,家庭的首脑; 2、古时臣子称君王,下级称上级,仆人称家主;3、对事物有决定权力;4.最重要的,最基本的。基督徒对于“主”的理解,透过上述的经文我们可以得到这样两点启示:第一,主(Lord)在圣经旧约中是指耶和华父神,是神(上帝)的称呼之一。源于希伯来文“阿东乃”(Adonai),是我主的意思。著名的旧约摩西十诫第三条规定:“不可妄称耶和华你上帝的名;因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。”(出埃及记20:7)所以圣经旧约中主就是耶和华神,包括我们现代信徒所说的主,也有指耶和华神。第二,在圣经新约,和我们现代信徒,主,专指耶稣基督,即我们常说的主耶稣,因为“我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与上帝相和。”(罗马书5:1)而父神或天上的父,则是专指耶和华神。

这是“主”的最基本的定义。

那么我们信徒对于“主”的理解除了这基本的定义以外,笔者对“主”的含义,有以下几点供参考。

一、至高无上、天地的主宰。既然是主,就至高无上、主在天地一切。“他为亚伯兰祝福,说:“愿天地的主、至高的上帝赐福与亚伯兰!”(创世纪14:19)

二、创造天地和人的主。一切皆出于上帝,因为祂是主。“起初,上帝创造天地。”(创世纪1:1)“但从起初创造的时候,上帝造人是造男造女。”(马可福音10:6)

三、主的含义是我们所倚靠的真神上帝。主是我们信徒最可靠的依赖和保障。“耶和华是我的岩石,我的山寨,我的救主。”(撒母耳记下22:2)

四、我们的救主。主耶稣舍命救我们,因为祂是我们生命的主和救主。“我们得救乃是因主耶稣的恩,和他们一样,这是我们所信的。”(使徒行传15:11)

五、我们的主人,我们是主的的仆人,我们要尊主为大。“主啊,求你使仆人心里欢喜,因为我的心仰望你。”(诗篇86:4)

六、主耶稣是我们最知心的朋友,主不仅仅严厉、更是疼爱我们、关心我们,因为祂是主。“以后我不再称你们为仆人,因仆人不知道主人所做的事。我乃称你们为朋友。”(约翰福音15:15)

七、我们所投靠的避难所和拯救,因为三一神是主。“我的上帝,我的磐石,我所投靠的。他是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高台,是我的避难所。我的救主啊,你是救我脱离强暴的。”(撒母耳记下22:3)

八,主是万王之王,一切掌权的、君王,都应臣服在主的面前。“他们与羔羊争战,羔羊必胜过他们,因为羔羊是万主之主、万王之王。同着羔羊的,就是蒙召、被选、有忠心的,也必得胜。”(启示录17:14)

九、主是全能的上帝,因为祂是掌管宇宙的主。“亚伯兰年九十九岁的时候,耶和华向他显现,对他说:“我是全能的上帝。你当在我面前作完全人,”(创世纪17:1)

十、主耶稣拣选了我们,我们要奉主名受洗归主。“他们听见这话,就奉主耶稣的名受洗。”(使徒行传19:5)“不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存,使你们奉我的名,无论向父求什么,他就赐给你们。”(约翰福音15:16)

十一、主是有绝对主权的神。因为祂是我们的主,所以在我们的身上,主有绝对的主权,我们要“都顺服基督。”(哥林多后书10:5)

十二、主的含义是以神为中心,听主的的圣训,不以我们的意志为中心,一切以神来做主。“你今日认耶和华为你的上帝,应许遵行他的道,谨守他的律例、诫命、典章,听从他的话。”(申命记26:17)

十三、当我们祷告呼喊主的时候,是在祈求主、寻求主,既然是主,祂必垂听、应允、赏赐。“人非有信,就不能得上帝的喜悦;因为到上帝面前来的人必须信有上帝,且信他赏赐那寻求他的人。”(希伯来书11:6)

十四、主就是爱。“上帝差他独生子到世间来,使我们藉着他得生,上帝爱我们的心在此就显明了。”(约翰壹书4:9)主耶稣说:“我爱你们,正如父爱我一样;你们要常在我的爱里。”(约翰福音15:9)

十五、主就是管教。“你们所忍受的,是上帝管教你们,待你们如同待儿子。焉有儿子不被父亲管教的呢?”(希伯来书12:7)“凡我所疼爱的,我就责备管教他;所以你要发热心,也要悔改。”(启示录3:19)

十六、主代表父神的道。主的道是真道、是正道,是战无不胜的,祂是得胜的主。“主的道大大兴旺,而且得胜,就是这样。”(使徒行传19:20)

十七、主意味着祂是可敬可谓的神,世界都要在主的面前敬拜。“我们既知道主是可畏的,所以劝人。但我们在上帝面前是显明的,盼望在你们的良心里也是显明的。” (哥林多后书5:11)“主啊,谁敢不敬畏你,不将荣耀归与你的名呢?因为独有你是圣的。万民都要来在你面前敬拜,因你公义的作为已经显出来了。”(启示录15:4)

十八、主是信实的、保护我们的主,我们只要信,不要怕。他的信实和保护是永久存在的。“主是信实的,要坚固你们,保护你们脱离那恶者。(或作脱离凶恶)。”(帖撒罗尼迦后书3:3)

十九、主耶稣是我们信徒与耶和华父神的中保,我们得以和耶和华联络。“我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。”(约翰壹书2:1)

二十、主耶稣与我们同工、同行,我们奉主名传福音,是得救、得胜的基督徒。“门徒出去,到处宣传福音。主和他们同工,用神迹随着,证实所传的道。阿们!”(马可福音16:20)“世人哪,耶和华已指示你何为善。他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的上帝同行。”(弥迦书6:8)

亲爱的弟兄姊妹,我们只能靠主,我们仰望主,主是真神上帝,我们主内不管是何人,包括牧长,都是主的人,做任何事也好、传福音也好、讲道也好,都是奉主名。主在我们心中的含义有无数,我这里只是以自己的菲薄、有限之力有这些理解,仅供参考。

主是真的、①

主是可畏的,②

主是帮助我的,③

主是信实的。④

主是伟大的、

主是我慈爱的主,

我的山寨,我的高台,

我的救主,我的盾牌,

是我所投靠的!⑤

“愿主耶稣的恩惠常与众圣徒同在。阿们!”(启示录221:21)

①约翰一书 2:8

②哥林多后书 5:11

③希伯来书 13:6

④帖撒罗尼迦后书 3:3

⑤诗篇 144:2

(本文为作者读经心得,作者为辽宁一教会同工。)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有