back icon
header logo
search logo
share logo
疫期封闭的生活因耶稣介入就充满感恩
1/1

哭有时,笑有时;哀恸有时,跳舞有时; ——传道书3:4

2020年起始,人们出行时随身添了一样必不可少的物品——口罩。这些戴着口罩少说很多话的日子,使我想起圣经中撒迦利亚的故事。一位年迈的祭司,供职期间在圣殿烧香时,神的天使向他显现向他报告好消息,天使对他说:“撒迦利亚,不要害怕,因为你的祈祷已经被听见了。你的妻子伊利莎白要给你生一个儿子,你要给他起名叫约翰。(路1:13)撒迦利亚对天使说:“我凭着什么可知道这事呢?我已经老了,我的妻子也年纪老迈了。”天使回答说:“我是站在神面前的加百列,奉差而来对你说话,将这好信息报给你。到了时候,这话必然应验;只因你不信,你必哑巴,不能说话,直到这事成就的日子。”(路1:18-20)

当下在我们的生活里,眼前看到的环境,耳朵听到的消息,或许有点像撒迦利亚面对自己的现实一样带着疑惑,我真的还能如同年轻时那般迎接新生命的来到吗?我真的还能心怀确信地说:义人的路是黎明的光,越走越明吗?

年初因着疫情的缘故,出入小区变得都不那么容易时,我有了很多安静独处的时间,也就是在这段受限的日子里,我开始认真的面对自己和神的关系,学习在凡事上求问神。

由于没有工作,也就没有了收入。房租,衣食,这些实际消费仍旧在产生。我开始担心和忧虑,就不断地找工作,找了一段日子后,总是没有平安,在选定一家公司最后计划要去上班的前一天,我没有办法欺骗自己的内心,这并不是我真正想要做的工作。于是我来到主面前求问主,该怎么办?这段日子我正好在看两本书,当时这些书里的信息帮助我与神多了些交流,在不断沟通的过程中,面对当下所走的方向也渐渐清晰起来。

你有话说:“今天明天我要往某城里去,在那里住一年,做买卖得利。”其实明天如何,你还不知道。你的生命是什么呢?你原来是一片云雾,出现少时就不见了。(雅4:13-14)

所以,不要忧虑说,吃什么?喝什么?穿什么?这都是外邦人所求的。你需用的这一切东西,你的天父是知道的。你要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你了。所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。”(太6:31-34)

你要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你。(彼前5:7)

父神不断地藉着祂的话语来安慰我浮动的心绪,提醒着我,祂是爱我的,祂对我有美好的计划,我正在被祂一步一步带领着,往前走。

圣经是神所默示,在圣灵引导下写出来的,当爱的使徒约翰写下这段话,正提醒着我们神的心意,就是祷告在我们的每一个领域经历凡事兴盛、身体健康。和神有一致的心思,说一致的话,使神的旨意行在地上如同行在天上,成就在我们的身上。

耶稣在被钉十字架之前对门徒说,祂的门徒不属这世界,正如祂不属这世界。而我这信耶稣的人,正是耶稣的门徒,不属于世界的人。圣灵启示老约翰写下,耶稣如何,我们在这世上也如何。而“耶稣如何”,这是一个现在时态。换句话说,祂现在如何,我们现在活在这个世界也如何。

惟有你是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你宣扬那召你出黑暗、入奇妙光明者的美德。(彼前 2:9)

我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以,我们或活或死总是主的人。(罗14:7-8)

当我牢牢地将神的话放在首位,不断默想主的话语,持守主的话语生活,每一天经历挑战时,我学习依靠主的话语面对。不将自己的事看作是自己的,而是学习尊耶稣为主,邀请救主耶稣来介入,邀请主耶稣参与在我的日常里。虽然由于疫情的缘故今年春节没有回家,与父母每一次连线我变得更珍惜每一次沟通的机会,也开始懂得尊重父母关爱我的方式,同时开始理解父母处境中的不容易。父母因着我越来越依靠耶稣而对我也越来越放心。

在我的生活里,眼下经济虽然没有很充裕,但是阿爸一直都很顾念我,没有饿着也没有失去避雨的屋檐。现在我正做着自己喜欢的工作,每一天都很充实。最重要的是我学会了知足。即便在看似缺乏时我依然渐渐学会信赖耶稣,为当下所拥有的而向主感恩。也开始真的明白自己在这个世上是客旅,是寄居的。

我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。也确实地认识到无论发生什么事情,爱我的父神是知道的,阿爸已经预备了足够的恩典在我的需求前面,我只要被主一步一步带领着,活好当下的时光。

耶稣说,我来了,为要叫人得生命,并且得的更丰盛。我能够得生命的代价是神的独生爱子要为我这软弱的罪人献上自己的命。在十字架上所有人类罪的刑罚全部落在耶稣身上,当耶稣高喊:成了!咒诅主担,祝福我受。主喝苦杯,我喝福杯。耶稣基督的十字架是超越时间和空间的。我这接受耶稣为救主的人,已然在基督里凡事充足,一无所缺了,都已经在基督里成了。当我跟随耶稣一步一步走的过程中,我正在经历着耶稣在十字架上成了的完工显在我的生活里。

因我们行事为人是凭着信心,不是凭着眼见。(林后5:7)

有耶稣在的地方,再大的风浪,都可以平息。有耶稣在的地方,五饼二鱼可以喂饱五千人。有耶稣在的地方,死人能复活。而我们这些信靠耶稣,以耶稣为粮,为生命的义人,没有任何环境可以将你压垮。因为,义人虽七次跌倒,仍必兴起。(箴24:16)

神的应许,在基督里都是是的,阿们的。当我们坦然无惧来到施恩座前,神应许我们必得恩典,蒙怜悯,主是我们随时的帮助。随时随地爱我们的阿爸,希望我们来到祂的面前,向祂诉说。和祂建立亲密的关系。

亲爱的弟兄姐妹,无论您正在面临怎样的处境,我鼓励您,虽然我们信了耶稣,但是很多时候您是否把耶稣的大爱和大能忽视了,而靠着自己的努力在生活中挣扎奋斗呢?邀请主耶稣来介入吧,祂可以使苦水变为甘甜,解我们的渴,为我们的生活带来愉悦,祂可以化解致死的毒物,喂养我们,使我们心得饱足,祂可以转化在我们生活里那苦涩、绝望的处境。在公义的道上有生命;其路之中并无死亡。耶稣名字的意思就是拯救。

耶稣说:“我的食物就是遵行差我来者的旨意,做成他的工。(约4:34)

耶稣说:我是葡萄树,你是枝子。那住在我里面的,我也在他里面,这人就结许多果子;因为离了我,你就不能做什么。(约15:5)

求主帮助我们,在凡事上邀请耶稣居首位,在生活的每一个层面里经历与主连结所带来的丰满恩典,一步一步依靠主走这蒙恩的一生,阿们。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有