back icon
header logo
search logo
share logo
在神的国里,你是怎样的儿女?
1/1

惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。——彼前2:9

作为神的子民,我们在神的国里,是怎样的儿女呢?我们不要做蒙昧无知的儿女。耶和华说:“我的百姓愚顽,不认识我,他们是愚昧无知的儿女,有智慧行恶,没有知识行善。”(耶4:22)

我们也不要做背道的儿女。耶和华说:“背道的儿女啊,回来吧!因为我作你们的丈夫,并且我必将你们从一城取一人,从一族取两人,带到锡安。我也必将合我心的牧者赐给你们,他们必以知识和智慧牧养你们。”(耶3:14-15)

我们也不要做悖逆的儿女。天哪,要听!地啊,侧耳而听!因为耶和华说:我养育儿女,将他们养大,他们竟悖逆我。(赛1:2)

我们更不要做败坏的儿女。嗐!犯罪的国民,担著罪孽的百姓;行恶的种类,败坏的儿女!他们离弃耶和华,藐视以色列的圣者,与他生疏,往后退步。(赛1:4)

以色列人中有的是蒙昧无知的、背道的、悖逆的、败坏的,这些都是神所不喜悦的,应当成为我们的借鉴。我们要竭力追求做讨神喜悦的儿女。哪些是神所喜悦的儿女呢?

1、光明的子女。

从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女。光明所结的果子就是一切良善、公义、诚实。(弗5:8-9)

光明的子女,表现在有良善、公义和诚实。良善就是具有行善的心,有善行。主耶稣说,除了神以外,没有人是良善的。但是,我们还是要追求良善,因为这是神的旨意。因为神的旨意原是要你们行善,可以堵住那糊涂无知人的口。(彼前2:15)我们要追求良善,因为这也是圣灵的果子之一。圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。良善,是圣灵的果子之一。(加5:22-23)因此,如果有行善的机会,我们不能推辞、拒绝,我们一定要把握住行善的机会。

虽然这个世界似乎已经失去了公义之心,但是,我们切不可丢失了公义之心。因为唯有公义才能站稳。为了利益,诚实的人越来越少了。但是,我们还是要诚实,因为说谎是中了撒旦的诡计,撒旦是谎言之父。我们是光明的子女,就要追求结良善、公义、诚实的果子。

2、无瑕疵的儿女。

凡所行的,都不要发怨言、起争论,使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代,作神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来,叫我在基督的日子好夸我没有空跑,也没有徒劳。(腓2:14-16)

金无足赤、人无完人。因此,我们要做神无瑕疵的儿女,这是很不容易的。因为我们是不完全的、也是不完美的。但是,我们可以竭力追求做神无瑕疵的儿女。因此,我们不要发怨言、起争论。以色列人出埃及、走旷野,常常发怨言得罪神、得罪人,这是他们生命中的污点。如果我们常常发怨言得罪神、得罪人,我们也像以色列人一样,生命中出现了污点,使我们变得不可爱。因此,我们需要对付我们生命中的弱点,不要常常发怨言,让我们学习以感恩取代怨言。如果我们能够以感恩的心看待任何人、事、物,我们就能够多感恩、少抱怨。

3、顺命的儿女。

你们既作顺命的儿女,就不要效法从前蒙昧无知的时候那放纵私欲的样子。(彼前1:14)顺命的儿女,即顺服的儿女,顺服神是我们的本分。但是,顺服对于我们而言,是多么的不容易啊!因为我们的本性是那么的骄傲、自大、自我、自满、自负、自义、自以为是,因此,我们常常高高在上、目中无人、心中无神,常常不按照神的意思、而是按照我们自己的意思行事为人、待人接物。只有等到我们走了弯路,被磕的头破血流了,我们才肯降服在神的面前,顺服神的心意。因此,我们实在需要回转到神的面前,顺服神的心意,不要再放纵自己的私欲。

顺服就蒙福。亚伯兰顺服,蒙神祝福。神呼召亚伯兰离开本地、本族、父家,往神所指示的迦南地去。对于神所指示的迦南地,亚伯兰是一无所知的。然而,他没有跟神讨价还价,而是顺服神,照着耶和华的吩咐去了。因此,他蒙神的祝福,成为神所拣选的人;在年老的时候得应许之子以撒;他的手里所做的尽都顺利。亚伯兰向我们见证了顺服就蒙福!愿我们也能抓住这蒙福的途经,凡事顺服我们的神,按神的旨意行。

亲爱的弟兄姐妹,盼望我们能够在主里思想以下几个问题:

1、我们是光明的子女吗?是否结光明的果子?

2、我们是神无瑕疵的儿女吗?是否还在常常发怨言呢?

3、我们是顺命的儿女吗?是否还在放纵自己的私欲呢?

我相信如果我们能够真诚的面对自己的属灵光景,我们就知道我们在神的国里,是怎样的儿女。盼望我们能够晓得如何做讨神喜悦的儿女,而不是任意妄为,做不讨神喜悦的儿女,惹神怒气。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有