back icon
header logo
search logo
share logo
圣灵降临,带来哪些意义?
1/1

五旬节是犹太人的三大节日之一,又称为七七节,这个节日是为了纪念犹太人出埃及后第五十天来到西乃的旷野及神在西乃山上所颁布的十诫。进入新约时代,五旬节对基督徒来说也非常重要,意义非凡,因为圣灵就是在这个节日里降临的。(参徒2:1-4)

那圣灵降临对处在新约时代的世人以及基督徒来说,具体会有哪些方面的意义呢?

应许得应验

早在耶稣基督还没有钉十字架之前,祂在临别的赠言中就明确的应许门徒,圣灵会降临在他们中间:“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(或译:训慰师;下同),叫他永远与你们同在, 就是真理的圣灵,乃世人不能接受的;因为不见他,也不认识他。你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。” (约14:16-17)

果真圣灵在耶稣基督升天后的五旬节降临在门徒们中间,就说明耶稣基督赐下圣灵的应许在那时就已经得到应验。主耶稣所赐下的圣灵,在信徒中间会按照祂所要求的,永远与信徒同在,做信徒的保惠师,随时安慰、鼓励信徒;并会在真理上引导信徒进入、明白真理:“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文是进入)一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。” (约16:13)

门徒得能力

主耶稣曾经应许门徒说:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。” (徒1:8 )我们会发现,当圣灵降临在门徒中间的时候,他们确实发生了如应许当中那样的改变,给人最为直观的感受就是他们被圣灵充满之后,不再惧怕、不认主,而是大有胆量、大有智慧和口才,为基督作见证。

在此之前,门徒们所处的状态,想必大家也都非常的清楚,当时门徒们的状态非常的糟糕,如同被黑暗的权势所笼罩一般,在他们中间有胆怯、软弱、灰心、甚至是绝望、不认主等等。但当圣灵降临在他们中间,充满他们的时候,这一切的不好之处都已经烟消云散,他们开始变得充满智慧、胆量、能力。门徒的改变也给了我们莫大的激励,就是使我们认识到圣灵是赐人能力的神,在祂没有难成的事。

教会得建立

还记得,主耶稣早在祂工作的中期就已经向门徒预言,教会要建立在地上,并且也明确的告知门徒们教会建立的目的为何?主在那时预言说:“我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上;阴间的权柄(“权柄”原文作“门”)不能胜过他。” (太16:18)只是那时的教会还属于预言性质,实体教会并没有真正建立在地上。

那真正的教会是在什么时候得以建立起来的呢?就是在五旬节圣灵降临的时候。那时主耶稣的门徒被圣灵所充满,开始传扬主耶稣的福音,在圣灵的感召下,有三千人受洗归入基督的名下。他们开始在地上组成团契,过属灵的生活,这就是地上的第一间有形教会。这说明教会的建立是在圣灵的带领下建立成形的,若没有圣灵的感召引人归主,就没有教会的建立。

入恩典时代

主耶稣曾经对尼哥底母说过:“我实实在在地告诉你:人若不是从水喝圣灵生的,就不能进入神的国。”(约3:5)这说明一个人若要重生,得着耶稣基督的救恩,不仅需要耶稣基督的圣道,也需要圣灵的更新,不然就不可能重生,得新生命。因为主耶稣的救恩虽然宝贵,但若没有圣灵的工作,就不能与我们发生关系,这是一环扣这一环的,缺一不可。

但随着圣灵的降临,就把神的恩典、能力、智慧等,都作成了我们经验中的事实。使徒领受了圣灵,才能够为主作见证,并能够领三千人归主,或叫瘸腿的人起来行走。直到今日,神仍然要将一切丰盛赐给教会,圣灵要使这一切成为教会生活经验中的事实。神要将祂一切的恩典赐给教会,并无限制;只是在教会的生活上有限制,当今教会能像使徒时代的教会保持圣洁,那么神丰盛的恩典仍然要无限的赐给我们。

审判的预告

路加对圣灵降临时的标记有过详细的记述,他说:“忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子, 又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。” (徒2:2-3)很明显,圣灵是以风、舌头、火焰的形状降下来的,其中舌头和火焰就象征着审判,对于信的人神要用圣灵施浸,而不信的人神就要施行审判。(参太3:11启20:15约16:7-11)

神非常清楚的告诉我们,当今的时代是一个恩典的时代,凡是愿意信靠基督的人,都可以得着圣灵的更新,并且赐予各种各样的福分。(参徒2:16-21)然而,人若是拒绝耶稣基督的救赎,那么大而可畏的神也要施行审判。所以说,五旬节圣灵的降临也是神审判的预告,人若接受神的恩典,就会得着更新并成为大有能力的信徒。但若违背,不顺从神的教训,神就会给予警告:大而可畏的审判必然会来到。

主耶稣所应许赐下来的圣灵,在五旬节如约降了下来,这标志着一个新的时代正式被开启,这对世界中的每一个人都非常的重要。对世人来说,恩典的大门已经开启,这是接受福音的大好机会,若接受了必会得着圣灵的更新,人生就会有一个全新的开始。对于基督徒来说,我们已经进入了恩典之门,我们需要做的就是顺服呼召,遵真理而行,寻求圣灵的充满,成为大有能力的人。


注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系安徽一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有