back icon
header logo
search logo
share logo
效法保罗苦难中的赞美
1/1

最近一段时间频频收到很多人的吐槽哭诉:“因为受疫情的影响,生活一切的节奏都打乱了,很多人失业了,宅在家里,由于心情不好,夫妻关系、亲子关系就出了问题。”

有什么办法能走出这样的阴霾呢?有一个弟兄以自己的例子告诉我们:当他处在灰心、失望、烦躁、恐惧中时,他祷告不了,最后他就开口赞美神,唱着赞美的诗歌,慢慢的他的心情就好了,诗歌进入他的内心、上帝的话安慰了他、圣灵用说不出的叹息为他代求,他的心得到了释放。这就是赞美的力量。

有一次我们在团契中让弟兄姐妹谈一谈每当你赞美神之后有什么得着?赞美有什么功效?有人说赞美让我们的心里得释放、得喜乐、得平安;有人说当不知道怎么祷告时就开口唱诗赞美神,这样心中的忧伤、重担、疑惑、就卸下了;有人说赞美一出,撒旦就蒙羞退后,赞美使我们基督徒得胜……等等,可以说赞美的功效诉说不尽。

是的!相信每一个基督徒都知道唱诗赞美神的好处,也经历过当我们赞美时所发生的果效。可以说每一个基督徒都应该有一个赞美的灵。圣经说:“耶和华本为大,当受极大的赞美,衪在万神之上,当受敬畏(诗96:4)。”

同时我们也可以来看圣经的例子:保罗和西拉他们因为福音的缘故被人陷害被下在监牢里。还被鞭打,使徒处在非常痛苦的状况之中,背上伤痕累累,血迹斑斑,躺在粗糙的石地上,双脚被抬起,上了木狗。保罗和西拉‘祷告唱诗赞美神’的情境相当特别,是平常人所不能做到的:时间是半夜;地点是在监狱中;身上有棍伤、两脚上了木狗,痛苦难受。

在这样不自然的位置中,他们受尽折磨,可是他们既没有呻吟,也没有抱怨,反而彼此交谈勉励,并因为主名的缘故受苦而赞美上帝。结果我们看到其他囚犯听见从内监发出来的祷告和唱诗的声音,不禁大为惊异。他们在夜深人静的时候听惯了尖叫,呻吟,咒诅和谩骂,从来没有从那凄惨的囚室中听到祷告和赞美的声音,守兵和囚犯都感到惊奇,心想:这些人到底是谁,怎能在饥寒磨难之中仍然欢喜快乐,彼此交谈呢?

反思我们自己若是经历保罗的环境,能是喜乐的吗?能仍赞美神吗?是否我们在顺境时能喜乐、歌唱,但在逆境时未必能够赞美,甚至有时还会埋怨神,灰心、软弱呢?我们要学习保罗在顺境时能歌唱赞美神,在逆境时也同的样歌唱赞美神。

他们在这样的苦难中藉祷告唱诗赞美神,表现他们对神的信赖和喜乐。在此得见信徒“患难中能喜乐”的实例。他们的祈祷可能只是赞美神,并没有提及求神释放他们;不过,其它囚犯侧耳而听,因着他们的赞美,监牢的门打开了、手上脚上的铁链也断开了,甚至地大震动,同时保罗打开了监狱的传福音之门。他们的工作就引起了许多用其它方法所不能接触之人的注意。保罗在腓立比工作的结果终于在那里建立了一所教会,而且教友的人数不断增加。

亲爱的弟兄姐妹当我们处在烦躁、不安、困境时,不要忘记祷告和赞美。祷告和赞美能够震动黑暗权势的根基,打开一切的束缚,释放罪的囚奴。祷告乃是属灵的争战,赞美乃是属灵的夸胜。赞美,乃是撒但所最忌恨的事,若是可能,牠要尽牠所有的力量使我们不能赞美。祷告,许多时候,不容易开启监牢的门;但是赞美,很容易把它开起来。当你祷告的时候,你乃是在那个环境里面;但当你赞美的时候,你是爬到那个环境上面去。

保罗在狱中的遭遇给我们学到不少功课:他的经历可以叫人十分灰心:肉体受苦、心灵受苦、失却自由;然而为主受苦亦有喜乐,因为福音越发传开,逼迫便越激烈,而这越发显出神的得胜,故此便可喜乐。

当神的儿女愚昧的时候,就只看自己的处境,只摸自己的感觉,而停止赞美。但如果神的儿女认识神,就会超越过艰难的处境和‘不可能’的感觉,连监牢也是可唱诗、赞美的地方;试想保罗和西拉如果在狱中自怨,自哀;伤感自己因传福音而受的冤枉和苦楚,他们决没法再提起勇气来传福音。但藉着赞美和感谢,使他们生气勃勃,对传福音的前途充满了希望。结果,监牢的门就全开了。

以人的眼光来看,狱中的看守相当严密,人没有法子可以逃狱。然而狱中的歌声,却使地大震动、监门大开、锁链松脱,故我们可以信靠神超自然的保守及拯救。基督徒所有的而永远不会被人夺去的,乃是 神和耶稣基督的临在。有 神同在,即便是在半夜,仍然有光;在监里仍有自由。原来犹太人是个多灾难的民族,常遇到周围的外族侵犯。并且他们国内土地也不肥沃,生活艰苦。在这当中他们不能以悲伤、怨恨、消沉来毁坏自己的生存意志。相反的,他们要以赞美、祷告和感谢来打消沉闷的心志,并且藉着感谢提升生存的意志。摩根认同说:狱门打开,重获自由,人自然能够歌唱。基督徒的灵在狱中歌唱。

盖恩夫人曾在法国狱中渡过十年的岁月。这是她在狱中所写的诗:

我是一只笼中小鸟,远离天空旷阔野地;
是祂将我安置于此,我愿向祂歌颂不已;
如此被囚我甚欢欣,因这我神使你称心。
禁中我无他事可作,终日就是静中歌唱:
我所使之称心的神,也在倾听我的颂扬;
祂捆绑了我的翅膀,却爱俯首听我歌唱。
哦神!祢是有耳能听,祢也有心施爱赐福;
我的音调虽然粗陋,你却毫不鄙弃厌恶;
因你知道音调之弦,乃是甜美之爱所弹。
这笼将我四面禁锢,我难外飞任意遨游;
我的翅膀虽被困住,我心我灵仍是自由;
监牢墙坦不能阻挡,心灵所有释放翱翔,
我心超越监牢之闩,我灵腾飞何其自在!
向着心爱之主腾飞,祂的旨意我所敬拜;
在你坚定旨意之中,我灵得到自由欢腾。

正如盖恩夫人后来所领悟的,知道神在倾听,每一个音符都直达到祂耳中。那是基督徒经历里最大的得胜。我们永远无法关闭一个基督徒与神的交通。满足于他们与神之间完美,自由,牢不可破的关系。无论在怎样的环境中请不要忘记赞美。今天你赞美了吗?

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有