back icon
header logo
search logo
share logo
受难周默想之六第六日·礼拜五·受难日
1/1

今天是受难日礼拜五,这是人类历史上最黑暗的一天,确确实实改变了整个人类历史的一天!2000多年前的今天,耶稣基督被带上荆棘冠冕,被披上受嘲笑的紫袍。而祂诚然担当了我们的忧患,背负了我们的痛苦,祂把众人的罪孽都背在了自己的身上。祂使我们得自由、得平安、得医治,自己却被钉在十字架上。今日,在这个所有基督徒都该为之动容的时刻,我们今天虽然受疫情的影响还不能汇聚在祂的殿堂,来纪念祂,但我们透过线上崇拜一起来记念祂,聆听祂,体会祂。(参经文赛53:3-6)

请弟兄姐妹闭上双眼,默观挂在木头上的主耶稣,祂遍体鳞伤,面容憔悴,嘴唇干裂,呼吸沉重,最重要的是在那个时刻,耶稣背负全人类的罪,背负上帝的愤怒,被上帝弃绝,这样的痛苦是我们没法想象和体会的。我们回想昨天自客西马尼园中被捕之后,耶稣一直忍受着犹太公会及罗马官府的无端凌辱,经过一整夜的所谓审问,当权者并没有查出耶稣有什么足以宣判死刑的罪证。然而,他们还是决定把无辜的耶稣以酷刑处死。在罗马兵丁的押解下,已经遍体鳞伤的耶稣,又背起沉重的十字架,走向各各他。

有写诗的说:“此人是何人,头戴荆冕?他是我主,万王之王,耶稣基督。此人为何背负十架,前往各各他山?他乃代罪羔羊,默默无声,被牵往宰杀之地。此人为何被钉十架,各各他山被举?他本无罪,为我罪人受死;背负世人罪孽,被献于祭坛之上。此人肋旁为何有血与水流出?若不流血,我罪怎得赦免;他血倾流,成我赎罪源泉。故我俯伏于十字架下:十架是我生命之始,是我生命所归;十架是我生命记号,是我生命祭坛。

亲爱的弟兄姐妹你是否想过,耶稣为何要经历人类历史上如此残忍的刑罚,要钉在十字架上呢?祂本无罪,而是为了你和我的罪,为了全人类的罪,甘心舍命流血,似乎耶稣的一生就是在预备这个死亡的时刻。因此,耶稣的死亡不是形式,而是要实实在在地代替罪恶的可怕结果。十字架的痛苦显示了犯罪代价的惨重,只有如此残酷的刑罚方能代替犯罪的可怕结果。因为犯罪的结果就是死亡和咒诅。本来我们都是该死该沉沦的,但耶稣的死代替人类犯罪的咒诅,咒诅祂受,祝福我们享,苦杯祂尝,福杯我们享。圣经说,凡挂在木头上的都是被咒诅的。故耶稣之死就必须要实实在在地担负着人类的咒诅。

主耶稣被钉上十字架直到他在十字架上结束最后的呼吸时,他一共说了七句话:这七句代表了救赎的神之道:称为十架七言。

第一句:父啊,赦免他们因为所作的,他们不晓得。耶稣为仇敌代求,为把祂钉在十字架上的所有人代求,主耶稣主动饶恕,赐赎罪赦免之大恩;当祂被许多人簇拥着钉在十字架上时,在极度痛苦的那一刻,面对骂祂的众人、戏弄祂的祭司长、讽刺祂的强盗,祂还可以高呼“父啊,赦免他们,因为他们所做的,他们不晓得”。这样一句简单的话,告诉了我们什么是饶恕,向我们诠释了恩典的真谛。亲爱的弟兄姐妹当主说“父啊,赦免他们,因为他们所做的他们不晓得”这第一句话震动了你的心吗?多少时候我们受了一点点的委屈,我们就耿耿于怀,不能饶恕,怀恨在心,愿这伟大的爱深深地融化着我们冰冷的心,思想着不要再计较一切的攻击、误会、讽刺、嘲笑、唾弃、咒诅、威胁、恐吓,因为主耶稣就是这样的爱,这样的甘心饶恕,爱是恒久忍耐、又有恩慈。(林前13:4)

求主赦免孩子们爱的缺乏、爱的有限、爱的计较,让孩子们能够向你那样为最不可爱的人献上真诚的代祷!愿我们也都学会饶恕。主啊,你教导我们要爱仇敌,为逼迫我们的祷告,你用自己的生命实践你的教导。我们都是你的仇敌,用罪逼迫你以至于死。但你竟如此爱我们,祷告求天父赦免我们,主耶稣钉在十字架上,甘当世人的罪,所以我们要信靠祂,才能将我们的罪得到赦免。

奇异恩典,何等甘甜。我亲爱的救主,感谢您的饶恕,感谢您的恩典。

第二句、我实在告诉你 ,今日你要同我在乐园里了 (路 23 :34)。这一句话是耶稣基督在十字架上忍受极度痛苦时向罪大恶极的强盗所说的。那同钉十字架的两个犯人中有一个说:“我们是应该的,因为我们所受的与我们所做的相称,但这个人没有做过一件不好的事。”强盗的认罪为我们树立了一个美好的榜样。他承认自己是罪有应得,而耶稣基督没有做过一件不好的事,是无瑕疵的羔羊。

所以主应许强盗说,我实在告诉你、今日你要同我在乐园里了。这第二句话是否让你羞愧难当呢?主不愿也不肯失去任何一个传福音的机会,可我们却不能以基督耶稣的心为心。以神家的事为念,地上的事常在我们心上,这个世界吸引着我们,我们轻忽了主的托付,常常忘记自己的使命。求主除去我们以往一切的借口、一切的拦阻,让传福音成为我们心所愿作的,求主帮助孩子们点亮灯,预备油,尽自己的本分。愿我们有一天能像保罗那样宣称“美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。(提后4:7)主求你帮助我像那个悔改的强盗一样转向你,以你的国为我的乐园。让那个最美好的声音永远在我心中回响:“今日你要同我在乐园里了。”

第三句:母亲,看,你的儿子 …看,你的母亲。这一句是耶稣把母亲托付爱徒约翰,照顾母亲、孝敬母亲,赐孝敬亲伦之大恩;在耶稣被鞭打,忍受着肉体和精神的折磨时,祂都不忘托付母亲,给我们立下了榜样,今天我们是否有做好一个做子女的身份,好好的孝敬我们的父母呢?因为“人若说、我爱神、却恨他的弟兄、就是说谎话的,不爱他所看见的弟兄、就不能爱没有看见的神。”(约一4:20)

求主赦免孩子假冒伪善的罪!让孩子有信心爱邻舍、爱亲人、爱朋友、爱仇敌,让我的生命被你圣化,让我的生活充满你的能力,“身体没有灵魂是死的、信心没有行为也是死的。”(雅2:26)同时神让我们每一个人明白,因为十字架的大爱,在主里的人都是一家人,都是亲人。我们要彼此相顾,彼此相爱。

第四句:“我的神,我的神!为什么离弃我?”呼求神为何离弃他,被神离弃成就和好,赐和睦和好之大恩;耶稣的这句话并不是在质问神,而是表达了祂此时深刻的苦楚。耶稣在世上33年的时间里,父神从没有离开过祂,而当祂被钉在十字架上接受审判的那一刻,因为全人类的罪都归在了耶稣的身上,祂无罪却为我们担当了罪,因为罪使神掩面不看他,父神的愤怒集中在祂的身上,并且掩面离弃祂。

先知以赛亚所说:“他诚然担当了我们的忧患,背负了我们的痛苦,因他受的刑罚我们得平安,因他受的鞭伤我们得医治。”祂要拯救我们这些罪人,要担当我们的罪,因此祂选择这样完全牺牲自己的方式,主啊,那该被离弃的应该是我,死亡就是我罪的工价。我在罪孽中出生,在罪孽中长大。我向你犯罪唯独得罪了你。但你甘愿为我的罪受害,承担我应受的惩罚。

第五句: “我渴了!”主说渴了,渴慕灵魂,赐宣教活水之大恩

在十字架上祂经历了一轮轮的审问、羞辱与折磨,祂的身躯已是遍体鳞伤,血流尽了,祂的肉体受到了饥渴的煎熬。祂本有能力逃过任何痛苦的折磨,但祂甘愿就义。祂选择顺服,你被门徒否认,被暴民羞辱,被官兵鞭伤,被大祭司们定罪,被彼拉多判刑,最后竟被称你是“爱子”的天父所离弃。为的是完成天父的旨意,为的是拯救世上每一个罪人。

耶稣为什么渴了?是为了每一个罪人,为了爱,为了将信靠祂的人脱离罪的辖制,得到真正的自由与平安。耶稣说:“人若渴了、可以到我这里来喝。信我的人、就如经上所说、从他腹中要流出活水的江河来。”(约7:37,38)慈爱的主,你和常人一样忍受着烈渴之苦,为要叫我们喝那生命的活水而永远不渴!主啊求你帮助我们让我们也愿意去把这活水带给更多饥渴的人。愿我们看到这一切后能向你献出微小的爱,给他们也就是给你一杯水。

第六句:“成了!”成了是成全了救赎计划,赐救恩告成之大恩;耶稣被钉在十字架上并不是完了,并不是一种失败,而是成了,是完成了上帝来拯救世人的允许,应验过去,宣告现在,预言将来。我们谢谢主因着爱为我们走上了十字架,祂替代我们受到这样的痛苦,让我们这些本该承受的罪人得到了拯救。“成了!”是对受难的宣告,是永恒得胜的宣告,是信心的宣告! “成了”既是慈爱的主在世工作成就满意的宣告,也是向世界、向撒旦、向痛苦和死亡得胜的宣告。这宣告崩塌了阴府的根基,击溃了撒旦的权势!这震动天地是胜利的宣告!

主啊,感谢你,因着你成就了救恩,使我们人与上帝和好。在主里面,罪人被赦免,流浪者归家!叛逆的我们成为上帝挚爱的儿女,这真是天大的好消息。主啊,从今而后,无论是生是死,在这里还是在那里,今日或明天,谁也不能使我们与上帝隔绝,因你爱我们。主啊也求你怜悯我们,你的孩子常常没有“成了”的喜乐,“完了”的阴霾时来骚扰——前途完了、事业完了、名利完了、宴乐完了、享受完了、爱心完了、信心完了……雾霭弥漫着心灵,亏欠了主的恩典。恳求慈爱的主,赦免孩子们恋世的罪、贪财的罪、图名的罪,使孩子们能够尽心尽意爱你,荣耀你!

第七句:“父啊,我将我的灵魂交在你手里!”将灵魂交父,工程完满,荣归天家,得救榜样,赐安息永生之大恩。这是耶稣基督最后一次祷告,也是一个交托的祷告。将灵魂交到上帝的手中是最稳妥的,在这个世界上,我们能靠什么呢?又有什么能靠得住?唯有主!投靠祂的人有福了,依赖主必不至羞愧,我们要愿意将生命的全部交给父神。其实我们最大的保障是神,我们的生命在祂的手里,因为祂是我们的避难所,是我们随时的帮助。

犹太人在为孩子祷告时,临睡前都会把孩子们的灵魂交在天父的手里,让神来保护与掌管。耶稣说完了这一句话气就段了。兵丁用长抢刺祂的肋旁,就有血和水流出。证明耶稣确实的死亡。

反思我们是否拿起长枪刺透主的心?这长枪就是我们的嫉妒、分争、淫乱、骄傲、谎言等常年累月“精心打造”而成,这铁钉就是我们的悖逆、麻木、贪婪、恋世、自我、追求虚无等分分秒秒“淬炼铸造”而成,

主如此的爱我们,爱到为我们死在十字架上。我们怎么能再拿起长枪刺透主的心?怎么能再拿起铁钉伤疼主的手和脚?今天我们是否还有很多的难舍,还不愿意快跑来跟随主吗?我们用一首诗歌来回应来默想:《你是否听到呼唤声》

祷告:

三位一体的真神,你爱我何等的长阔高深,你是不以人的过犯待人的主。正因如此,我们的罪恶才得以赦免,我们的生命才得以存留。十字架上你拯救了那个强盗,也拯救了我们,也要拯救千千万万失丧的灵魂,因为“神使那无罪的、替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。”主啊,孩子们也向你祷告,求主赐给我们像你一样的爱与宽容,使我们懂得饶恕那些曾经伤害过我们的人,使我们可以得着赦免人的福气。主啊谢谢你留下十架七言给我们,十架七言将成为我们灵性黑暗时的指引,使我们时时不忘主的恩典,让孩子们能够成为你手中完工的器皿!求主使我接受十字架的雕刻,十字架的洗礼,十字架的对付,十字架的造就,让孩子能够甘心乐意背负十字架跟随你,奉主耶稣的名祈求,阿们!

默想问题:

1、耶稣为我受死,我该以怎样的心态和生活回应这份大爱?
2、反思耶稣的受难,祂如此饶恕我们,我们是否也该彼此饶恕?
3、记下你的感动去实践。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有