back icon
header logo
search logo
share logo
如何读圣经?方法很重要!
1/1

圣经既然这么重要,那么要如何读得懂圣经呢?

1、方法要对(要用心和灵)

今天有人常抱怨说“圣经读不懂,一看就想睡觉”,其实我们不要把读经当做一个累赘一个任务,这样就不能坚持下去,我们应当用读情书的态度来读圣经,读出神对我们的爱。当我们收到心爱的人所写的情书是何态度:眼含热泪、心跳加速、爱不释手、没事就看、(吃饭、睡觉)想一想都能笑出来,常常反复阅读,傻笑。不必监督、监视、你自动就会读。并且你是用灵用心去读,因为神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。(约4:24)这说到上帝的属性是“灵”,所以用与“灵”不一样的属性与上帝沟通,是不行的。

故读圣经之前需要求神开启我们的心窍。“于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经。” (路24:45)在主耶稣没有开门徒的心窍之前,门徒对于耶稣讲的道几乎都是一知半解,少有人真正明白主耶稣的所指。而我们若能明白圣经的道理,实在是因为主开了我们的心窍。因此,我们每次读经前,先做个祷告求神开启,我们打开的不仅仅是圣经,还有我们的“心窍”。偶尔在诗篇119篇33至40节,我也发现有相似的经文。这一整段的经文,充满了“求你赐我”、“求你叫我”、“求你使我”等谦卑的求祷声。

我们读圣经时,常常用肉体、用人的智慧去与神的“灵”沟通,当然是得不到亮光,只能得到一点知识而已。当我们重生得救后,灵苏醒过来,才能与神的灵沟通了。我们读圣经就是单独与神约会的时间,是渴慕与主互动,是一种爱的关系,把每一天的读经,当做你和神相会的时间,也是你献给他的。圣经既是我们生命的粮,我们可以另外问一个问题,我们究竟要多久才吃一顿饭呢?这个答案一定是每天都要吃,一天吃两顿或三顿。同样的,我们读经也应该是每天都要读。今天的基督徒真的是对神的话语——圣经不再渴慕了。这也正是魔鬼想要看到的。魔鬼就是要基督徒不读圣经不祷告。魔鬼就是要基督徒不明白真道,成为一个糊涂徒。

2、地点要对(要进入内室)

就是要找个安静的地方,不但是外面环境的安静也要在心灵的内室,在心里的至圣所去朝见上帝,没有里面的经历,只有外面的字句,是不能有上帝给我们亮光的。大部分人读圣经是用肉体、用头脑,真正拜父,要在圣洁的真理里,在圣洁生命的光中。因为当你安静时才能听到圣灵的声音。“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。” (启2:7)这是在启示录第二到第三章里常出现的一句话。它不仅仅是对众教会说的,而是启示“凡有耳的,就应当听”。

盼望每次读经的时候,都能够祷告主说,“主啊,求你对我说话,今天,我要听见你对我说话。”我想,人若有这样寻求的心,主耶稣必定成就。“因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。”(太7:8)“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。”(太5:6)

3、时间要对(贵在坚持、不要两天打渔三天晒网)

读圣经需要持续,不是需要就来读一下,不需要就落下了,要细水长流地读。《圣经》如果常常读,不断读,就会越读越通。相反,如果一时热情发愤读,三两天读完,过几天又不读了,就会淡忘,没有果效。因此,对《圣经》,我们需要不断读,深入读。每天建立这种联系,即使今天好像读得没有多少收获,只要坚持下去,总有一天,联系前后文,连贯起来就通了。具体来说,就是读圣经不要跳来跳去,而是要按着经卷的次序慢慢地往下读,这样做是为了保持读经的连贯性,使人在读完整本圣经后有一种对圣经经文的整体性的了解。

那么,我们每一天最好读多少章经文呢?这个其实是因人而异的。阅读能力比较弱,时间上也不太充裕的人,刚开始每一天可以只读四章经文,一年后便能完整地读一遍圣经;阅读能力很强,时间上也较为充裕的人,每天可以读四十章圣经,一个月便能读完。笔者不太建议少于四章,及多于四十章的做法,前者时间拖得太久,很难使人坚持将这本圣经读完,后者,短时间内获取的信息量太大,大脑一旦疲乏了,人们便很容易遗忘所阅读过的这些内容。但不管你用哪一种,一定要坚持住,千万不要三天打鱼两天晒网,当持之以恒。要知道“离了主,我们不能作什么!”所以应该每时每刻与主相连,让主拉着我们的手走天路!

4、动机要对(要“以神为乐”)

我们读圣经常常为了得到知识,或者为了得到更多资讯去教导别人,或为了追求上帝的祝福,外面的恩赐等等。这是错误的动机。读圣经是为了享受神,为了住在基督里面。住在房子里面是为了享受,上帝是我们的居所,在上帝里面,可以“以神为乐”(罗5:11)

我们读圣经就是单独与神约会的时间,是渴慕与主互动,是一种爱的关系,把每一天的读经,当做你和神相会的时间。葛培理牧师说,一个人第一次读圣经的最好方式,就是从新约圣经的四福音书之一读起。这位福音派牧师在最近的文章中写道,虽然一些刚刚接触圣经的人觉得读这本书最好从头开始,但他个人建议,最好是从“新约福音书的一卷”开始。他解释这样做的理由是,“耶稣是整本圣经信息的核心,旧约最终指向耶稣,而整个新约也都以耶稣为焦点。”

结语:今天圣经在你心目中是什么,是否认可圣经是重要的,圣经是信仰的根基。“根基若毁坏,义人还能做什么呢?”(诗11:3)所以弟兄姊妹,我们要将神的话长存在我们的心里,免得我们得罪神。重要提示:在你读完整本圣经以后,你将永不再是原来的你。我们也要存着一颗渴慕的心去读圣经,让我们大家一起行动起来吧!彼此提醒说:“我们一起读经吧?”

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有