back icon
header logo
search logo
share logo
什么是“作假见证陷害人”?
1/1

引言

提起“作假见证陷害人”的罪,就会让笔者联想起旧约圣经亚哈作王时期,耶洗别如何买通两个恶霸作假见证陷害拿伯的事。十条诫命中的第九条明确规定以色列人不可以做假见证陷害人,因为做假见证陷害人通常是指在一个类似拿伯被害的场景中,当权者未按公义审判、甚至屈妄正直的表现。

而当权者之所以这样也可能有两种原因,一种是当权者没有查清案件,让假见证得以成立,从而铸成大错;另一种是当权者有意而为之,利用手中的权力买通人做假见证,以便能透过假见证定人的罪。

除了以审判为主的场景外,我们也可以将“作假见证陷害人”放在其他的场景中,比如放在故意让人难看,让人受损失等场景。总之,当这个假见证起到陷害别人或损害别人的目的时,当事人就已经违背了第九条诫命。

那么今天我们应该如何来看待这条诫命呢?事实上,我们可以将这条诫命稍稍分为两部分。第一部分是“不可作假见证”,第二部分是“不可陷害人”。第一部分关系到途径,第二部分则是“目的”。那么这里的“假见证”是指什么呢?什么样的行为可以被算为“陷害人”的行为呢?

一、什么样的见证可以算“假见证”?

要了解什么是“假见证”,就要先了解什么是“见证”。笔者认为我们可以将“见证”分为三种类型。第一种是信仰上的见证;第二种是道德上的见证;第三种是司法上的见证。当主耶稣吩咐他的门徒在耶路撒冷、犹太全地、撒玛利亚直到地级作他的见证时,就是在让门徒为他做信仰上的见证,见证他是基督,是永生上帝的儿子。

门徒们在为主作见证的事上,是需要用他们的整个生命去投入的,不是说只向人们讲讲圣经就可以了,还需要他们向人讲说这位救主是如何在门徒的生命中掌权,改变他们的生命,并让人们从他们的身上看到这位基督是一位充满荣耀的基督。门徒们不是用他们身上的一两件事情来见证基督,而是用他们的整个生命,包括他们的“言”与“行”,他们的整个经历或遭遇来证实这福音的确是上帝的大能。

道德上的见证就是见证某某人所说的都是真实的,是可信可靠的,没有诡诈与欺骗在里面。主耶稣在传福音给他的同胞时,大部分都是以“我实实在在地告诉你们”为典型的起始语。主耶稣所讲的都是真确无疑的,是基于上帝本性的良善而给予的劝勉及忠告。

第三就是司法上的见证,当犹太人的宗教领袖叫耶稣起誓告诉他们,他是否就是基督的时候。耶稣的回答都是,“你说的是。”在当权者以势压人,无故殴打耶稣,企图用暴力迫使耶稣惧怕,迫使他说违心话的时候。耶稣不畏强权更加坚定并公开宣称自己就是上帝所差的弥赛亚。耶稣这样说也许会激起他们更大的忿怒,但他宁死不屈,甘愿为真理献出自己的生命。所以说,“作见证”也有“为主殉道”的含义在里面。

作假见证就是作见证的对立面,同样也可以分为这三种类型。包括在信仰上作假见证,主要表现在假先知所说的假预言,打着基督的招牌宣扬自己的名声,像彼得那样当众否认自己与基督的关系,还有一种就是用凭空捏造的出来的事迹去宣扬基督,虽然用意可能是好的,却使用了上帝所不喜悦的方式。

在道德上的假见证就是我们通常所说的谎言的问题。对于基督徒来说,“说谎”绝对是不可取的,因为带有道德上的欺骗性质。比如在两性关系中,双方对于忠诚的要求度是很高的。如果一方向另一方撒谎,便无异于在这段感情中埋下隐患。为什么?仅仅是因为谎言的不真实吗?还是说这种不真实已经给对方带来了巨大的伤害呢?

最后一种便是在司法上的假见证。这种假见证可以起到置人于死地的作用,故此,在法庭上作证的人都要当着法官的面起誓,并且必须承担法律的责任。也就是说,如果作证的人是作假见证的话,就会承担相应的后果。

二、如何才是作假见证陷害人?

这句话的重点是“假见证所带来的危害”,也就是一个人如果作假见证,那么他就应该要想到这个假见证很有可能会给人带来损害。就算有的假见证是出于善意的见证,也有可能造成负面影响,最明显的例子就是传播成功神学。

比如,当一个人去积极地传播成功神学的时候,由于他所讲的根本就不合圣经的教导,故此,即便在当时的时候他的信息激励了不少人,即便如此,他的假见证仍是误导了听众,使他们对福音已经有了先入为主的错误的印象,所造成的危害也不言而喻了。说得再通俗一点,假如你去传福音的时候,把福音说得天花乱坠,让人误以为基督教信仰就像阿拉丁神灯那样有求必应。那么他就是在大大伤害听福音的人。当那些人信了基督之后也会深深地有一种被欺骗的感觉。

在道德的层面上,作假见证不仅会损害个人,也会给整个社会再来巨大的灾难。比如,经常网购的人应该会很熟悉一个场面,那就是你经常能在包裹中收到一张让人写五星好评的单子。商家答应只要你附上图片并撰写超过多少字的五星好评,就可以返给你几块钱作为回扣。对于这样的要求,笔者的做法是必须先用过该商品,如果确实物美价廉则可以,否则即便对方发私信恳求好评也不予理会。

因为如果商家所卖的根本就是次品,你给他写了好评,一方面你是昧着良心为他作了假见证,另一方面你的好评也会误导更多的人,让更多的人上当受骗。这不是以假见证陷害人,又是什么呢?司法层面的例子过于明显,笔者就不予举例说明了。总之,假见证本身就带有某种程度的危害性,而人们在作假见证之前最好能想一想,这个假见证可能造成的危害是什么,从而让自己能有所警觉,不至于亏欠主的名,又伤害了身边的人。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有