back icon
header logo
search logo
share logo
爱到底的爱
1/1

引言

“爱”是非常美好的经验,被爱的时候往往会感到十分温暖、十分幸福。不过,人的爱终归还是有限的,人不可能永远爱我们,有一天我们所爱的人都将离我们而去。另外,人的爱也是有条件的,我们爱,乃因为对方有可爱之处。就算对方真没什么优点,也必定由于某种特殊的关系,比如血缘关系,而甘愿为其付出。

在我们的生命中,遇见耶稣基督不仅是一次信仰上的重大调整,更是一次生命中的美好体验,使我们从此进入了人生的新篇章。因为我们体验到了耶稣基督的爱,我们经验了他赦罪的爱、医治的爱、供应的爱、教导的爱及管教的爱。基督的爱并非只是一种温存的感觉,而是他对我们实实在在的眷顾、疼爱以及医治与救赎。

作为上帝的儿女、基督的门徒,何等有福!有关基督的爱,我们也可以从基督对十二门徒的关爱中察看得清清楚楚。基督之爱的最宝贵之处乃是基督之爱的恒久性,他对我们的爱永远是不离不弃的爱,是爱到底的爱。

一、主耶稣在受难的时候仍然牵挂着他的门徒

在《约翰福音》十三章,耶稣已经知道自己离世归父的时候马上就要到了。但接下来话锋一转,约翰说,“他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。”在生命的最后关头,主耶稣的内心装着的不是他自己,而是他的门徒。

这一点我们可以从《约翰福音》接下去几章的内容中得到证实。因为在接下去的几章中,耶稣所讲的全部是关于他对门徒的劝勉、安慰、鼓励、应许等信息。他没有讲他自己对即将临到之苦杯的感受,不是因为他没有感受,不是因为他不需要门徒的关心,而是因为他不想加增他们的负担,故此宁愿独自去面对。

耶稣对他们的爱是爱到底的爱,这句话其实是说,主耶稣对他们的爱并非一时之爱,而是对他们完全负责的爱。主耶稣已经将他的生命几乎都投资在了他门徒的身上,不过,这并不代表门徒们已经有了深刻的信仰,已经对上帝的真道笃信不疑了。

恰恰相反,门徒们的信仰与属灵生命都还很幼小,都还很不成熟。他们在即将到来的试炼中也将经历各样的软弱。主耶稣完全知道这一点,所以要在离世归父之前抓住最后的机会,务必使他们在他离开之后能信心坚定地持守真道。

现在主耶稣最担心的一件事便是他们之间的关系问题。在之前西庇太的妻子带着她两个儿子求耶稣使他们坐在他左右两边的时候,这个问题已经暴露了出来,那就是,其余的门徒对他们二位的做法表达出了恼怒的情绪。

为什么他们会恼怒呢?我们不得而知,但从耶稣之后对他们的教导来看,他们的恼怒大概就是因为他们也有想要坐在耶稣左右两边的想法,故此对那两位的“先下手为强”的做法很是不满意。门徒们的光景是,人人都想做老大,人人都想争第一。这一点我们从后来罗马主教将自己的圣职凌驾于其他教区主教的做法中可以看到当年门徒们的影子。

门徒们的恼怒反映出了他们的价值观与世界的价值观相差无几,世人所看重的他们也看重,问题是,这并非天国的价值观,也不是天国的治理原则。早在登山宝训的时候,主耶稣便已告诉他的门徒,天国里的人都是些什么样的人,并不是这个世界的“高端”人群,而是用世人所看为愚拙的道理来处世为人的人。

想要坐在耶稣的左边与右边,这种想法本身就已经充满了骄傲与贪婪。但真正的属灵领袖不是整天想着我要坐什么高位,而是我要如何彰显基督、荣耀上帝并服事上帝所爱的人。就如保罗,我们从他的书信中丝毫看不出他有为自己的名誉地位求过什么好处,他的眼里只有基督并基督所爱的人。

二、主耶稣以为他们洗脚的方式来表达他的心意

主耶稣因为爱门徒,便在晚饭过后用水为他们洗脚,并用所束的毛巾给他们一个一个擦干。耶稣的这番举动使彼得傻了眼,他带着异常惊讶的语气问道,“主啊,你洗我的脚吗?”,又说,“你永不可洗我的脚”。彼得的意思是,主人为仆人洗脚是不合常理,也有违社会风俗。他作为仆人是不可以接受那不可接受的待遇的。

耶稣为他们洗完脚后便开始向他们讲述他这样做的原因。耶稣告诉他们,他确实是他们的夫子,是他们的主,但他这么做并不是想要故意违背公序良俗,而是要为他们做榜样,叫他们照着他所做的去做。耶稣的意思是,他作为永恒的圣子,尚且愿意像一个仆人那样去做那些卑微的事;作为跟随者,岂不应当跟随老师的脚踪行吗?再说,他们都是蒙恩的罪人,作为罪人、一个本来不配得救的人,难道还不肯卑微自己,像一个仆人那样去服事别人吗?

“言传身教”这四个字是我们中国人最熟悉不过的教育理念,但真正能做到身体力行的却只是少数人。在这方面,耶稣基督是教育领域的佼佼者,是教师中的教师。因为耶稣不单身体力量,更重要的是他的行为里面有荣耀的生命,有实实在在的谦卑与满满的爱心。

如果是普通人,即便只是为了榜样而榜样,即便只是强行做出来给学生看,也已经很了不起了。更何况耶稣这样做不是表面上做给人看,而是发自他内心深处的良善呢?耶稣这样做完全是为了让门徒们知道他们在以后的日子里应当如何彼此相待。耶稣的榜样与生命的教导对于这帮门徒来说,实在是受益终生的。

小结

主耶稣的爱是最完美的爱,是永不叫人失望的爱。因为他一旦拣选我们,拯救我们,就一定会爱我们到底、救我们到底,而不是救我们救到一半就不耐烦了。主耶稣不仅为门徒作了榜样,也为历世历代的每一位圣徒都作了榜样。他要透过他的言传身教,将他的爱代代相传,使他的爱藉着圣徒们彼此相爱的生活满溢出来。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有