back icon
header logo
search logo
share logo
基督教信仰仅是一种精神寄托吗?

引言

笔者在一次小组聚会中分享了有关“如何理解基督教信仰”的主题,在那次的分享中,笔者问了身边的几位慕道友,笔者问他们,“你们觉得基督教信仰是精神的寄托吗?”结果,几乎所有的人,无一例外地给出了肯定的答复。笔者为何要问他们这个问题呢?因为笔者所在的教会正在广泛地开展福音事工,初去到小组或教会的慕道友非常多,而这些慕道友之所以会选择基督教信仰,基本上都是出于某种心理上的需要。

比如,有的人生活压力大,心中常有烦躁郁闷,他愿意去接触基督教信仰,很重要的原因是希望自己能藉着这个信仰来调整自己的心态,让自己活得更有质量,更加幸福。这样看来,他们将基督教信仰当成精神上的寄托并不是因为他们对这个信仰有什么成见。他们只是说出了自己最真实的想法而已。不过,将基督教信仰当成精神的寄托显然是不正确的,是有必要去纠正,并向慕道友们解释清楚的。接下来,笔者便尝试从几个方面去解决这个问题。

一、基督教信仰不是人精神上的寄托

诚然,基督教信仰的确与人的精神世界有关,却不是人们精神世界的寄托。“精神寄托”这个片语在我们文化的语境中并非只是“生命中的倚靠”,而是人们心灵空虚之时的精神慰藉之意。好比说,一些退休工人退休后,他们的生活一下子空闲了下来,似乎失去了奋斗的目标。为了让自己仍能过得充实,就需要一个精神上的寄托,这样一来,心灵就不会空虚,人也不容易衰老及患病。

这正是不少人之所以要到退休以后才肯信耶稣的根本原因。在他们的观念里面,基督教信仰就是生命的点缀,没有也可以,有的话更能锦上添花。另外,一些年轻人也十分支持父母亲去信耶稣,他们自己不肯信,却乐意看到父母亲有一个信仰,这还是由于“精神的寄托”这五个字在人的心中起作用。

笔者之所以反对将基督教信仰看成“精神的寄托”不是因为基督教信仰不关乎人在精神层面的需求,而是由于这种说法贬低了基督教信仰的价值并且从根本上否定了基督教信仰的本体意义。如果说,基督教信仰是一种精神的寄托,那么人们就可以为拒绝这个信仰找到充足的理由与借口,这个理由便是他目前没有精神空虚的问题,他的人生满有规划,内心斗志昂扬,根本不需要一个精神上的寄托来维系自己的精神生活。这也就解释了,为什么中国的教会到现在为止,仍是以老弱病残幼妇者为多数。

这难道不就在赤裸裸地宣称基督教信仰只是弱者的信仰,这个社会的强者根本就不需要这样的信仰吗?但这样去理解难道就不是一种对基督徒的歧视吗?并且还会造成一个现象,便是人们若不是到了万般无奈的情况下是不大会去信耶稣的,为什么?因为信耶稣的人在世人眼里简直就成了“弱者”的代名词。一个人如果去信耶稣则表现他是个极其软弱或无用的人,于是,为了不让别人将我看成是那样的人,我就怎么也不会去信,除非我真的成了那样的人!

另外,在中国文化的语境中,宗教信仰往往是一种十分主观的精神现象,就如俗话说,“信则有、不信则无”某个信仰是否真实,不在于这个信仰的本身是否真实,而在于信仰者对他的信仰是否虔诚罢了。在这个背景底下,当人们宣称基督教信仰是一种精神寄托的时候,其实就是在宣称这种信仰只是为了满足人们精神上的需求而被刻意创造出来的。这样一来,基督教信仰本身的真实性及真理性就被彻底忽略了,取而代之的则是人们对这种信仰的态度,而这种态度并非取决于人们对基督教信仰的认识,只是取决于他们对自身需求的认识罢了。

简单来说,这种心诚则灵的信仰模式铸就了一大批伪宗教信仰者,他们因着自身的需要而去寻求某种宗教信仰,而想以自己的虔诚去打动此种宗教信奉者所信奉的神明。至于这个神是不是真的存在,他的属性是什么,有什么样的作为等这一切都不是他们所关心的。

二、基督教信仰是有关人生死存亡的启示真理

言归正传,那么基督教信仰如果不是精神的寄托,又是什么呢?笔者给出的答案便是,有关人生死存亡的启示真理。因为“真理”这个词在我们文化语境中的意思不是虚无缥缈的东西,而是永恒不变的法则,具有客观性。基督教信仰虽然是一种信仰,却不是人为的信仰,而是永恒的真理。因为基督教信仰的根本不是人的敬虔,而是上帝的启示与上帝的创造及拯救。

今天,不管你信不信,耶稣永远是上帝的独生子,而上帝所设定的法则也不会改变。“信则有、不信则无”的信仰模式不适合用在基督教信仰之上。基督教信仰绝不只是为了慰藉人的苦难,也绝不只是老弱病残幼妇的专属品,而是每个人都需要去接受的生命必须品。如果基督教信仰是永恒的真理,而没有人可以离开真理存活,那么没有人可以忽视这神圣的、永恒的宗教信仰。

基督教信仰并非只是人心的慰藉,而是全部人生的神圣指引。故此,不是说,我有难处的时候、有病痛的时候,才需要去做做祷告,好让自己能平静下来或希望能得到神灵的福佑。不对!基督教信仰是我们全部人生的神圣指引,在你我人生的每个阶段,我们都需要靠基督的恩典而活,并且寻求他的引领。

比如,我们的学业、择偶、就业等都需要多多祷告主,求主带领我们,让我们能完全走在主所预备的道路之中。总之,我们应当意识到基督教信仰不是照着人的需要设立的,因为基督教信仰是启示真理,也就是说,基督教的真理来自上帝的启示。故此,我们对基督教信仰的理解必须植根于上帝的启示,而不是你我的需要。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有