back icon
header logo
search logo
share logo
常州市基督教堂主日证道——《雅比斯的祷告》

7月11日,笔者前往江苏常州市基督教堂(恺乐堂)参加主日礼拜,周玺伊传道以《雅比斯的祷告》为题进行了主日证道。他从雅比斯祷告的四个内容谈起,向信徒发出劝勉,应当做到坦诚真实的祷告,做出行在神心里的祷告。

证道开始,周传道首先向大家通篇介绍了圣经历代志上的大致内容,在历代志上的1章1至27节中,主要展示了上帝的祝福,而28节之后,经文的主题围绕上帝的拣选展开,上帝拣选了那些看起来卑微软弱又谦卑的人,例如亚伯拉罕,以撒,雅各等人;而在第3章中的经文则记述了大卫以及所罗门的后裔,并以所罗巴伯为分界线,记录了犹大灭国后,以色列人被掳至巴比伦后的族谱。而通过所罗巴伯之后的族谱,可以看到以色列人的苦难历史。

而在第四章的9到10节中,却着重提到了一个名为“雅比斯”的人以及他的祷告内容,借助此人,也展现了神对于卑微选民的保守。

雅比斯比他众弟兄更尊贵,他母亲给他起名叫雅比斯,意思说:我生他甚是痛苦。雅比斯求告以色列的神说:‘甚愿你赐福与我,扩张我的境界,常与我同在,保佑我不遭患难,不受艰苦。’神就应允他所求的。”(代上 4:9-10)

雅比斯的名字由来是指母亲生下他甚是痛苦,然而雅比斯却因着信,向神发出了祷告,将自己的命运交给了神,在他的祷告中,主要体现了四方面的内容:一、甚愿你赐福与我;二、扩张我的境界;三、常与我同在;四、保佑我不遭患难,不受艰苦。

围绕证道经文,周传道表示,圣经当中的祷告可以分为很多种,摩西、雅各、大卫的祷告或多或少会为了神的国与神的义而祷告,但雅比斯的祷告看上去只是为了他个人而祷告,与其他人的祷告内容看起来格格不入。

随后,周传道以雅各的经历与雅比斯做了对比:

在创世记28章10-21节中,雅各在睡梦中梦到了通向天上的阶梯,耶和华也向他显现,雅各在醒来后并立石为柱,为这地取名“伯特利”,并许下愿望道:“神若与我同在,在我所行的路上保佑我,给我食物吃,衣服穿,使我平平安安回到我父亲的家,我就必以耶和华为我的神。我所立为柱子的这块石头必作神的殿;凡你所赐给我的,我必将十分之一献给你。”

从上述经文中可以看出,雅各的祷告可以说是“许愿式的祷告”,也是许多信徒在刚信主时的祷告,即“只要主……我就……”然而,就凭借着这简简单单的祷告,神就进入我们中间,因此,这一祷告也可看作是“生命的转折”。

反观雅比斯,从雅比斯的祷告中,只看到了许愿,却没有为主做工的行为,但神却依旧应允了他的祷告。

为作进一步说明,周传道又举了浪子的故事,向大家做了补充。在浪子的故事中,浪子自认为不配做父亲的儿子,而父亲却不计前嫌,热情迎接了回家的儿子。

从上述两例子可以看出,雅比斯和浪子的祷告,都是行在神的心里的祷告,因此,神愿意应允雅比斯的祷告。借助解读,周传道引出了证道的主题,即应当如何做出行在神心里的祷告。

之后,周传道以日常小事为引,指出了一部分信徒平时或许不好意思为个人的小事祷告的心态,他表示,没有必要感到惭愧,借此劝勉大家称:圣经中说,我们亲近神,神也亲近我们,神与人的关系是需要不断的建立与引导的,神愿意与我们对话,神愿意接受我们真诚的对话,真诚是友谊的基础,掩盖是友谊的阻碍,而祷告就是向神坦诚自己的过犯与感受。

上帝不期望我们都是完美的人,但祂的心意与每个人同在,祂甚至愿意做罪人的袒护。而我们真实坦诚的祷告,就一定会有事情发生。

随后,周传道举了以色列人与亚玛力人在旷野中征战的实例,在双方的战斗中,摩西几时祷告时举手,约书亚就几时得胜,向大家揭示了,真实坦诚的祷告一定会有事情发生。

随后,周传道总结道:

第一、神会听我们的祷告,当我们以祷告来到神的面前时,我们就会与神相遇;第二、祷告后一定会有事情发生,尽管有时候可能看不到身边环境的明显改变,但并不代表没有变化,在属灵中,一定有改变在发生。正如同耶利哥城一样,看上去城墙依旧坚固,但变化已经悄然发生。

得胜就是指仇敌力量的不断瓦解,祷告的力量是慢慢累积的,因此需要恒切祷告。如果祷告停止时,就是仇敌趁虚而入的时机,所以,我们在属灵上的软弱失败,就是祷告上的软弱失败。

“一个软弱的信徒跪下祷告的时候,就是撒旦也要恐惧的时候。”祷告不是为某人做大事,祷告本身就是最大事,我们为他人所做最大的事,就是奉神的名献上祷告。

随后,周传道又以阿摩斯的祷告为例,向大家展示了,当阿摩斯献上祷告时,瘟疫就止息,以此劝诫大家,当今最需要悔改的就是在祷告上的忽略与懒惰,一切侍奉的软弱疲乏就是在祷告上的软弱,真正的祷告不是花一点时间来祷告,而是真实坦诚地走到神的面前。

在叙述完祷告的急迫性后,周传道又援引赖建国牧师的框架向大家逐条分析了雅比斯的祷告内容:

一、“甚愿你赐福与我。”抓住福气的源头,在上帝面前要屈膝,赐福是上帝的美意,祈福是谦卑的依靠,神的旨意将会成就在谦卑的人身上,只要我们愿意顺服上帝,上帝就会降下祝福给我们。

二、“扩张我的境界。”扩张人生的境界,就是要行在神的旨意当中,并非成全自己的野心,而是愿主能大显荣耀。周传道还引用了上帝差遣老年约书亚争战未得之地的例子,以及犹大支派赶出山地居民与不能赶出平原居民的对比,向大家揭示了人往往在容易事上忘记神的同在,忘记仰望上帝,而仅依靠自己的力量,而到了困境才想起来依靠上帝。并以此勉励信众,我们应当时刻谨记与神同在。

三、“常与我同在。”进入应许之地的以撒顺服神就是因为神与他同在;逃至旷野的雅各蒙福也是因为神与他同在;被卖到埃及的约瑟也一样,正因为神与他同在,所以约瑟也得以多次化险为夷,最后做上了宰相。从上述3个例子可以看出,神确实是与我们同在,这同在不仅是列族的祝福,也是我们得救的目的。

随后,周传道以耶稣以及耶利米的名字为引,在解释名字意义的同时,向大家阐释了应当相信耶和华可以将我们从罪恶中拯救出来以及我们都是以马内利的应许的道理。所以,神同在不仅是信徒的得救的目的,也是教会与世界分别为圣的代表。

之后,周传道以教堂建筑与外界建筑做对比,告诉大家,教堂之所以与外界建筑不同,是因为这里是神的殿,有神的同在,因此这里被称作圣殿。随后,周传道勉励大家,对于能够增进神的同在的事情,就应当极力尊崇,即使跨越重重险阻,也应当竭力追求与神的同在。

四、“保佑我不遭患难,不受艰苦。”其中不遭患难,不受艰苦就是指愿神赐恩守护,人生难免会有苦难,但主的恩典必然守护我们。

周传道指出,此句话实际与主祷文的最后两句十分相似,即“不要我们遇到试探,救我们脱离凶恶。”二者的意义都在于不要让魔鬼试探在我们身上有得逞的机会。随后,他举了两位弟兄因游览寺庙被雕像的凶恶样貌所惊吓以及难以戒烟的例子,向大家印证了这一道理。

最后,周传道以一位弟兄的父亲因抑郁症一度濒临死亡,却在弟兄的信心以及神的同在中,一家人最终走出幽谷,成为恩典见证做结尾,向大家印证了神是垂听祷告的神,也是常与大家同在的神,并借此劝诫大家,在生活中应当常常喜乐,不住祷告,凡事谢恩,行出神的美意。

此次主日聚会在《祷告良辰歌》的赞美中落下帷幕。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有