back icon
header logo
search logo
share logo
祷告的重要性

从一个教会的祷告会,就能看出这个教会的属灵生命情况,大致处于什么样子。

如果某间教会的祷告会,好多肢体根本不来,那就说明不够关注,觉得没有听道重要;还有些肢体来了祷告会,平日里在人前口若悬河,只要说祷告一句说不出来;更有信主20-30年的肢体,喜欢与人说话与人建立关系,不喜欢和神说话和神建立关系,一祷告结结巴巴说不清楚;太多肢体在家灵修,认为读经是主要的,祷告可做可不做,并不以为然……

过去,我认识一位牧师,他牧养了一个约5000余名信徒的教会。我刚信主时,他曾告诉我祷告的重要性,我至今铭刻在心。

他说:“假若教会所有聚会只能选择一样参加的话,他宁可参加祷告会,因为这是与神直接沟通的机会。”

可见,在牧师的眼中,祷告有多么重要。尤其,基督信仰日趋世俗化,许多教会到处都是“星期天基督徒”,只喜欢周末来聚会热闹,就像俱乐部一样,然后肢体一起吃爱宴,仿佛是一种宗教热情和仪式……

殊不知,基督信仰本质不是宗教,而是一段我们与神由爱而展开的信仰,爱的关系就需要我们与神亲密沟通。而这种沟通就是祷告!

我呼吁弟兄姊妹们,若要与神有这样的关系,就要从重视祷告开始,靠着神启示我们,内心领受祷告的重要性,热爱祷告吧!


一、耶稣不仅经常祷告也教导门徒要祷告免得入了迷惑

圣经里四福音书不同角度记录了耶稣的生平,我们来查考部分经文描述耶稣经常祷告的事实:

(太14:13-21,;可6:30-44;路9:10-17;约6:1-14)都有记载耶稣施行“五饼二鱼”神迹前或后,都会独自退到旷野或到山上去祷告。

(路9:28,29)有一次耶稣是带着核心同工彼得、约翰、雅各一起到上山去祷告,在祷告的时候,耶稣的面貌改变了,衣服洁白放光。

最为泣血的祷告,就是耶稣被抓的前一天,在客西马尼园的三次祷告:

他就稍往前走,俯伏在地,祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”

第二次又去祷告说:“我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。”又来,见他们睡着了,因为他们的眼睛困倦。耶稣又离开他们去了。

第三次祷告,说的话还是与先前一样。(太26:39,42-44 和合本)

耶稣祷告以后会发生什么呢? 天父派天使加添给他力量,耶稣更加恳切地祷告。

“有一位天使从天上显现,加添他的力量。耶稣极其伤痛,祷告更加恳切,汗珠如大血点滴在地上。”(路22:43-44 和合本)

耶稣不仅自己祷告,祷告之前之后,也教导门徒要祷告免得入了迷惑。

耶稣出来,照常往橄榄山去,门徒也跟随他。到了那地方,就对他们说:“你们要祷告,免得入了迷惑。”……祷告完了,就起来,到门徒那里,见他们因为忧愁都睡着了,就对他们说:“你们为什么睡觉呢?起来祷告,免得入了迷惑!”(路22:39-40,45-46 和合本)

亲爱的弟兄姊妹们,耶稣为我们做了祷告的榜样,同时教导我们也要祷告。瞧见没有,耶稣的眼中祷告有多么重要! 


二、 祷告何等重要?听命胜于献祭!

打个比方,神就像一座信息发射台,不停发出爱的信号,而祷告则是信号接收器,我们需要祷告才可能接受信号,才知道神的心意,指引我们生命的方向。

一个不喜欢祷告的人,永远收不到神的信号,就意味着像一个盲人,没有生命的方向,无法走在神的道中重生得救,也无法活在神的命定计划里,也得不到神的祝福,更进入不了天家。

弟兄姊妹们呀,神喜悦我们听令胜于献祭:

撒母耳说:耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。(撒上15:22 和合本)

这是什么意思呢?听令怎么听?若没有祷告怎么听见神的命令呢?

我亲眼目睹身边例子多得很,自己也亲身经历过:不祷告靠自己,不倚靠神,一路走了许多弯路,总以为靠着自己血气,自己能力去拼命服侍,以自己的方式爱神爱人。结果,神的旨意与个人想法却常常相反。

譬如,在家庭里,很多肢体都会采用各种方式表达自己对于家人的爱,结果费尽心思后发现,并不是对方需要的;在教会里,牧师和同工们,按照自己想法和才华服侍主服侍教会,但因为各种事工繁忙,以至于他们根本没有祷告亲近神的时间…….

祷告,正是让我们竖着耳朵听,听神的命令才出发,一路按照祂的指引走,顺服听话,才能抵达天国。

我认为,基督徒凡事当以神为中心的眼光看待万事万物,凡事讨神喜悦,生命的一切都是为了荣耀神。凡事祷告,听到命令才与神同行同工,那么我们永远不会错。


三、 为什么我们需要祷告?

靠着圣灵,随时多方祷告祈求;并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求,(弗6:18 和合本)

(1)与神建立亲密关系

我们的生命需要透过祷告与神连接,就如葡萄树与枝子的关系一样。在诗篇里,我们看到大卫的祷告词,他在诗歌中,用各种乐器、音乐、溢美之词、跳舞等形式,尽情赞美神,与神建立亲密的关系,向神诉说和祈求。

在教会里,我们身旁有许多弟兄姊妹并不喜欢祷告,即使信主好多年,生命还是老样子,因为还是按照原有的方式在生活,有些熟读甚至背得圣经,若是没有与神建立关系,完全是徒劳,把圣经当做知识在头脑部分,没有在内心中与神建立联系,更无法听到神的启示,按照神的旨意去更新生命。

所以,基督信仰的第一步,是与神建立亲密关系,而祷告则是重要途径。

(2)与神美好的交通

就像我们热恋时候,就想两个人多多待在一起说说话。同样的道理,神什么也不缺,因为祂掌管万有,祂最喜悦与我们说说话、互诉衷肠。

祷告就如呼吸一样,在我们与神倾心吐意后,圣灵就向我们启示,在这美好的互动中,与神加深认识,也更加认识我们自己。

对于肉体来说,没有呼吸,肉体就会死亡。而灵命中,也是如此,在吐故纳新的祷告中,神将话语真道送进我们的心灵,帮助我们生命不断被更新。

我最喜欢祷告,悟性祷告向神倾诉,方言祷告治病赶鬼,灵歌祷告和神互动……在多种多样的与神交流中,我都会感到一丝亲密感。在我孤独时,并不感到孤单;在我软弱无力时,神赐予我勇敢;在我缺乏时,神供应所有物质和灵里需求。

在家中祷告时,只要进到内室开始祷告,我就会感到圣灵与我同在,我们随时灵里亲密地交通,我也会用各种方式来表达爱慕主的心意。在教会时,我会祷告:“我们欢迎您来到我们中间!”神的爱就运行在我们中间。

(3)与神同行同工

试着想一想,没有神之前,您把日子过成不像人的样子,一地鸡毛的生活。我们要谦卑跪下祷告,说:神呀,我管理不好自己的生命,求您来掌权管理我。我们真的需要祷告,承认自己不行,神都行。去到祂那里,理解祂真道,在祷告中,才能有属灵的遮盖和保护,免得自己碰的头破血流也无济于事。在祂带领下重新管理生命,按照祂的心意,祂的真理中去同行。凡事每一个决定,生命的各个方面都可以祷告寻求神的帮助。

我们不仅为自己祷告,还为疫情、国家、教会、家人、肢体、邻舍、朋友等代求祷告,神就垂听,应允我的请求。哇,我们就跟在祂身后同工。

福音本是一个好消息,藉着我的祷告,把福音种子洒向人间,神一个个拣选亲友、同事、病友,他们得到神的拣选,让他们有机会与天国有份。在家里、教会、职场服侍中,也是随时多方祷告,在世界做盐和光,让人们在我们生命里看到耶稣样式,让人切实体会到神爱世人。如此为了福音的缘故,我就需要更加热忱地祷告!

(4)获得信心、力量和智慧

在当今社会,不少人的心都被磨炼得愈发刚硬,觉得靠自己就能行,因此,在教会里,只有周末基督徒最多,查经班也很火热,唯独祷告会只有寥寥几个人,每天灵修,大家都不愿意花费大量时间祷告,这是最大的损失。

谁料,随着信仰越来越世俗化,人们不是在祷告中听神的声音在哪里,而是靠自己的判断去跟随主,其实不应该是这样的。

灵命中没有来自神的活水,基督徒的生命就无法有更新。我们若不藉着祷告,软弱时候又从哪里去支取神那里的信心与力量呢?遇见困难时,又如何去在神那里支取智慧呢?

 在诗篇里,摩西的祷告词也很多,他被神拣选带领以色列民族回到迦南美地,一路经历了多少争战,多少困难。就靠着他不懈的祷告,在神那里获得信心、力量和智慧,都能靠神得胜,最后抵达了神的应许之地。

(5)获得争战的利器

在教会、家庭、职场、社区等各种生活环境中,我们会切实遇到属灵争战,而我们需要借着祷告,抵挡魔鬼的诡计。我们要靠着主,依赖祂的大能大力,做刚强的人,紧紧倚靠耶稣为我们争战得胜。

但以理与三个属灵伙伴,在异国做奴隶、面临种种困境时,但以理每天窗户打开,面对祖国的方向,一天三次祷告。他们不仅活出了圣洁的生命,有在各种属灵争战中活出荣耀神得胜的生命。

祷告是战胜魔鬼的最好途径,在我所在的教会中,就有不少祷告得医治的见证,还有生命得胜的见证。


小结

期待大家可以借着热心祷告,与神建立亲密关系,让祷告成为我们的生活方式,通过祷告让神的启示成为我们生命的指南针,引导生命的方向。正如耶稣所说:起来祷告!免得入了迷惑!哈利路亚,阿们! 

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有