back icon
header logo
search logo
share logo
从撒母耳身上我们应当学到什么?

那时撒母耳还是孩子,穿着细麻布的以弗得,侍立在耶和华面前……他母亲每年为他作一件小外袍,同着丈夫上来献年祭的时候带来给他……耶和华眷顾哈拿,她就怀孕生了三个儿子,两个女儿。那孩子撒母耳,在耶和华面前渐渐长大……孩子撒母耳渐渐长大,耶和华与人越发喜爱他。 (撒母耳记上 2:18-19,21,26 和合本)

童子撒母耳在以利面前侍奉耶和华。当那些日子,耶和华的言语稀少,不常有默示……神的灯在 神耶和华殿内约柜那里,还没有熄灭,撒母耳已经睡了。耶和华呼唤撒母耳。

撒母耳说:“我在这里!”就跑到以利那里,说:“你呼唤我,我在这里。”以利回答说:“我没有呼唤你,你去睡吧!”他就去睡了。

耶和华又呼唤撒母耳。撒母耳起来,到以利那里,说:“你呼唤我,我在这里。”

以利回答说:“我的儿,我没有呼唤你,你去睡吧!”那时撒母耳还未认识耶和华,也未得耶和华的默示。

耶和华第三次呼唤撒母耳。撒母耳起来,到以利那里,说:“你又呼唤我,我在这里。”以利才明白是耶和华呼唤童子。

因此,以利对撒母耳说:“你仍去睡吧!若再呼唤你,你就说:‘耶和华啊,请说,仆人敬听!’”撒母耳就去仍睡在原处。

耶和华又来站着,像前三次呼唤说:“撒母耳啊!撒母耳啊!”撒母耳回答说:“请说,仆人敬听!”

耶和华对撒母耳说:“我在以色列中必行一件事,叫听见的人都必耳鸣。我指着以利家所说的话,到了时候,我必始终应验在以利身上。我曾告诉他必永远降罚与他的家,因他知道儿子作孽,自招咒诅,却不禁止他们。所以我向以利家起誓说:‘以利家的罪孽,虽献祭奉礼物,永不能得赎去。’”

撒母耳睡到天亮,就开了耶和华的殿门,不敢将默示告诉以利。以利呼唤撒母耳说:“我儿撒母耳啊!”撒母耳回答说:“我在这里。”

以利说:“耶和华对你说什么,你不要向我隐瞒;你若将神对你所说的隐瞒一句,愿他重重地降罚与你。”

撒母耳就把一切话都告诉了以利,并没有隐瞒。以利说:“这是出于耶和华,愿他凭自己的意旨而行。”

撒母耳长大了,耶和华与他同在,使他所说的话,一句都不落空。从但到别是巴所有的以色列人,都知道耶和华立撒母耳为先知。

耶和华又在示罗显现,因为耶和华将自己的话默示撒母耳。撒母耳就把这话传遍以色列地。 (撒母耳记上 3:1,3-21 和合本)



弟兄姊妹,主内平安。今天我们学习一个人物,就是上述经文中出现的撒母耳。

撒母耳是以利加拿和哈拿的儿子,因哈拿没有儿子,在神面前倾心吐意许愿祷告,蒙神垂听赐给他一个儿子,就是撒母耳。哈拿也照着当初在神面前许的愿当撒母耳断奶时就把他带到以利面前,将这孩子终身归于耶和华,一生成为拿细耳人来侍奉神。

我们一起来看童子撒母耳给你我留下了哪些侍奉的榜样:

一 、从“小”侍奉神

教子以小,敬人尊老!教育当从小抓起,才会使育人之工,有如乃成!而从小就爱神敬神也是种成功引教。当然,神的恩召和祝福成全是第一位的。

1. 从“小”开始

童子撒母耳在以利面前事奉耶和华。

撒母耳是从小的时候就在以利面前侍奉耶和华。所罗门告诉我们说:“你趁着年幼,衰败的日子尚未来到,就是你所说‘我毫无喜乐’的那些年日未曾临近之先,当记念造你的主! ”(传12:1

撒母耳是一位扭转时代,颠覆历史性的圣经人物。他是最后一位士师,结束了士师时代,开始君王的时代,使神有祂的国度,君王代表祂的权柄。所以以色列人对撒母耳先知甚为尊重,故此称他为神童撒母耳,后来成年又称神人撒母耳。

因母亲哈拿久婚不育而昼夜哀求神,神就赐给他一个儿子,这撒母耳的妈妈是一位许愿就向神还愿的忠信妇人。当孩子断奶后,三岁就领往圣殿,献给神。所以撒母耳自幼儿期就在祭司以利哺育下成长。但母亲哈拿每年送衣服、粮食和日用品给撒母耳。

当小撒母耳穿上细麻衣的以弗得,侍奉在神面前时,既天真又可爱,受着圣殿文化的影响与熏陶。在他幼小心灵中就孕育着敬虔的生命种子。作为父母的责任,不单给孩子生活无忧。更应有信仰传承的负担。让孩子成长在属灵的,分别为圣的环境中,这是一个神圣使命。

因此,侍奉主不要等,要趁着健康还在,身体还行能够为主奔跑的时候来侍奉神。撒母耳给我们留下了从小侍奉的榜样。

2.  从“小事”开始

撒母耳睡到天亮,就开了耶和华的殿门……(撒上3:15

侍奉主要从小事做起,像撒母耳一样,“天亮,就开了耶和华的殿门”。

耶稣告诉我们说:“人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不义,在大事上也不义。 ”(路16:10

当学会晨祷开门迎接主一天的带领保守祝福,晚祷关门上闩。将邪灵恶魔与邪情私欲摒除在外。这应是从小就当学习操练的属灵工课。心门的向主打开与向邪恶关闭是每天的必修工夫。

二、警醒侍奉神

在经文中我们看见,神殿内柜前的灯虽然还没有熄灭,会幕的外表虽然还是与以前一样,但是神的同在快要离开了。

这时,神不呼唤以利,却呼唤撒母耳。神不是把话告诉以利,而是把话告诉撒母耳。神对童子撒母耳说话,不向祭司士师老以利说话,这对以利来说是极大的耻辱。而对撒母耳而言则是蒙恩宠儿。

1,灵里的警醒

在圣殿里的灯,照主的吩咐是要常常点着的。但事奉神的人睡着了,无人修剪、加油,所以那灯差不多要熄灭了。

撒母耳由于年纪太轻,究竟负不起太多太重的责任,所他在晚间也很自然的去睡了。这就是圣殿暗淡的原因。今天教会的光景,老的太老,幼的又太幼,少有人能负起教会的责任,为此教会的见证就不够强。

“撒母耳!撒母耳!”(撒3:10会幕荒凉的时刻。神的呼召再三再四地重复性临到撒母耳,这是多么令人感慨的画面。

圣经每一次重复的呼唤,都是一个重要而又深情的呼唤,清楚呼召的人,才能为主所重用。圣经里重呼其名的人,都为主所看为重要。为叫人进入一个新的境界里,这一章是撒母耳一生如水深之处的美好经历。

神对撒母耳多次的呼召,说明上帝的旨意是迫切而重要的,时代的呼声,就是上帝心里焦急如同火烧。是直接性的呼召,是亲自的呼召,是紧急性的召唤。

如果你会养羊,就好好当个牧羊人;如果你会耕田,就好好当个农夫;如果你会理财,就好好当个商人;许多人认为当个传道人,有好名声又受人尊重,然而,这是幻想,不是呼召。

当传道人,需要会研读圣经,会教导人,有传讲上帝话语的恩赐,殷勤工作,愿意过贫穷的日子,愿意过分别为圣的生活。更重要的是,要有一颗爱主的心。一个人不爱主,自然无法传讲十字架的救赎。

耶和华第三次呼唤撒母耳。撒母耳起来 ,到以利那里说:“你又呼唤我,我在这里。” 以利才明白是耶和华呼唤 童子。因此,以利对撒母耳说:“你仍去睡吧!若再呼唤你,你就说:‘耶和华啊,请说,仆人敬听!’”撒母耳就去仍睡在原处。(撒上3:8-9)

在那个“耶和华的言语稀少,不常有默示”的日子里,以利与撒母耳成了鲜明的对比

以利不但肉体睡着了,灵里也沉睡了。直到撒母耳第三次到他面前的时候,他才反应过来是耶和华神在呼唤撒母耳。

撒母耳虽然还未认识耶和华,但他一直警醒在神的面前,以致当神第一次呼唤他的时候,他就听见且回应,只是当时还未认识神,以为是以利在呼唤自己,于是跑到以利面前。

学习才会明白,谦卑追求才会长进!人若不回转,谦卑象小孩子,断不能进神的国。

而撒母耳从以利那谦卑领教,也与以利两个儿子何弗尼,腓尼哈的放纵有鲜明对比。以利未教成他俩儿子,施以放纵不管而引起信众的反响很大。但在三次回应请教于以利的撒母耳,却从以利那儿学会了亲近神,敬听神启示的秘诀!

作为基督徒,我们被呼召要过一个讨上帝喜悦的生活,也就是按上帝的标准而活。

2,学会聆听与回应

撒母耳灵历太浅,年幼无知。对神三次重呼其名浑然不知。在以利教导了聆听与回应的方法,在第四次呼叫:“撒母耳,撒母耳”!他才回应神的呼召:“耶和华啊,请说,仆人敬听!”

敬听,不仅是态度,还要安静,只有在心灵安静下来的时侯,才聆听得见那微小的温言细语!

学会倾听,不要打断。静静地聆听,是对他人的尊重,也是内心谦虚的表现。你若爱他,就多聆听!对神的灵宫细小微声更当如此。

圣经说:“多言多语难免有过,禁止嘴唇就是智慧。”神仍然向那些肯花时间聆听的人说话。

我们若冥顽不灵地不听神的话,神是不会被我们的话感动的……天父不会将最好的礼物,赐给只会说正确宗教术语的人,而是为倚靠神、回应神的儿女存留。神对我们聆听的态度,较我们所说的话更为看重。

寻求真理、聆听真理、教导真理、热爱真理、遵从真理、并为真理辩护以至于死。这是撒母耳的一生。

侍奉神要警醒,不能像那5个愚昧的童女,求主将那警醒的心常常放在你我的里面。

3,生活的警醒

以利的两个儿子是恶人,他们虽在圣殿长大却从不认识耶和华。撒母耳不学他们的种种恶劣行为,所以圣经说:“耶和华与人越发喜爱他。”(撒上2:26圣灵与众圣徒都见证撒母耳的健康成长,一如对施洗约翰和主耶稣幼年成长的评价。

那孩子(约翰)渐渐长大,心灵强健,住在旷野,直到他显明在以色列人面前的日子。 (路加福音 1:80 和合本

孩子(耶稣)渐渐长大,强健起来,充满智慧,又有神的恩在他身上。守满了节期,他们回去,孩童耶稣仍旧在耶路撒冷。

他的父母并不知道,过了三天,就遇见他在殿里,坐在教师中间,一面听,一面问。凡听见他的,都希奇他的聪明和他的应对。

耶稣说:“为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗(或作“岂不知我应当在我父的家里吗”)?”耶稣的智慧和身量(“身量”或作“年纪”),并神和人喜爱他的心,都一齐增长。 (路加福音 2:40,43,46-47,49,52 和合本)

撒母耳在生活上谨慎警醒,没有受以利他儿子们恶行的坏影响,反而更加谨慎警醒在上帝的面前,这正是对你我的提醒。

使徒约翰说:“亲爱的兄弟啊,不要效法恶,只要效法善。行善的属乎神,行恶的未曾见过神。”(约叁1:11)

新的一天,愿你我的侍奉如同年幼撒母耳的侍奉一样使神得荣耀!使己得造就!使人得益处!

阅读原文

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系甘肃一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有