back icon
header logo
search logo
share logo
什么是基督教的祷告?

从字面意思来看,祷告是主动和超自然的力量沟通来赞美、祈求、忏悔或者仅仅是表达自己的思想或愿望。英文中“pray”被翻译成“祷告”,“pray”的本意就是“要求”或者表达某种愿望。世界上主要宗教的祷告,往往依赖于咒语或者经文进行独白,也在祷告中伴随着瞑目、合掌或者行进。

“祷”的本意是“告事求福也”(《说文解字•示部》);“告”,即告诉、告知,对象是超自然力量。

一、祷告对象是谁?这是一个最重要的问题?

1、古今中外各种信仰的祷告对象

古今中外的祷告对象,简直就是五花八门。在基督教中,敬拜和祷告对象是主基督耶稣。

然而,在世界上其他文化中,也不乏崇拜祷告各种邪神假神,甚至鬼参拜的情况。例如印度教拜婆罗门、佛教拜佛祖、锡克教崇拜十位上师、古希腊存在多神崇拜,就连众神之主的宙斯在人们心中也没有无上权威,他们同时也崇拜英雄……

中国自古以来,据统计也多到800多种神明,崇拜祖宗、月亮、妈祖、灶神、风神、雷神、关羽……

2、个人经历看假神崇拜和祷告对我们生命毫无益处

实际上我自己就经历过这样的事,假神崇拜,错误的祷告对象,这样的祷告行为,对我个人的生命和爱的成长简直毫无益处。

在年幼的时候,我曾经与父亲家族的一些亲友一起参加过一次这样的活动。

父亲那边的家族是一个非常大的家族,逢年过节都会祭拜祖先,直至今日,老家还存留着家谱,过一段时间就系统编修家谱,更新家谱。另外,那里还有家族祠堂,每年都有大型祭祖活动。

然后,我的外婆,在乡下那个年代贫穷得很,外婆和外公都是孤儿出生,他们养育11个孩子,只活了8个,生活困苦,加上娃娃生病了无助的时候,就去拜佛、算命、观水……

诚然,做为平头百姓,无助时希望通过敬拜神明和祷告去度过危机,这是很常见的事情。

在我人到中年,遇到波折坎坷时,也会和外婆一样,进行拜佛、算命等各种迷信活动。不过,多年下来并没有任何作用,一家人依旧是常常争吵,家里总是出事,难有一天平安的日子。生活在这样的环境中,哪里还有安静的心,哪来幸福和谐的生活哟!

直到十年前,我终于遇见了主耶稣,才知道,之前那些假神不仅对我的生命毫无意义,对于家庭里爱的关系改善也毫无用处。

在被神拣选后,我用一个下午把过去所有祭拜的东西烧毁,求神翻转我和我的家庭,渐渐的,我发现自己在神的带领下逐步成长起来,家庭也在悄悄地发生着日新月异的变化。

现在回想,民间这些几千年的风俗,都有它背后主流信仰的影响力。中国自古信奉以《论语》延伸出的儒家思想,崇拜圣人和祖先;还有道家尊老子为太上老君,道教尊老子为教主,道家和道教都以《道德经》为经典,道教崇拜的对象不仅有老子,还主要分为三部分神仙系统,天神、地祗、人鬼……

当然,无神论者在当今中国也不在少数,这些主流信仰贯穿了企业、家庭等方方面面。我们生长于这个环境,在耳濡目染下,结果也就可想而知。

3、认识独一真神主耶稣基督是真正的生命救主

自信仰基督教以后,我切实体验到的就是,通过祷告与这位独一真神连接以后,祂透过圣经给我带来生命真理的启示。

悔改并不是靠着崇拜假神来改变际遇,而是被上帝重塑,帮助我们塑造出耶稣那样的爱的品格,遇见困境时,我们靠的是来自神的信心。

在圣经“论八福”中,“八个有福”则是在我们改变自己内心,转向基督面前,与神和好,最后与人和好的福音,而这也是这位真神爱世人,拯救灵魂的好消息:

“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。因为 神差他的儿子降世,不是要定世人的罪 ,乃是要叫世人因他得救。“(约翰福音 3章16-17节 和合本)

信仰以后,我的生命渐进地改变,家庭关系也在改善。同时,我也发现,教会影响着千千万万信徒的生命,同时也天天在变化着亿万的家庭,人们和睦相爱,这是何等佳美的事。

从这些现象可以看出,我们基督教与其他信仰不同的是,这位真神的不同,上帝创造万物、掌管万有,祂是圣洁公义、慈爱大能、永远同在的神,祂以永恒不变的爱看顾着世上每一个人。

当我摒弃一切假神,来到这位真神面前,祷告、亲近祂时,祂藉着圣经对我说话,圣经就是一本生命说明书,告诉我当如何按照真理生活,从此不再流浪不再迷茫,灵魂有了一个家,生命有了指南针。

二、圣经里说什么是祷告呢?

1、圣经上有明文说不可敬拜和祷告其它假神

耶和华神说:“除了我以外,你不可有别的神。不可为自己雕刻偶像,也不可作什么形象,仿佛上天、下地,和地底下水中的百物。不可跪拜那些像,也不可事奉他,因为我耶和华你的神,是忌邪的神……。”(申命记 5章7-9节)

在基督教中,我们敬拜的对象是圣父、圣子、圣灵三位一体的独一真神,圣父、圣子、圣灵在神性上是相同的。圣子是圣父首生的,是圣父的本像,万物都是藉着他造的。圣灵是圣子主耶稣基督归天后,由圣父赐下的主耶稣基督的灵。现在与基督徒在地上同在的就是圣灵。

因为假神崇拜带来的是,每个人都在自己信的偶像里,更加自私,更加争竞,灵魂更加堕落,没有任何盼望的生命挣扎。因此,唯有这位又真又活的独一真神,让我们生命有了光,灵魂得救。

所以,同样是祷告,截然不同的是基督教祷告对象是主耶稣基督。祷告如呼吸,在我们倾吐如呼,神藉着圣经启示如吸。在这一呼一吸之间,我们被祂不断影响,不断清洁,让我们从神那里支取爱的力量,学习爱的智慧。

2、圣经上还有说我们应该如何祷告

 在马太福音6章6-13节中提到:

你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你。你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话,他们以为话多了必蒙垂听。你们不可效法他们,因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。

所以,你们祷告要这样说:‘我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探。救我们脱离凶恶。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们’!

而马太福音6章6节中又说:

“你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父;你父在暗中察看,必然报答你。”

在经文中,“内屋”即卧室,是房子里最清静的地方。“进你的内屋,”象征进到自己的灵里深处;“关上门”象征不让外界的事物来分心打扰;“在暗中,”不是黑暗之中,是隐秘处;“必然报答你,”这不是指一般所谓祷告的答应,乃是指将来的赏赐;信徒祷告的“内容”是可能在今生得着答应,信徒祷告的“行为”则是可能在来生得着赏赐。

在马太福音6章7节中:

“你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话;他们以为话多了必蒙垂听。”

“重复话”堆砌的话,空洞的话,单调的话;“话多”毫无意义的话。这里的意思不是说我们不可为一件事重复多次的祷告,而是说我们不可堆砌祷告文章,使用许多空洞无意义的话语,和拘泥仪式的冗长句子。

“外邦人,”指信其它神祇的人,这些人怕他们所信的假神听不见,就把话重重复复,又不断呼喊诸神的名字。

马太福音6章8节中:

“你们不可效法他们;因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。”

神既然早已知道了,为甚么又要我们祷告呢?这是因为我们的祷告乃是在神面前承认我们的需要,并且倚靠神。

马太福音6章9-13节是主祷文,是我们基督徒必须背诵标准祷告词模版。

3、例举圣经中的部分精彩祷告

圣经里最为著名祷告是诗篇,整卷都是祷告词,诗歌工整、优美、壮丽、辽阔、朗朗上口,其中大卫写了73篇,可拉后裔写了10篇,所罗门写了2篇,亚萨写了12篇,摩西、以探各写了1篇,有50篇没有注明作者,新约引述的2篇和95篇都是归于大卫名下的。

另外,圣经其它地方也有许多值得关注祷告的片段:

撒母耳记上1章12—15节,撒母耳的母亲在圣殿里做了很长的祷告,以致祭司认为她睡着或者酗酒。

但以理书610节,但以理对抗尼布甲尼撒的命令坚持每天三次面向耶路撒冷祷告。

尼希米记15-11,尼希米在要求返回以色列时做了一个十分简短的祷告。

圣经以弗所书618,时时在灵里祷告,并尽力坚持,在这事上儆醒,且为众圣徒祈求,

歌罗西书42,你们要坚定持续的祷告,在此儆醒感恩,

腓立比书46节,应当一无挂虑、只要凡事借着祷告、祈求、和感谢、将你们所要的告诉神;

罗马书826-27节,况且,那灵也照样帮同担负我们的软弱;我们本不晓得当怎样祷告,只是那灵亲自用说不出来的叹息,替我们代求。那鉴察人心的,晓得那灵的意思,因为他是照着神的旨意替圣徒代求……

在这些精彩祷告词里,都是个人与神亲密关系中,各种赞美神的词语。各种情绪表达,各种诉求,各种认罪悔改,各种祈求……丰富绚烂,充满了爱的深情相交。

原来,基督教的祷告并不神秘,就是我们与天父说说话。敬拜称颂祂,给祂说说请求,认罪悔改,恳求祂带领生命成长,请求祂赐福给我们。安静、默观中神回应我们,在我们人生旅途里,于漫步轻语般与我们同在,带领我们进入祂命定的计划和应许的迦南美地。

小结:

亲爱的弟兄姊妹们,你们看基督教的祷告与其它崇拜假神的祷告完全不一样。我们是在与三位一体的真神进入一段亲密爱的关系中,摆上心灵诚实与祂交通,祷告里被神光照、洁净,在合一的爱中灵魂被呼唤而苏醒,品格被陶造成为圣洁更像耶稣的样子,所有祷告的意义,不是为了自己的好处,乃是最后指向尊崇基督,荣耀基督。哈利路亚,阿们!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有