back icon
header logo
search logo
share logo
信徒流失怎么办?有哪些解决途径?

在教会多年,我见过了太多的人来人往,聚散离合。尤其是疫情的影响,给我们教会以及基督徒的生活带来多考验。

我们这里的教会,最近一次网上祷告会仅有19人参加,而某些基层小组的人数甚至减少到了一半以上。当我们纳闷不已时,一位师母感慨地说道:被呼召的人多,留下来的少。可见,她也发现了当前教会中一些令人担忧的状况。

在感叹之余,我不禁思索,如此情形的原因是什么呢?教会又应当如何做呢?

一、耶稣用婚筵的比喻来说明“被呼召的人多,选上的人少”

“天国好比一个王为他儿子摆设娶亲的筵席。”(马太福音 22章2节 和合本)

我们都晓得耶稣最擅长讲故事,也用各种比喻讲明最深奥的真理。耶稣用婚礼的筵席比喻天国,在最后的日子,神以婚筵的形式招集所有蒙救赎的儿女,他们会在这个国度里,享受永久的喜乐、平安、与神永恒的同在。

1、如犹太人一样,拒绝回应神呼召的人占多数

 “就打发仆人去,请那些被召的人来赴席,他们却不肯来。”(马太福音 22章3节 和合本)

这一小段经文所说是犹太人的拒绝福音,可是,放到今天,又有多少人回应神的呼召呢?在各种原因影响下,福音传播困难重重,拒绝回应神呼召的人还是占大多数,就像犹太人一样强硬啊。

2、神呼召的人多,悔改和信靠的人少

在马太福音22章5-7节和10节描述中,犹太人拒绝福音,神降在犹太人身上的惩罚,罗马军队占领和摧毁耶路撒冷。但是,因着神的慈爱,使福音被传到外邦人。由此,这个比喻的结局是“筵席坐满了客”。

但现在这个世代,我们看到,尽管被呼召的人多,可惜借着悔改和信心来到耶稣面前并重生得救的人却不多。 

3、口上承认,心里真正顺服的人少

就对他说:“‘朋友,你到这里来怎么不穿礼服呢?’那人无言可答。”(马太福音 22章12节 和合本)

礼服当被理解成神赐下的救恩礼物,只有那些领受救恩的基督徒,才能在将来的时候与羔羊一同坐席在婚筵上。但当今好多信徒即使被呼召了,也回应了,虽口头承认,但心里却并未真正顺服,被圣灵做工改掉内心悖逆的有几人呢?

以上三点原因分析,正应了圣经上说的:

“因为被召的人多,选上的人少。”(马太福音 22:14 和合本)

二、被呼召的人多留下来的少怎么办?有怎样的解决途径?

今天我们发现,“因为被召的人多,选上的人少”,又加上这两年疫情影响,教会不能线下聚会,牧养形式有一定局限,许多信徒的信心也多少遇到挫折。

当遇到一些艰难拦阻时,那些平日没有扎根真理上、没有真正进到基督的救恩里、生命站立不稳的基督徒,流露出的诸多问题随之显现出来,教会也遇到前所未有管理和牧养的挑战。对于一般教会而言,信徒流失但仍有部分留守,但对于一些小型教会和农村教会,人走完了可能就直接垮掉了。

那么教会怎么办?有哪些解决途径呢?

1、宣教事工不是教会几分之一,而是一切事工的中心

太多教会仅仅把宣教事工当做其中一个内容之一,甚至不到十分之一的事工,这是大大的误区。

我们通过参考马太福音29章8-20节对于使命的呼召可以看出,耶稣在世事工和十字架献祭都是为了福音的缘故。

因此我们呼吁,宣教事工应该是教会一切事工的中心,所以教会管理和牧养的事工都是为了宣教服务的。放眼更多教会并不重视这一块,不要等到教会信徒流失差不多了,才意识到宣教事工的短缺。

要解决根本问题,必须从牧师开始重视,最佳途径建议是,应该把宣教事工当做常态服侍,加强宣教事工系统的培训,强化宣教同工的培养,有长期计划的外出宣教。

2、基督徒当认真省察个人与神的亲密关系

我们看见,凡是在教会得以长期留存的基督徒,都是较好地保持了个人与神之间的亲密关系。就像葡萄树与枝子的关系一样,我们若是没有了爱的源头,不常在主内,灵里枯干,生命就会枯死。

你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。(约翰福音 15章4-6节 和合本)

根本的解决途径是,基督徒需要长期藉着四个方面努力坚固这个亲密关系,即:祷告亲近神、扎根圣经话语、稳定的团契生活、服侍中彼此建造,在这几个方面日复一日持续坚持。

3、教会牧养当有力帮助信徒们站稳真理和建造生命

同样在教会的长时间留下来的基督徒,我们察觉到,他们都是站稳真理,并且在生命建造上有平衡成长的生命。

因为我们看到,教会里不乏信主数年甚至数十年的基督徒,他们都十分有热心,但就是因为未知福音全貌,一旦邪教异端来袭就被掳掠走了。

最为现实其中一个案例就是,“恩典福音”就让教会只相信神有爱的一部分,没有等到祝福的人就走了,他们不知道神不仅有恩典,还有真理部分的教导;

另外一个案例则是部分信徒被极端“灵恩派”吸引走了,他们通常在教会里热心付出,甚至是忠心多年服侍教会,这些肢体的出走很难不令人痛心。如此种种,都是由于真理没有扎根稳健,风浪一来就偏离真道了。

还有一些,是真理扎根很好、熟读圣经甚至背诵许多经典章节,但是,生命活不出来。这些信徒往往热衷投身神学学术研究,痴迷研究圣经的知识点。但是,耶稣不需要研究祂的人,需要忠心跟从祂的门徒。

这种现象与教会长期缺乏信徒栽培导向不无关系,这个问题迫在眉睫。

而耶稣则给我们做了榜样,祂叫我们跟从祂做学徒,劝勉我们彼此相爱、彼此洗脚,活出荣耀神的生命来。

“我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所做的去做。”(约翰福音 13章14-15节 和合本)

综合起来解决途径是,教会牧养当有力而切实帮助信徒们,不仅圣经话语初级查经和深度研经分阶学习,长期持续的灵修辅导,还要有大量生命栽培的培训,团契生活里的具体操练。有些教会在这方面摸索下来经验是,采取基层小组根据不同的小羊需要,采取多元化牧养,把真理站稳和生命建造上有平衡成长的生命,具体落到实处。

就如圣经说的:“耶稣的智慧与身量,并神和人喜爱他的心,都一起增长。”(路加福音2章52节)

小结

亲爱的弟兄姊妹们,救恩完完全全是出于神的恩典,我们惟有内心做一个决定,用悔改和信心来到基督里面,神也定意要我们在基督里面,我们也惟有单单在基督里面寻求救恩,只有在基督里,我们才能够找到长存、不改变的救恩根基。

所以,不管外面的世界有怎样的风浪,耶稣为我们平息;我们要竭力追求耶稣,不仅要与神有亲密关系,还要把与神的爱当做至高无上的生活方式;我们要藏在神属灵翅膀荫下被呵护,常在祂的教会、属灵家中被爱、被管教、被造就;不管末世的日子如何暗淡无光,教会是灯塔,为我们点亮人生的路,天父等候您回家,赐予您教会这个属灵的家,要珍惜常常记念神的家,服侍这个家;让我们把生命建立在神的磐石上,坚定跟从主耶稣,灵里有真实的顺服和信心的倚靠,存悔改悖逆的心,真心顺从祂的旨意,活出讨神喜悦的生命,能与蒙召的恩相称。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关文章

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有