back icon
header logo
search logo
share logo
离婚的肢体参与服侍,需要注意些什么?
1/1

有一位姊妹,热心爱主,恩赐也比较突出,深受教会堂委的重视,在教会的重要岗位中参与服侍。然而,这位姊妹的丈夫却令她不省心,给她在教会的服侍带来了一些蜚语。她丈夫没有信主的时候,仗着自己赚了点钱,所以在外面花天酒地,令这位姊妹伤透了心,教会中的服侍也一度中断,即便是有,也是时断时续的服侍,这令一些弟兄姐妹不理解,因为不能管理好自己的家庭,焉能照顾好教会呢?

姊妹丈夫后来通过劝导,信了耶稣,姊妹也经常把他丈夫带到所负责的团契中参与服侍。虽然她丈夫那个时候还没有与自己的情人断绝关系,甚至两人也同来过教会中,但这并没有影响她丈夫在教会中的一席之地。有时候,不少知情的弟兄姊妹会不理解,不知她为何会如此做?可能是为了引导她的丈夫能认识神,而后再彻底的与情人断绝关系吧。

后来,姊妹的丈夫在教会中的服侍位置越来越重,然而,好景不长,姊妹丈夫的生意失败了,欠了许多的债务。无奈之下,他们可能是为了财产分割,选择了离婚。离婚后,她的丈夫仿佛消失了一般,再也没有来过教会。当然,姊妹也没有离开过教会,乃是继续服侍,负责很多重要的事工。

虽然外在事工没有受到影响,但私下里,还是会引起一些信徒的讨论和争议。一个人在离了婚之后,还能不能继续参与教会中的服侍?有人认为教会中的各项服侍都是圣工,既然是圣工,那么服侍的人也要保持圣洁。不管是因何原因离婚,都是不光彩的、不荣耀上帝的,那离婚的人还能继续服侍吗?

我想,这间教会中出现的问题,其实也在其他的教会中普遍出现过,因为现在信徒离婚的事情越来越多了。虽然神为人设立婚姻的目的乃是一生之久,但由于人的软弱与败坏,导致很多的人背离了婚约。因此,我们会发现教会中有过离婚经历的人越来越多,参与服侍的人也是如此。这就迫切带来一个问题,就是离婚的人能够继续服侍?对此,我们需要注意以下几个方面:

第一,从广义的角度来说,服侍是一个非常广泛的概念,而且每一个人都要参与服侍。使徒保罗把信徒之间的关系比喻为一个身体,基督耶稣是头,我们凡是被拣选的人为身体中的各个肢体、关节。这说明了一个人一旦成为了神的儿女,那么就必须要有服侍。当然,这些服侍有些是看得见的、重要的,也有些是默默的,相对来说不“起眼”的服侍。因此,一个人或组织也不能轻易剥夺或否定一个人的服侍。

第二,离婚是件大事,而且不符合神的旨意,所以在服侍上一定要谨慎对待。虽然服侍上帝是每一个基督徒的权利和义务,但有时候在不得已的情况下也需要暂停一段时间,比如离婚。基督徒不管是何原因离婚,都是一件不能荣耀神的事,而且也是一件令人心烦的事。基于此,一个服侍的人尤其是在重要岗位服侍的人,一旦离了婚,也是应当至少暂停一段时间,一来调整自己,二来也调整与神的关系。待调整好了,再服侍比较合适。

那对于一些离了婚,而后再信主的人呢?他们可以参与服侍吗?当然可以,因为他们也是神的儿女,服侍也是他们的权利以及当尽的责任义务。但是,对于有过离婚经历的人,最好不要马上就参与服侍,尤其是一些重要的、公开的服侍,即便是这个人的才能、恩赐很大,乃是要经过一段时间的造就,以及考察之后,才能参与服侍,以免在此事上留下破口。

第三,对于那些因为自己问题而导致离婚的,那就应当慎之又慎,除非有明显的悔改,否则一定不能参与服侍。出于自己问题的因素有很多,比如因为对伴侣的不忠等等,这些都是明显的犯罪,都不能再继续服侍,因为这既是得罪了神,也会影响到别人,使人跌倒。因此,犯了此罪的人,要停止服侍,要在神面前悔改,也要在人前有悔改的表现,才能够有而后的服侍。

因此,一个人一旦离婚了,那么最好暂停一段时间的服侍,在这段时间当中要先调整好与神与自己的关系,然后再参与服侍;这种服侍,也才能是有说服力的服侍。不然,会给上帝的形象以及教会中的弟兄姊妹带来极一些负面影响。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有