back icon
header logo
search logo
share logo
宁波国际堂主日证道:在基督里长大成人

当福音进入到每一个基督徒的生命中时,我们成为一个属神的新造之人,这种经历被称为“重生”。每一个享有这种在基督里的新生命的人,都是从属灵上的重生开始的。既然是重生,就会如同一个生命体一样,经历成长的过程。其属灵生命的胚胎就好比是婴儿,必须经历成长、发育和长进。 

不同于生理意义上的生命,会受到生命周期的时空制约,属灵生命具有超越性与永恒性。因此这种成长也是不止息的,持续在神恩中加添美善的果子。 

耶稣明确地讲到了这种生命胚胎成长的必须性:“我来了,是要叫羊(或作‘人’)得生命,并且得的更丰盛”(约翰福音10 : 10)。我们把一个充满了罪与瑕疵的生命带到祂面前,祂则给我们一个新生命——属天的生命,最终耶稣希望我们这一新生命达到最丰盛的程度。这种丰盛并非只是物质层面的,更大的福分乃是永恒的。而保罗则更进一步讲到:“认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。” 

但是我们需要在哪几个方面去成长呢?如何找到一个成长的维度“度量尺”呢?在以弗所书4:1-16节,保罗讲到四个关于基督徒生命成长的方向: 

独立之人格 

从人自然成长的角度来看,一个小孩子成长的历程中关键的一步在于知道什么是“我”。这是真正成长的开始,它与生命的上一个阶段是截然不同的。此前在共存期内靠母体供养,对于什么是别人、什么是我的、什么是别人的没有清楚概念。可是随着年龄的增长,这种自我的独立人格越来越成熟。 

灵命成长的关键也在于这种独立人格的形成,神的道与救赎重生了我们,我们不再活在罪的捆绑中,我们成为自由的。我们以全人来建立与神的关系,不是因为惧怕、压迫或无奈,我们在神面前是蒙召的。保罗说道:“行事为人当与蒙召的恩相称”,这是非常重要的一个认识。“行事为人”一语,在以弗所书中出现了七次(二2,10;四1,17;五2,8,15),形容人整个生活方式。所谓相称的行事为人,是要基督徒与自己作为基督身上肢体的荣耀身分一致。 

我们今天生活在这个充满干扰与拦阻的世界,是否能够如同保罗一样保守自己蒙召的“独立人格”呢?环境会挑战我们、人群会向我们发声,然而不可忘却的是蒙恩的身份。 

合一之本质

基督徒不是独自一人生活在属灵的真空中,我们的生命还需要面对人群。如果我们真的视自己为基督身体的一部分,就当与其他肢体合一。 

属灵的道路中尽都“如己意”是容易的,它就不需要忍耐与舍己的功课。然而神正是在创造时,使人的性格“五彩缤纷”、“百花齐放”,才会产生不同的看法与视角。正因此,我们需要彼此包容、彼此顺服、彼此以爱来相待。 

这样的环境中正是我们属灵生命的“镜子”,使我们在不同中造就彼此相爱的生命体。保罗告诉我们一个基本的关系事实:一个身体、一个圣灵、一个指望、一主、一信、一洗、一神,在真道中同归于一。 

责任之思想 

有了合一的前提,我们就能发挥出各自不同的恩赐。这些不同的功能和特征,使我们能在不同的层面承担神家的建造。我们需要有这样的心志与担当。在神的家中不单单是被服侍,更是能够服侍人,主也教导我们说:“施比受更为有福。” 

主成为了我们的榜样,以服侍的生命为我们舍己,我们同样当效法祂的样式,成为祝福别人的人。当一个基督徒生命成长时,便会自然产生责任心,愿意参与到神家的各样建造中。 

明辨之能力 

长大成人的最后一个标志是明辨是非,不再被欺骗,能够分辨真假。希伯来书说:“凡只能吃奶的都不熟练仁义的道理,因为他是婴孩;惟独长大成人的才能吃干粮;他们的心窍习练得通达,就能分辨好歹了”(希伯来书 5:13-14)。 

如同生命的成长需要供给一样,我们灵命成长之“粮食”就是神的话语。我们要像一棵树栽种在神话语的溪水旁,要像一个房子的根基立在神话语的磐石上。惟有这样我们才不至于“中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端”。

(本文蒙允转载自微信公众平台宁波国际堂,阅读原文

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有