back icon
header logo
search logo
share logo
新年说“福”:你对“福”了解多少?

凡敬畏耶和华,遵行他道的人,便为有福。你要吃劳碌得来的,你要享福,事情顺利。你妻子在你的内室,好像多结果子的葡萄树;你儿女围绕你的桌子,好象橄榄栽子。看哪!敬畏耶和华的人,必要这样蒙福。愿耶和华从锡安赐福给你。愿你一生一世,看见耶路撒冷的好处。愿你看见你儿女的儿女。愿平安归于以色列。——诗128:1-6

在新春佳节里,人们最常挂在嘴边的字就是“福”,当人们见面时,都会互道祝福;最抢眼的字也是“福”,人们也热衷于在家门上倒贴一个“福”字,寓意“福到了”。故此,笔者在这喜庆的节日里,借用圣经诗篇128篇也来与大家聊一聊“福”。诗篇这首诗从以下三个方面说“福”。

一、怎样得福?

这首诗的作者,开门见山地告诉人们,“凡敬畏耶和华,遵行他道的人,便为有福”(诗128:1)。其意是在告诉人们怎么才可以得福。从这节经文看,一个人要得着属地的真福,必须具备以下三个要素:

1、知道福从何来。

虽然,这节经文没有直接提及“福”从何来,但是,作者在这节经文告诉人们,得福的关键是“敬畏耶和华,遵行祂的道”。从而,暗示了耶和华是一切福分的源头,是唯一的赐福者。其实,这首诗的写作对象是神的选民——以色列人。他们人人都清楚耶和华是创造主——“万有都是本于他,倚靠他,归于他”(罗11:36);人的生命气息都在乎祂。从而,以色列人对福从耶和华而来是不言而喻的。故此,有诗人宣告,“以耶和华为 神的,那国是有福的!他所拣选为自己产业的,那民是有福的”(诗33:12)。箴言书的作者也告诉世人,“耶和华所赐的福,使人富足,并不加上忧虑”。可见,一个人要得福,首先必须要知道“福从何来”,也就是必须认识赐福者——圣经所启示的那位掌管天地万物的独一真神。这样那人才愿意与神和好,与神建立美好的关系,愿意依靠祂。这也告诉神的儿女,基督徒给别人最大的祝福,就是将赐福者耶和华神介绍给他人,带领未信者信靠真神耶稣。

2、认识福如何来。

这节经文清楚地告诉世人,得福的唯一途径就是“敬畏耶和华,遵行他道”。那么,何谓敬畏耶和华呢?敬畏耶和华就是以耶和华为神,且将祂所当得的荣耀归给祂!有诗为证,“倚靠耶和华,以耶和华为可靠的,那人有福了!”“遵行他的道”也就是按照神的旨意而行,也就是说一个人要蒙神赐福,首先必须顺服神。“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福”(诗1:2)。

亚伯拉罕顺服神没有留下自己的独生子,以撒,从而蒙了神极大的祝福(创22:16-18)。可见,人要得福除了“敬畏耶和华,遵行他的道”之外,再没有其他捷径可走!

3、明白福何时来。

“便为有福”这一片语告诉了人们福何时来。也是说,人从什么时候认识独一真神,以及什么时候开始敬畏祂、依靠祂、遵行祂的道,神的祝福就什么时候临到他。可见今天的信徒从接受第二个位格的神——耶稣基督作其个人的救主和生命的主宰那一刻开始,就通过主耶稣基督这个管道,接通了赐福的源头,已经走上了蒙福的道路!

弟兄姊妹们,你知道自己在投靠耶稣基督时开始,已是一个蒙福的人了吗?当然,如果要蒙更大更多的祝福,就要学会顺服神;慕道朋友们,你愿意得福吗?如果愿意,请你接受耶稣基督作你个人的救主和你生命的主宰!

二、什么是福?

“你要吃劳碌得来的,你要享福,事情顺利。你妻子在你的内室,好像多结果子的葡萄树;你儿女围绕你的桌子,好象橄榄栽子。看哪!敬畏耶和华的人,必要这样蒙福。”——诗128:2-4

诗人用三幅素描的图画展现了一个人所得地上之福的三大表征——

1、吃劳碌得来的。

第一幅画是一位劳动者在劳碌之后,享受着自己劳动所得的果实。这让人们看到,敬畏耶和华的人是通过亲手作正经事,来获取劳动果实。如此获取的果实人也才有福分去享用;有别于那些不劳而获的浮财,终不得享受——“那不按正道得财的,好象鹧鸪抱不是自己下的蛋;到了中年,那财都必离开他,他终久成为愚顽人”(耶17:11)。传道者也曾讲,“并且人人吃喝,在他一切劳碌中享福。这也是 神的恩赐”(传3:13)。

这也告诉人们,能吃能做能睡就是福。从而,我们要为有工作的机会,有劳动的体力,吃得安心睡得放心而感恩!不要贪恋钱财,“只要有衣有食,就当知足”(提前6:8);且常存一颗知足而感恩的心。

2、夫妻相濡以沫。

第二幅画描绘了一棵生长在庭院里,而依附在支架上向上生长,且枝繁叶茂、果实累累的葡萄树。这幅画所表达的意思是夫妻之间相互搀扶,共建家室;侧重点表达了丈夫给妻子提供了一个安全环境,让妻子安心地为家庭守望,勤俭持家。因为,一棵葡萄树如果没有支撑,是无法向上生长的,也不可能结满果子。而且,葡萄的果实也可以酿制美酒,这也寓意当妻子生命丰盛时,也能让丈夫和家人得着丰富的供应,给丈夫和家人带来祝福。这一画面,从总体上来讲,其寓意就是夫妻相敬如宾,在人生的道路上相濡以沫。

可见,一个男人或一个女人真正的幸福,不是腰缠万贯,也不是居住在高楼大厦,也不是名表豪车,更不是随从和保镖前呼后拥,而是有一位不离不弃,生死与共,相濡以沫的好丈夫或好妻子。所以,信徒应该按神的教导处理好与配偶之间的关系,共同营造美好的婚姻,共祝爱巢,彰显基督与教会的关系(弗5:32)

3、亲子关系融洽。

第三幅画是“橄榄栽子”。“栽子”也就是果农培育果苗的一种方法——“压条繁殖法”。压条又称压枝繁殖,即将植物(母树或母藤)的枝条或茎蔓弯曲下来,将其中间部位埋压于土壤中,梢头露在土面(称地面压条), 或在树上将枝条中部用土壤包裹扎紧(称高枝压条),促使枝条接触土壤的部位生出根系,再将枝子割离, 成为独立的新植株,这种方法称为压条繁殖。这种方法培育出的树苗,也完全保留了母树的优良品质。

“你儿女围绕你的桌子,好象橄榄栽子”,这也让人们看到一个敬畏神的父亲,将自己美好的生命传承给儿女;而儿女从父亲继承了从神而来的美好生命后,又懂得孝敬双亲,常常环绕在父母的身边,呈现出十分融洽的亲子关系,使得家庭生活其乐融融!这也在提醒今天的国人,不要因为追求地上的财富,而忽略了亲人团聚,忽视了对儿女的教育,忽视了对亲人的陪护。其实,钱多钱少一样能过日子,而亲人离散会有太多说不出的苦楚和辛酸。笔者也借此劝勉主内家人,应该重视与家人的团聚,重视陪护家人;不到万不得已,不要抛家别子,孤身一人长期在外务工。后者,会是得不偿失!

三、如何祝福?

“愿耶和华从锡安赐福给你。愿你一生一世,看见耶路撒冷的好处。愿你看见你儿女的儿女。愿平安归于以色列。”(诗128:5-6)

这两节经文,是诗人对读者的祝福语;也是基督徒给别人祝福时,很好的范例。这两节经文有四个“愿”字。而其中,前三个“愿”是针对其个人和其家庭的,后一个“愿”是针对其所在的民族和国家的。基督徒在给别人送祝福时,也可以效法诗人,给别人送去这四样祝福。

1、对其个人的祝福。

“愿耶和华从锡安赐福给你;愿你一生一世,看见耶路撒冷的好处”。锡安即耶路撒冷,是大卫王的京都,也是神圣殿的所在,主耶稣流血舍命也是在此。以西结先知看见从圣殿门口有河流出去,越流越深,一直深到人不能趟过去,成了可洑的水(参结47:5)。福气的江河,从锡安往普天下流出去,越流越深,现今人类也测量不透它的深奥。这样的祝福,就是让领受祝福者得着神丰富的供应,得着神恩的滋润,得着丰盛的生命!

2、对其家庭的祝福。

“愿你看见你儿女的儿女”。这也就是愿他人能将基督教信仰传承给子孙后代。神指望爱他的人,将神为他们所预备的福气,一代一代的好好保留下去,使他的恩惠好像活水江河,涌流不息。这个祝福也在提醒今天的信徒,作父母的,应当切切的为儿女们祷告,求神使他们能持守所得的属灵之福气,再转承给后代。这样,神的平安就长久的归在圣民以色列身上了。切不可让福音在我们的家庭里停止在我们这一代。

3、对其民族的祝福。

“愿平安归于以色列”。这里的“以色列”是指以色列民族,即神的选民,不是指雅各——以色列个人。诗人为什么在这篇个人化的诗歌里,最后添上对国家和民族的祝福呢?是因为个人的命运与国家民族的命运息息相关;只有国家和民族蒙福了,个人才能实际蒙福。这也提醒今天的基督徒,应该多多为国家和民族代祷!

总之,一个人要得着地上的真福,必须要找到赐福的源头,即认识赐福者——宇宙万物的创造和管理者耶和华神,且要敬畏祂和依靠祂;同时,也只有我们成为一个蒙福的人后,才能看到别人的真实需要,且知道如何去祝福别人,才能够给别人带来祝福。

“愿耶和华从锡安赐福给你。愿你一生一世,看见耶路撒冷的好处。愿你看见你儿女的儿女。愿平安归于以色列。”阿们!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系湖北一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有