back icon
header logo
search logo
share logo
推荐基督徒灵修的四个步骤
1/1

对于已经重生得救的基督徒来说,只拥有新的生命是远远不够的,就如同刚出生的婴孩一样,他还需要继续吸取足够的营养,以促使自己尽快的成长起来;已经得享新生命的基督徒也是如此,其生命虽然有了,但还当不断长大成人,因为只有如此,才能够得蒙神的喜悦,才能够更好的荣耀上帝的圣名。

那我们当怎样才能够使属灵生命成长起来呢?那就是藉着灵修。通过灵修,可以使我们与主耶稣的关系更为亲近,更清楚的知晓神的旨意,也更能够从祂支取力量,以有足够多的力量走好这条信仰之路。既然如此,我们就需要知道何为灵修?灵修,按照字面的意思来讲,顾名思义就是对内在属灵生命进行修养的意思,也就是修养灵修。

我们若想有高质量、出明显效果的灵修,那么我们就需要为自己预备一个安静的时间,用读经以及祈祷的方式,来与神进行相交,也就是在灵里面我们需要用这些方式与神进行一对一的交流。主耶稣在这个方面给我们提供了一个很好的榜样,我们经常会看到祂在工作之余,专门找一个安静独处的时间,来与神进行交流,比如主耶稣用神迹使五千人吃饱之后,就独自一个人退到山上灵修。(参太14:23)又比如主耶稣要钉十字架之前,先到客西马尼园中祷告。(参太26:36-46)

诗人大卫也是如此。我们会发现,他之所以能够成为合神心意的人,并且能够被神大大地使用,并不是因为他有极其大的能力,乃在于他一直与神保持亲密的关系,我们不仅在圣经中能够看到他追求与神亲近、祷告的例子;就是在他所写的诗篇中也可以看到他非常注意灵修,愿意把一天中最好的时间挤出来,用于亲近上帝:“求你使我清晨得听你慈爱之言,因我倚靠你;求你使我知道当行的路,因我的心仰望你。”(诗143:8)

我们既然知道灵修的重要性了,那具体来说,我们可以怎样进行灵修呢?我们当知道,这是个人云亦云的说法,因为其方式方法有很多,会因人而异。虽然灵修的方式方法有很多,也没有一成不变的模式,但它还是会有一个比较通用且容易出效果的方法。这个方法若按照顺序进行下去,可以分为四个步骤,分别是:先以赞美和祷告开始,而后进入到读经的环节,再后进入到个人应用阶段,最后阶段就是以祷告为结束。下面我们就这个方法进行较为细致的阐述:

首先,以赞美和祷告开始。为什么要先进行赞美和祷告呢?主要的目的是我们为了可以更好的进入到灵修的状态中去,所以可以先自己唱一到两首赞美诗歌,而后向神祷告。祷告的内容可以是先赞美上帝,而后感谢神赐给我们新的一天,并求神带领我们在这一天中的生活。也祈求圣灵能够帮助我们预备好自己的心灵,好在这一段时间中引我们进入到真理中去,并使我们能够明白真理,按照真理而行。

其次,读经。我们读经的内容可以根据自己的读经计划来进行,读经的时候可以以观察、解释的方法进行下去。可以至少读两遍,也就是在读第一遍的时候,我们要注意了解文中的大意,知道来龙去脉如何,也要知道文中的重点人物、时间、地点、因果、进程,等等。而后,在读第二遍的时候,我们就要进行解释,可以以上文下理、历史背景、以经解经等方法,进行仔细推敲,加以解释,以了解文中真正的含义为何。

然后,应用。待经文大意有了真正的了解认识之后,就进入到了应用的阶段。应用就是将在读经中所了解认识到的神的话语,应用到自己的生活中去。因为如果我们仅是认识了神的话语,而没有在实际生活中去应用的话,那对我们的生命长进是没有任何促进作用的,因此当学好应用。那当怎样应用呢?我们可以藉着一些问题进行应用,比如在这段经文中我们要效法的榜样是什么?要抓住的应许是什么?要明白的真理是什么?要认的罪是什么?等等。

最后,再次以祷告作为结束。当知道了经文的意思,以及能够熟练把经文中的教训,应用在自己身上之后,那么我们就可以以祷告来结束这段灵修之旅了。祷告的主要内容,可以是以刚才所领受的神的话语为中心,祈求神能够带领、帮助自己,有信心、决心、力量去准确应用所领受到的神的话语,以使自己的属灵生命更为丰盛,也能够更好的荣耀基督的名。同时,也可以求神继续赐下智慧、悟性,使自己在领受神的话语上更有天分,可以更好的明白神的话。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!


京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有