back icon
header logo
search logo
share logo
在亲人离世时,基督徒不可以哭?
1/1

近日,一位初信者向笔者发来咨询信息:“弟兄,平安!想请教你一下。有姊妹说,基督徒在亲人离世时,是不能哭的。弟兄,我想问一下你,真是这样吗?”在笔者这十几年的教会事奉中,已经是第N次遇到这个问题了。有时是主内弟兄姊妹的咨询,有时是教外人士的求证,也不知是几时起在教内教外有了“基督徒在亲人离世时,不可以哭”的传言。

那么,在亲人离世时,基督徒究竟可不可哭呢?当然,答案是肯定的,也就是说基督徒在面对亲人离世时,没有不能哭的教规。

一方面,在圣经里不仅找不到“基督徒在亲人离世时,不可以哭”的教导,相反,圣经里有多处关于信徒离世时,其亲人或主内弟兄姊妹为其痛哭的记载。

旧约创世记50章10至11节记载,约瑟从埃及将其父亲雅各的遗体送回迦南地安葬时,“他们到了约但河外、亚达的禾场,就在那里大大地号啕痛哭。约瑟为他父亲哀哭了七天。迦南的居民见亚达禾场上的哀哭,就说:‘这是埃及人一场极大的哀哭。’因此那地方名叫亚伯麦西,是在约但河东。”

新约路加福音8章52节记载,当管会堂的睚鲁十二岁的独生女儿不幸夭折后,“众人都为这女儿哀哭捶胸”。

甚至主耶稣在祂“所爱的人”(约11:3)——拉撒路死后也哭过。“耶稣看见她哭,并看见与她同来的犹太人也哭,就心里悲叹,又甚忧愁,……耶稣哭了。”(约11:33-35)

也许有人会说以上的例子,都是旧约或从旧约过渡到新约时期的实例,不足以作为新约基督徒能哭的例证。那么圣经里有没有基督徒在基督徒离世时哀哭的例子呢?

当然有。使徒行传8章2节记载,当主耶稣忠心的门徒司提反殉道后,“有虔诚的人把司提反埋葬了,为他捶胸大哭”。

无独有偶,使徒行传另一处记载:“在约帕有一个女徒,名叫大比大,翻希利尼话就是多加(“多加”就是“羚羊”的意思);她广行善事,多施周济。当时,她患病而死,有人把她洗了,停在楼上。……众寡妇都站在彼得旁边哭……”(徒9:36-39)

并且,圣经有教导基督徒应当“与喜乐的人要同乐;与哀哭的人要同哭”(罗12:15)。这里的“哭”应当包括在亲人离世时的哀哭。

另一方面,不可制止基督徒因亲人的离世而发自内心的哀哭。因为,哭是一种舒缓内心痛苦和悲伤的情绪反应。心理学家讲,当一个人遭遇人生变故时,会面临极大的压力和产生极大的悲伤情绪,而哭就可以释放人内心的压力和缓解这种悲伤情绪;也会让沮丧之人的心情,随着哭这种情绪的发泄而好转。从而,哭对维持人的心理健康有很大的好处。

可见,一些基督徒在去探访失去亲人的弟兄姊妹时,一遇见探讨对象哭泣,就劝说人家不要哭。其实,这种做法是大错特错了。正确的做法是让他哭,并陪着他掉眼泪(当然,这也必须是发自内心的,而不是做作的)。这样做也符合“与哀哭的人要同哭”的圣经教导。当年,主耶稣就是这样做的(约11:35)。

基督徒应当清楚,为离世基督徒的哭泣,不应像非信徒那样认为离世者一了百了了,再没有任何指望了而痛心疾首。而应当明白基督徒离世只是睡着了,将来还要复活,是有指望的;应当明白,在基督里的亲人之离世,只是与你暂时的离别,将来还要在天堂里相见(参帖前4:13-18)。所以,这种哭泣,应当只是因亲人今生今世的离别,那种难分难舍的哭泣;也是想起亲人在世时受了许多的苦,或自己对离世的亲人没有尽到孝心或应尽本份、义务而伤心难过。当然,也不可过分自责。

另外,基督徒为离世的亲人哭,不应当是为了演戏给别人看;更不可雇人来哭。当今世人的观念是一个人在其长辈离世后,如果不哭,就是不孝敬亡者。于是,一些人为了让旁人看到自己对离世长辈的“孝敬”,就“哭”了;还有的自己哭不出来,就雇用以“哭丧”为职业的专业人士来哭。其实,衡量一个人孝不孝敬亡者,是看亡者活着时,那人是怎么对待亡者的。基督徒的哭应该是一种真情的流露,若是哭不出来就不要勉强哭了,特别是不可雇人来哭。切不可随从今世的风俗,与世俗为友;基督徒不可为这世界一些虚伪的做法推波助澜。同时,基督徒在长辈离世后的安葬仪式上,也不要讲求排场,不要藉此来追求个人或家族的虚浮荣耀,而是应当藉着长辈的离世,来荣耀神,见证神的名!

总之,主内弟兄姊妹在遭遇亲人离世时,不要为可不可以哭或应当怎样哭而纠结,也不可只是一味地哭,而是应当求主安慰自己,加给自己力量,走出心灵的阴霾,好好地为主而活。若离世的亲人是基督徒,就应当藉着为离世亲人举行的安葬礼(追思礼拜),将神的救恩告诉亲朋好友,将永生的盼望带给世人!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系湖北一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有