back icon
header logo
search logo
share logo
棕树城的福音(中)——瞎子巴底买蒙医治
1/1

耶利哥位于约旦河谷南部,在耶路撒冷以东28公里处。耶利哥又名棕树城(申34:3,士3:13),因其城内种植大量的棕树而得名。主耶稣曾在去耶路撒冷前一天到达耶利哥,医治了城外的瞎子巴底买和使城中的税吏长撒该悔改。今天我们先来谈他在耶利哥城外给巴底买的医治,使他的身体得着释放。而瞎子巴底买蒙主医治的过程,前三福音书均有记载(参太20:29—34;可10:46—52;路18:35—43),亦足以证明其真实性,为何他能够蒙主医治呢?

一、巴底买其人

马可介绍这个乞丐的名字叫巴底买,“巴”字就是儿子的意思,巴底买就是底买的儿子。由此可知,这个瞎子巴底买在当时当地是一个“名丐”,连父亲的大名亦被人提及。他是一个瞎眼的人,按犹太人的律法讲,凡有残疾的都是不完全的表现。预指今日在灵性上看不见主恩典,不懂得感恩之人。他是一个乞丐,失去了生活自理的能力,所以坐在路旁,需要依靠别人的施舍和周济方能度日。今日教会中灵性贫穷的基督徒,只有靠别人的扶持、拖带才能亲近神的,在疫情防控停止公众聚会敬拜期间,教牧同工们皆很担心这样的肢体,尤其在异端邪说横行之地,唯恐他们会被掳走。

二、听见耶稣所作之事

巴底买坐在路旁能听见过往行人的逸闻趣事,哪怕是只言片语,也能使他聊以自慰,因为他无法用眼睛来看世界,只能用耳朵来取而代之。尽管他留心听周围的世界已经习以为常,但既然能听见从面前经过的是主耶稣,必是有人事先告诉他。由此可见,巴底买双眼虽然看不见,但是他的耳朵却非常的灵敏,有敏锐的洞察力。得救的福音是由他开通的双耳听到的,难怪保罗说“信道是从听道而来的”(罗10:17)。今天只要被撒但“弄瞎心眼”的人有一双敏锐的耳朵,也未尝不能得到上帝的恩典。以赛亚先知曾如此祈祷:“……主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能听,像受教者一样。”(赛50:4)

三、求助的呼喊

他从行人那里得知进城的是“拿撒勒耶稣,”并不住地在求助中呼喊,说明他从前已听说过许多关于耶稣所行的神迹奇事。所以,才将他的指望全都寄托在主耶稣身上。并因此呼叫说:“大卫的子孙耶稣啊,可怜我吧!” “大卫的子孙”,这是对弥赛亚的尊贵称呼,表明他对弥赛亚的信息有活泼的盼望,相信耶稣是坐在大卫宝座上拯救以色列的那位受膏者。别人虽然告诉他是“拿撒勒人耶稣经过”(带有轻蔑的意味,可参约1:46)。但他却呼喊“大卫的子孙耶稣”。由此可知,他从前不仅听说耶稣的事,而且相信他就是神所差来的弥赛亚,这就是他向主呼喊求帮助的助推剂。

“可怜我吧!” 巴底买晓得自己是可怜的,他需要上帝的怜悯。“神所要的祭,就是忧伤的灵。神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。”(诗51:17)主呼召彼得时,他俯伏在耶稣膝前,说:“主啊,离开我,我是个罪人!”(路5:8)《圣经》虽然没有提及是谁当初将主的福音告诉了他,但是现在我们得知,当日所撒的种,今日已有了收成。“流泪撒种的,必欢呼收割!那带种流泪出去的,必要欢欢乐乐地带禾捆回来!”(诗126:5-6)

四、不惧任何拦阻

奇怪的是,他一向主呼喊求助,立刻招来“许多人责备”,仿佛做错事引起公愤一般。这些跟随主的群众为何责备他?圣经没有明载,我们猜想这些理由不外是:因他干扰了主的行程,或是有人听见他喊“大卫的子孙”感到刺耳,甚至还可能有人认为他是乞丐,不配主的眷顾……可是巴底买却不气馁,反而是越遇到拦阻越大声呼求。为什么他能有这种不屈不挠的勇气?因他知道所信的是谁。除非是他所求的这一位责备他,否则就没有任何人可以阻止他的呼求。由此可见,认识所求的对象何等重要,当年主也问门徒:“你们说我是谁?”巴不得我们心灵的眼睛也被圣灵开启,使我们清楚地认识自己所信的对象。

其次是,他要抓住这个机遇寻求神。现在正是呼求神的良机,巴底买若不抓住这个千载难逢的机会大声疾呼,以求得主耶稣的怜悯和医治,便会错失良机了。对于眼睛明亮的人,或许机会是常有的,但对于不能用双眼看的他,恐怕也就是本次机会了。事实上,主耶稣果然从此以后再没有经过这条路。在上帝的救恩面前,每个人的机会是均等的,谁抓住了,谁就蒙恩得福。正如本杰明·富兰克林所说的“要想成功,就得像你迅速得出结论那样快速抓住机会”。

五、凭信心宣告

俗话说得好:“功夫不负有心人。”面对着瞎子巴底买“越发大声”呼求的情景,主耶稣听见了,也实实在在看见了。巴底买这种锲而不舍、百折不挠的精神使耶稣深受感动。于是站住,吩咐把他领过来。主的应允,使他可以坦然无惧地来到主面前。

丢下外衣,领受主恩,(可10:50)这是马可记载这个瞎子一个很特别的动作。 “外衣”不但是他唯一的财产,还是他身份的象征,当他听到主的许可后,“就丢下衣服,跳起来走到耶稣那里。”他为什么要丢下衣服?这意味着宣告自己要离开残疾,贫穷不能自理的生活。他相信主一定施恩给他。他要快快地蒙恩,不愿有任何的拖累——哪怕是牺牲自己惟一的财产。真心爱慕主的人,是不会顾惜世俗的得失的。我们也当这样将万事看作粪土,为要得着基督(腓3:7-8)。

六、将所需告诉主

“要我为你做什么?”——清楚地提问。主的这个问题,对他而言,既是一个喜讯,也是一个考验。他是瞎子,也是一个一无所有的乞丐,现在蒙荣耀的弥赛亚应许,可随他所愿的为他成全!他可以要金银财宝,地位等物质,作为余生的享受,使他从此结束乞讨的生涯。主并非不知道这瞎子所要的是什么,“因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了”(太6:8)。只是要看他自己说出来,正如那个蒙医治的“血漏妇人一样”(可5:30),这也是基督徒要常常祷告,将所要的告诉神的原因。

“主啊,我要能看见”——明白的回答。这也是最大的恩典,他没有求衣食或钱财等身外之物,他只要能看见,从今以后过上光明的生活。在这一点上,他实在比雅各和约翰高明,因为雅各和约翰“不知道求什么”(参太20:22),而巴底买却知道求最重要的,最需要的!金银,名利等身外之物,是凭自己的力量与努力可以获得的;但使瞎眼复明,却是只有赐生命之主才能作成的!所以从他这个要求,不但可以看出他的智慧,更可以看见他的信心。但愿我们在日常祷告生活中,不但是有所求,并且求得正确,更重要的是以信心去求。

“你可以看见!你的信救了你。”——有凭据的得救。巴底买因信主的话,就立刻能看见。他不但看见了,而且也看见了他人生最光明的目标——因信得救。

“跟随耶稣,一路归荣耀与神。”——活出人生的意义。

“你的存在绝非偶然,甚至在创造世界以先,神已经挂念着你,并且为着他的目的来塑造你,而这目的远超过你在世上的年日,你原是为永恒而被造!”——华理克牧师

当巴底买得医治后,专心跟从主走各各他的十字架道路。许多跟从主三年的门徒都要退后,否认曾经与主在一起过。但根据次经里的尼哥底母福音,记载巴底买在主受审的时候为他辩护,为他作证。我们相信他一路上随走随传天国的福音,见证耶稣是基督。从前他是瞎子,坐在路旁乞讨金钱;现在他能看见了,他走在路上求人与神和好。从前他因眼瞎过贫穷卑贱的生活,现在他因主爱,甘心处贫穷卑贱的生活。从前他是讨生活,现在他是为主活。故此从前他是可怜的,现在却是快乐的。他一路归荣耀与神,众人看见他,也赞美神。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有