back icon
header logo
search logo
share logo
毋弟兄读经心得(118):恢复聚会后为什么要到教堂聚会?(下)
1/1

亲爱的弟兄姊妹,我们奉主名读经,哈巴谷书 2:20:惟耶和华在他的圣殿中;全地的人都当在他面前肃敬静默。阿们!

下面我们继续来分享为什么我们要到教堂实地聚会的话题。

五、到教堂聚会会增强和坚定我们的信心。

一位姊妹说:疫情教堂暂停聚会的时候,我们不能去教堂,虽然有网络听道,但是这心里总感觉空空的,没有底,有时候会产生一种莫名的摇摆、小信,情绪也急躁,不稳定,就盼着教会复堂。

是的。信徒最忌讳小信和信仰摇摆不定。而到教堂聚会,日积月累、受到熏陶,同时在教牧人员的关怀和牧养下、在弟兄姊妹的关怀下、在主内的爱中,会逐渐的坚定我们的信心。比如教会的“细胞小组”,负责人会把每位信徒的姓名、年龄、住址、电话、健康情况等一一做登记,有的把大家聚集到一个微信平台上,做到随时随地的关注。如果有哪位同工没来聚会,都会有人打电话或发微信询问。甚至有的弟兄姊妹就是由于经常到教堂去聚会,突然因为有病没有去,而引起同工的注意,送到医院得到及时的治疗。这样的事例太多。在这种爱里,怎能不会坚定我们的信仰信心?

如果不去教堂聚会,同工不认识你,弟兄姐妹不认识你,遇到了环境或诱惑,岂不会离弃信仰吗?这样的例子也不少,比如有的信徒由于远离教会而被拉去拜偶像了;还有的,没有疫情的时候也是不爱去教堂聚会,等一旦有事了,遇到环境了,才想起来去教堂求助。主曾经怒斥这样的人:“因为你们背离了我,不愿意回到我这里来。但是你们遭殃的时候,就要呼求我来拯救。”(现代中文译本圣经耶利米书2:27)我们应该引以为戒。

我们常常祷告教会复兴,而教会的复兴是各样的事工、圣事复兴所带动的。当信徒到教堂聚会,积极主动参与,各样的事工都健全起来时、都“动”起来的时候,都火热起来的时候,教会便迎来了一次次的复兴。同时,我们也得到了锤炼,坚定了信心。

还有在教堂聚会,教堂的礼仪、教堂的纪律、牧长的管教,各班组团契的活动等,都是具有约束力、凝聚力、向心力的,在这种神圣的环境中有利于我们更加坚定信仰。

别的不说,最简单就说教堂的钟声和圣诗班的唱诗吧:当教堂的钟声响起来的时刻,我们的心就会安静下来,静默祷告,等待聚会开始;诗班磅礴的唱诗响彻在圣殿中,我们的心受到震撼和感动。笔者曾经在圣诞节听到一个教堂约二百人的唱诗班高唱《哈利路亚》,管弦乐队伴奏,其气势宏伟,是在网络听歌达不到的,此时此刻我们的心在主里,融入信仰中,心更坚定、灵更圣洁,“于是众教会信心越发坚固,人数天天加增。”(使徒行传 16:5 )阿们!

六、聚会会带给我们更多恩典。

教堂、圣殿历来被神所看重,比如在旧约里,大卫王要为神建圣殿,神不允许。“你去告诉我仆人大卫说:‘耶和华如此说:你岂可建造殿宇给我居住呢?’”(撒母耳记下 7:5 )因为他的手上沾有战争过来的血,而神允许他的儿子所罗门为他建圣殿。所罗门费时四年,用了大量的人力物力财力,建了一个宏伟的圣殿,为神所悦纳。还有我们各地的教会,不管大小,都要建教堂,这是奉神的名所建,这也是教会的传道人和弟兄姊妹无私奉献、心血所建设的。建立教堂,我们到教堂聚会就有了场所。教堂的建立是为了侍奉、是为了福音,如果不是那样,都不去教堂,空空如也,还有什么意义?到教堂聚会会带给我们很多的恩典。主要是:

1、与主同行。我们赞美教堂,圣哉、圣哉!神的圣殿。因为这里有主的同在,我们直接到大君王的殿里来了,当信徒踏进这圣殿,就是已经奉召前来朝拜三一的神。此时,神就在圣殿等候我们,接受我们的敬拜赞美、奉献服侍。以斯拉记 1:3:“在你们中间凡作他子民的,可以上犹大的耶路撒冷,在耶路撒冷重建耶和华以色列 神的殿(只有他是 神),愿 神与这人同在。”阿们!

2、得着更大恩典。

比如,我们有的弟兄姊妹身体有病,甚至是不治之症。当他们带着一颗敬虔的心,如同患血漏的妇人见主耶稣基督求医治一样来到教堂,牧师会以基督的圣名按手为之祷告祈求,从而得到主的怜恤和医治;再比如,当我们在教堂聚会的时候,最后牧师要奉主的名送给会众祝福,全场哈利路亚和阿们的声音震动神的宝座,得到神的应允;还有,当我们带着一颗破碎的心,来到教堂和主倾诉。世人,甚至是家里可能会嫌你啰嗦,可主不会,他会垂听的,也会抚慰我们的。为什么有的时候聚会结束了,还会有弟兄姊妹独自一人在圣殿低头祷告?

这些主的恩典数也数不清。只有在圣殿聚会是才有这种恩典。

3、更容易遇见主。大多数的弟兄姊妹愿意到教堂聚会,因为这里有他们的寄托、这里有他们的希望、这里有他们熟悉的面孔、这里甚至有他们熟悉的座椅板凳,这里有一种归属感,这里更有主在信徒中间,更容易遇见主。每一次坐到他们经常坐的位置上,心里感到一种安稳、一种跟主见面的喜乐。

神无处不在,也在我们的心灵里。但是当我们身心灵在教堂的时候,在教堂聚会就会在他的殿中遇见主,我们肉眼看不到主,但是主真的在圣殿中。我们在主里会得到安慰、会得到抚慰、会得到力量、会得到帮助、会得到理解、会得到宽恕、会得到更多的恩典。

4、在教堂里灵里会更火热。路加福音24:32说:他们彼此说:“他和我们说话,给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的吗?”阿们!在聚会的时候,当我们会众同声讴歌三一真神的时候、当我们同声公祷告和诵读《使徒信经》的时候、当我们一起祷告的时候、当我们肃立举手向神呼求的时候、当我们看着舞台上载歌载舞欢度圣诞节的时候,我们的心灵里是不是火热的?

亲爱的读者,你还记得教会聚会的时候那火热的场面、那我们万众一心令人激动的火热信仰氛围吗?

5、在教堂里会得着更大能力。一个人的能力是有限的,在网络里的聚会毕竟也是虚拟的。经上说:“两个人总比一个人好,因为二人劳碌同得美好的果效。”(传道书 4:9 )二人劳碌是美好的果效,那我们在教堂聚会的时候,几十人呢?几百人呢?几千人呢?那样的果效会是多大?会是多么美好!我们的能力是从哪里来?从神而来,是我们在聚会的时候与神亲近的时候得到的,不是白白得来的。每当我们到圣殿聚会的时候,就会得着更大、更多的能力。这能力是神奇的、是至高的。“耶和华啊,愿你因自己的能力显为至高!这样,我们就唱歌颂你的大能!”(诗篇 21:13 )

亲爱的弟兄姊妹,关于复堂后我们要到教堂聚会的分享由于篇幅有限就分享到这里。这个话题会有许多不同的、但是异曲同工的见解,您一定会有比笔者更多的体会和心得,那就动手给《福音时报》撰稿,来为主作见证吧。

最后,让我们以雅比斯的祷告结束我们关于这个话题的分享。

雅比斯求告以色列的 神说:“甚愿你赐福与我,扩张我的境界,常与我同在,保佑我不遭患难,不受艰苦。” 神就应允他所求的。(历代志上 4:10)

阿们!

(本文为作者读经心得,作者为福音时报特约撰稿人,全文完。)           

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有