back icon
header logo
search logo
share logo
思考:你所传的福音合乎圣经真理吗?
1/1

我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。因为神的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以致于信。如经上听记“义人必因信得生。”(罗1:16-27)

福音本是神的大能,纯正的福音能使人安定。有些弟兄姊妹因着对教会认识不足,对真理认知不够,随意更改上帝的福音,用真理之外的信息来吸引人加入教会,使人信仰根基不牢,造成的结果是:他们迟早会走。

传纯正的福音,我们必须要认知福音的本质(福音的真谛)。

神的创造:起初神创造天地,神照着他的形象和样式造了人类,并赋予人类有他的真理,仁义和圣洁。这就是福音!

神的护理:全能、全爱、负责的神,无微不至地护理着他自己的受造之物和人类,在我们身上施恩眷顾,赐给我们阳光、雨露;赐下丰年养育我们;顾念我们肉身生活的一切需要;赐给我们心灵平安、喜乐和满足。这就是福音!

神的救赎:当我们的始祖亚当接受魔鬼的诱惑而食禁果随落之时,神就向人类开启了伟大的救赎计划并施行救赎计划的经过,这就是福音!

基督成就了大工:基督的死而复活,作成了救赎的大工,成就了我们生命的得救,使我们罪得赦免,享受永生,因信称义。有医治、释放、平安、喜乐、得享自由。这就是福音!

圣灵的工作:基督升天后,父神为我们赐下圣灵,藉着耶稣基督所成全的救恩,参与守护感动之工。他来了,为耶稣作见证,他又感动,光照罪人悔改,赐于罪人信心,呼召罪人回转接受耶稣基督做自己生命的救主,圣灵使信者得生,又使信徒成圣。(参罗11:36,弗1:4)。这就是福音!

我们只有认知了福音的真谛,才能为主传纯正的福音。然而,很多的时候,发现我们在传福音时,仍然存在一些对真理的无知。

传福音时随意添加或删减,就会出现当年加拉太教会传福音的问题。有人在保罗所传的福音里加上割礼,加上律法,使人误认为耶稣就是一位律法主义者。随意添加自己的意思,自己的一些人生哲理及自己所认知的科学理念,用属灵伟人的语录渲染个人对福音的理解,这些都是应当提防的。

传医治的福音。在农村及偏远地区教会比较普遍,信徒年老体弱,文化程度低等原因造成。如:你来信主吧,你信了主,身体会好,身上一切病痛都会消失等。

传发财的福音。只要你来教会,你的生意会好,会赚很多的钱……

传定罪恐吓的福音。如:你不信上帝,就会下地狱,家里万事不顺等。

传追求神迹的福音。曾有位姊妹,为了让丈夫信主,用电单车载着丈夫在公路上横冲直撞,不顾红绿灯的约束,主要是想证明上帝的能力给丈夫看,最后两人被车撞倒,造成丈夫头骨粉碎,自己脚骨粉碎。这种愚蠢的传福音方式,带来的结果是使自己身体亏损,也使自己落入试探神的罪中。

如你所传的福音,违背了福音的真谛,用真理以外的信息来吸引人信主,是十分危险的,甚至令人误入歧途。

我们应当怎样用纯正的福音信息引人回转归入基督呢?

一、明白福音的源头

《圣经》清楚地告诉我们,福音来自于上帝的启示。有些弟兄姊妹所传的福音,不是从上帝而来,都是从某某人而来,异端邪教就是这样产生的。异端邪教所传讲的只是人的体会,而非从上帝而来的福音。他们只说如何做人,如何爱人,最后说到人要自救。《圣经》清楚地告诉我们,自人类的始祖亚当夏娃犯罪,人就活在罪的辖制中。罪的终结只有死,人是救不了自己的。

我们所传的福音一定要从上帝而来,一定要是《圣经》的启示。我们要明白,福音不是出于人,乃是出于上帝。如果我们今天传的不是纯正的福音,我们就危险了。如保罗所说,这样的人要永远地定罪,要被咒诅。基督徒一定要清醒,福音的源头不可更改。

二、明白福音的内容

福音的内容:耶稣基督的降生、受难、复活、升天、再来。基督徒传福音,一定要记住,所传的必定是这位基督耶稣。耶稣要把人从罪恶中救出来,祂不但要救我们脱离罪恶,还要成为我们生命的主。

今天,很多人把福音的内容改了,不讲耶稣基督,讲的都是某某属灵明星、某某属灵领袖。为了迎合人的胃口,想自己作主。人是何等渺小软弱,我们需要这位全能的上帝,靠着他才能胜过软弱,胜过世上各样的危险。我们传什么样的福音,内容很关键,我们不可以把福音更改了。

在末后世代,很多人爱讲成功,爱讲神迹,爱讲人的作为,还有所谓的超能力,却没讲到这位耶稣,没讲到我们生命如何被主改变,生活如何被主掌管。很多人因着“明星效应”、“名人效应”、“牧师的人缘效应”来信主,一旦明星或是名人、牧师软弱跌倒,他们的信仰也随着崩溃了。求主帮助我们,让我们清楚自己所传福音的内容是什么,一定要讲耶稣为我们生,为我们死,为我们复活,为我们升天,还要为我们再来。

三、明白福音的果效

福音的源头是神爱世人,福音的内容讲到上帝如何救世人。福音的果效则讲到上帝如何赐福世人,福音的果效就是让人有平安喜乐。只有在基督耶稣里,人才有真平安和真喜乐。

福音是把我们带到上帝面前,与神和好,人只有在基督里面,才能真正与人、自然和好、和睦。人需要平安,只有借着福音才能被光照,才能得着福份,才能被救赎,得着永生的盼望。

福音是不可被更改的,一改人心就乱了。真理让我们明白,我们要成为上帝的儿女,成为基督徒,跟随耶稣的同时,也要为主发光。我们的和谐、和睦、和好,成为国家的祝福。因此我们要回到神的话语当中,传纯正的福音信息。千万不要自以为聪明,在传福音时随意添加,被撒但所利用。不要用基督以外的信息来吸引人信主,加入教会,否则他们迟早会走。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有