back icon
header logo
search logo
share logo
基督徒不可以单纯到失去了警惕性!
1/1

安息日,耶稣在会堂里教训人。有一个女人被鬼附着,病了十八年,腰弯得一点直不起来。耶稣看见,便叫过她来,对她说:“女人,你脱离这病了!”于是用两只手按着她;她立刻直起腰来,就归荣耀与 神。管会堂的因为耶稣在安息日治病,就气忿忿地对众人说:“有六日应当作工;那六日之内可以来求医,在安息日却不可。”主说:“假冒为善的人哪!难道你们各人在安息日不解开槽上的牛驴,牵去饮吗?况且这女人本是亚伯拉罕的后裔,被撒但捆绑了这十八年,不当在安息日解开她的绑吗?”耶稣说这话,他的敌人都惭愧了;众人因他所行一切荣耀的事,就都欢喜了。耶稣说:“ 神的国好像什么?我拿什么来比较呢?好像一粒芥菜种,有人拿去种在园子里,长大成树,天上的飞鸟宿在它的枝上。”又说:“我拿什么来比 神的国?好比面酵,有妇人拿来藏在三斗面里,直等全团都发起来。”(路13:10-21)

笔者在初读这处经文时,认为第一自然段(10-17)与二、三自然段(18-21)之间没有什么联系,所表达的主旨是各自独立的。静心默想时,却发现它们之间有紧密的关系。因为,“安息日,耶稣在圣殿教训人”的时候,就地取材,带出了关于神国的教训。笔者认为,耶稣在安息日治医这位“被鬼附着,病了十八年,腰弯得一点直不起来”的女人,其主要目的不是要解决在安息日是否能“医病”的问题,而是要揭露当时的一些宗教领袖的“假冒为善”,与接下来所讲,关于“神的国”的两个明喻的主题是一致的。为要教导门徒在信仰生活中,不要过于单纯,应当有警惕性,应当注意察验是非,以防备假冒为善的领袖和异端邪教分子。

今天,线上关于基督教信仰方面的真假信息满天飞,真假牧者鱼龙混杂,线下异端邪教分子时常混入教会,“趁火打劫”,教会与信徒有必要重温这段经文。

一、分清领袖的善恶。(10-17)

会堂是犹太人学习神话语的地方,相当于今天的教堂。“管会堂的”就是堂务负责人,也就是这间堂会的领袖。

按照犹太教拉比的教训,除非人已到要死的地步,否则不可在安息日求医和治病。因为他们认为治病是触犯在安息日,不得作工的规条。因此,当主耶稣在安息日医治了这位腰弯的女人后,“管会堂的”就立即站出来,理直气壮地教训耶稣:“有六日应当作工;那六日之内可以来求医,在安息日却不可。”

从而,主耶稣一连用了两个反问句,来驳斥这位“管会堂的”和与其“穿着一条裤子”的宗教领袖。

“假冒为善的人”,指那些人假装对律法热心,其实对律法“爱人如己”的总纲(参太22:39-40) 视而不见。指出这些宗教领袖关心动物,胜过关心他人。他们只关心自己的家畜,而不关心别人的病痛,正表明他们不爱人如己。这两个反问句的总意是,你们在安息日可以解开自家的牛驴去饮水?而我解开被魔鬼捆绑了十八年之久的人身上的绳索,却为什么不可以呢?你们晓得怜悯自家的牛驴,却为什么不关心神托付给你们牧养的百姓——“亚伯拉罕的后裔”呢?以此揭穿这些宗教领袖的假冒。

这段经文中,反映出了当时在犹太教里,有两种领袖。一种领袖只关心自家的牛驴,却不关心神家的百姓。另一种领袖,就如主耶稣,坚持真理、正确教导真理,不将过重的担子加给百姓,怜悯和关顾百姓,将神托付给他的百姓时时放在心上;就是遭遇一些人的冷嘲热讽,遭遇一些恶领袖的妄议、排斥和打压也无所畏惧,毫不退缩。

从一个领袖或牧者的事奉动机,信徒就可以知道他是真牧者还是假牧者,是真善,还是假冒为善。这处经文也提醒今天的信徒,不要一看到某人头上戴着会长、主席或牧师、长老的头衔,就不加分辨地成为其粉丝,应当从他们对群羊的负担和关顾中去分辨。一个不关心信徒,只顾往自己口袋里装钱的领袖,显然不是一个好领袖。信徒应当要留意教会里的某些领袖,不仅是要听他所讲,还要看他所行。若领袖没有好牧人为羊舍命等基本特征,信徒应当谨慎,以免被这样的领袖蒙骗和误导。

教会的领袖和牧者,应当反省自己,我是又良善又忠心的仆人,还是又恶又懒、“假冒为善”的恶仆!(参太25:1-27)

二、分清肢体的真伪。(18-19)

中东地区有一种芥菜,其种子非常小,但可长成三、四米高的大树形状,可供雀鸟栖息。

这个比喻中,“神的国”指地上的教会;“芥菜种”指福音;“有人”指传福音者(信徒或传道人);“园子”指某一个未听到福音和建立教会的地区;“拿去种在园子里”指传道者在某一个地区传福音,建立教会;“长成大树”指从一两个人归主开始,到建立团契,再到建立教会,然后,教会不断成长,以至形成一定的规模,成为一个成熟的教会。

树上除了枝子,还有树叶、花和果实等器官。这些器官是与树连在一起的,是树上不可分割的一部分,这就是真信徒了。(参约15:5)

生物学家告诉人们,一些动物(包括鸟类)善于伪装。有一些鸟的颜色青翠,与叶子的颜色十分相似;也有一些鸟的羽毛十分鲜艳,宿在枝子上好像花蕾或果实;还有一些鸟的翅膀或尾巴、头上羽冠十分艳丽夺目,张开时,好像盛开的花朵。从而,这些鸟类宿在树枝上,让人初看时,会误认为是树上的叶子、花蕾、花或果实。其实,它们没有与树发生连接,不属于树的一部分。

从而,“飞鸟”应指没有真心悔改接受耶稣为救主的假基督徒(也就是没有与主耶稣的生命发生连接者),包括异端分子。

“天上的飞鸟宿在它的枝上”,指一个成熟的教会能够给那个地区的人带来祝福,和引起魔鬼撒旦的眼红,吸引一些“求饼得饱”的人来到教会,享受教会的福利;也有魔鬼撒但的差役——异端或邪教分子混进教会,做拆毁破坏的工作,迷惑掳走真信徒——贪食树上的果实和种子,以及花蕾、嫩芽嫩叶和嫩枝。

可见,主耶稣关于“芥菜树”的这个比喻,就是提醒信徒,不要认为凡来到教会的人都是弟兄姊妹;有的只是为了今世的好处,是没有重生的“求饼得饱者”;更有混进教会做卧底,寻找机会做拆毁破坏工作的异端邪教分子。

一些异端邪教分子的手段是很狡猾的,常常以来到教会聚会的方式,接近信徒,特别是爱接近没有分辨能力的信徒。所以,今天的教会,对来源不明,且称自己是信徒的人,应当留意分辨,以免引狼入室,给教会带来亏损。教会领袖牧者,更当为教会守望。

三、分清团体的异同。(20-21)

这个比喻中,有两种面团,一种是没有添加任何添加剂的,俗称“生面团”;另一种是添加了酵母(俗称“粑娘”)的,叫做“发面”。做成的饼分别为无酵饼和发饼。

这两种面团从表面看来,都是由面粉加工而成的,颜色状态没有多大差异,但是,“发面”已添加了面酵。两者加工成食物后,吃起来的味道和发出的香味却大不相同。其实,当生面发酵成发面后,化学成份也发生了改变。

“生面”喻指建立在纯全真理上的教会;“面酵”喻指“歪理邪说”,不正确的教导(参太16:12,林前5:7-8,加5:8-9);“妇人”喻指异端邪教分子;“发面”(“发了起来”的面团)指变了味的“教会”——异端邪教组织。

这个比喻的意思是,当一个地方的教会发展到一定规模时,魔鬼撒但必然会差遣它的差役(异端分子)潜入教会,传讲异端的教导(“有妇人拿来藏在三斗面里”),如果这间教会中招,就会发生质变(“直等全团都发起来”),成为异端邪教宗教团体。这样的宗教团体,虽然,自称是基督教,但在某些方面,已经完全变味(成了“发面”),再不是真正意义上的教会了!

一些从没有做过面食的人,对生面与发面是很难区分的,但长期加工面食的人,一看就会知道。所以,一个人不能一看见面团,就认为都是面,不加分辨!就如同信徒一听见说是“信耶稣”的团队,就认为是基督教会。这是很危害的,若不留意分辨,就掉进了异端。

从而,主耶稣提醒门徒,应当分辨哪些是真教会,哪些是异端宗教团体。今天,一些信徒如果离开家乡,外出务工,或搬迁去另外一个城市居住,在寻找教会时,应当特别的注意分辨,千万不要掉进了异端!

藉此,也奉劝那些热心、爱与人分享“好信息”的信徒,不可以一看到网络上关于信仰方面的信息,就不加分辨地转发链接,以避免自己为异端邪教的兴风作浪推波助澜!

总之,主耶稣指出当时代里,教会领袖牧者有善恶、信徒有真伪、宗教团体有异同,今天亦然。因此,主内弟兄姊妹要有警惕性,应当注意分辨,在真理上站稳,不要中了魔鬼的诡计。近期,一位弟兄在网上发文提醒,疫情即将过去,“教会实地礼拜逐渐恢复,须警惕异端邪教趁火打劫”!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系湖北一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有